НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

15 ЛЕТ — СОЛИДНЫЙ СРОК


ИРИНА СЕН, КОРЁ ИЛЬБО, 30.08.2013

     В нынешнем году Молодежному движению корейцев Казахстана исполнилось 15 лет. На сегодняшний день МДК является не только активным структурным подразделением корейской общественной организации, но и принимает непосредственное участие в реализации государственных задач, сотрудничая с исполнительной властью в различных регионах Казахстана. МДК является членом Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана, и ее деятельность регулярно ставится в пример другим молодежным организациям. Подробно о своей работе еженедельно рассказывают сами активисты на «Молодежной страничке» нашей газеты. Вместе с «Корё ильбо» председатель МДК Денис КИМ провел анализ проделанной работы, поделился насущными проблемами и оценил перспективы.

— Денис, ты являешься активистом МДК уже 9 лет. Расскажи, как ты сам пришел в молодежное движение?

— Еще со школы меня привлекала общественная работа, в старших классах возглавлял школьный совет. Таким же активным был и в институте, принимая участие в различных проектах. Много раз меня зазывали в МДК, но только благодаря настоятельному приглашению тогдашнего активиста Ани Пак, я посетил заседание и стал участвовать. В 20 лет меня избрали председателем Молодежки. В двадцать шесть переизбрался на этот пост в третий раз.

— Ты «у руля» третий срок, наверняка подумываешь о дальнейших перспективах в жизни. Готовишь себе смену?

— Конечно, я готовлю ребят. Каждый из них имеет свои сильные стороны, каждый по своему уникален: кто–то умеет хорошо выстраивать коммуникации, в частности со старшим поколением, кто-то прекрасный организатор, кто-то силен в идеологической работе. Если еще два года назад я волновался, кто встанет у руля МДК, то сейчас, четко понимаю, что когда придет время, такой человек обязательно найдется.

— Почему молодежь идет в МДК?

— Причины, которые приводят их к нам — самые различные. Есть категория ребят, которые очень сильно хотят поехать в Корею. Поэтому любыми способами они стараются осуществить свою мечту, участвуют в наших проектах, подают заявки на образовательные программы, на обучение в магистратуре или бакалавриате. Конечно, грамота или письмо от Ассоциации корейцев Казахстана и МДК играют немаловажную роль в получении гранта. Только за прошедшее лето по различным программам мы отправили в Корею 76 человек.

А в основном ребятами движет стремление ко всему новому и жажда сделать полезное не только для себя, но и для других. В нашей организации ежедневно происходят интересные вещи, каждый месяц МДК проводит мероприятия. Так что скучать не приходится.

Кроме того молодежь в общественные организации всегда приходила с целью найти свою вторую половинку, просто пообщаться, завести друзей. И хорошо, что в внутри Молодежки всегда происходит некая фильтрация. Остаются только лучшие.

— Есть ли среди мотивов и такой: «Я — кореец, поэтому должен быть ближе к своей диаспоре и принимать участие в общественном движении»?

— Раньше было так: я — кореец и хожу в молодежное движение, такой тренд сохранялся где-то до 2008 года. Это было модно — корейцы общаются с корейцами, являться членом Ассоциацией корейцев Казахстана было достаточно «круто», это давало возможность познакомиться с элитой нашей диаспоры. Сейчас веяния поменялись, и молодежь думает примерно так: «Я могу себе позволить купить квартиру, приобрести машину, телефон последней модели. Но это не прибавит мне новых навыков. Нужно развиваться и внутренне». То есть в настоящее время молодежь больше обращает внимание на интеллектуальные дивиденды, нежели просто внешний антураж и следование моде. Мы стараемся донести до наших активистов, что сейчас недостаточно просто красиво говорить, а необходимо подкреплять свои слова реальными делами.

— Казалось бы, наша молодежь везде одинаковая. У всех одни жизненные цели, похожие интересы. Так почему ваши региональные филиалы работают по-разному? Кто-то действительно реализует конкретные проекты и может похвастаться десятками активистов, а о других и не слышно, хотя формально они существуют?

— По моему мнению, корень этой проблемы заключается в деятельности филиалов АКК на местах. Если региональный филиал не проводит активную работу, то там и нет молодежного крыла. Скорее всего, им это не столь важно. Та же ситуация с подпиской на газету. Вы это сами знаете.

Вторая причина связана с особенностями некоторых регионов. Так, на приграничной территории, в таких городах как Актау, Петропавловск, Павлодар и др. очень мало корейской молодежи. По крайней мере, так говорят руководители филиалов.

Кроме того, сейчас много молодых людей корейской национальности, которые не являются гражданами нашей страны. В основном они приезжают из среднеазиатских республик. А так как в наших конкурсах принимают участие только граждане Казахстана, они остаются за бортом. Но мы решили поменять критерии, и со следующего года в наших проектах будут принимать участие все ребята, с условием, что они в настоящее время проживают в нашей стране, например, школьники, у которых родители имеют «вид на жительство».

В региональных филиала МДК большая текучесть кадров. 4 года — это максимальный срок, в течение которого молодые люди остаются активистами. Как правило, это время учебы в ВУЗе. Поэтому уходит много времени на переподготовку ребят. То есть ежегодно, примерно на треть мы обновляемся по всему Казахстану. В республиканском центре обновление составляет 50% — это костяк молодых ребят, которые принимают активное участие в течение двух лет, потом продолжают образование, устраиваются на работу и т.п. Но мы постоянно поддерживаем с ними связь, они приходят на наши мероприятия, участвуют не как члены оргкомитета, а как гости, единомышленники.

— В деятельности МДК принимает участие не только корейская молодежь?

— Это повелось с самого становления организации, когда председателем был Сергей Огай. В наших проектах (конкурсах, стипендиях и др.) принимает участие только корейская молодежь, но в оргкомитете могут участвовать все. Но в настоящее время нами реализуются проекты, рассчитанные не только на корейцев. К примеру, «Наш Казахстан» в котором принимают участие ребята разных национальностей. Данный проект мы проводим в Астане и в Алматы.

— Вы поддерживаете талантливую молодежь?

— Мы все время работаем в этом направлении. Так, благодаря поддержке Алматинского корейского центра просвещения сегодня у ребят-самульнористов есть возможность заниматься на базе центра, а также повышать квалификацию в Национальной школе искусств, находящейся в южнокорейском городе Чиндо. Кстати, в этом году стажировались и танцевальные коллективы. К сожалению, поехали творческие коллективы только трех городов (Талдыкорган, Алматы и Тараз), хотя и в других регионах существуют очаги корейской культуры.

Стоит отметить, что в регионах за последние 5 лет именно работа по сохранению культурного наследия практически сошла на нет. Раньше были стимулы для филиалов поддерживать национальные самодеятельные коллективы — раз в два года проводились Республиканские фестивали корейского искусства. В этих творческих конкурсах принимала участие и молодежь, которая составляла костяк молодежного движения в регионах. К примеру, на последнем фестивале в 2005 году насчитывалось 530 молодых участников — наших активистов.

— Свой юбилей вы встречаете ударным трудом. Поделись планами на будущее…

— Действительно в этом году МДК проводит очень много мероприятий. Наверняка, это связано еще и с тем, что мы вышли на международный уровень, а именно, наладили сотрудничество с молодежными движениями корейцев Кыргызстана и Узбекистана. Это можно считать небольшим прорывом за 15 лет. Потому как на примере АКК, мы видим, как сложно воплощать в жизнь совместные международные проекты, создавать диалоговые площадки.

Думаю, сейчас МДК уже может выступать в роли транслятора опыта, который оно накопило за полтора десятка лет. За 15 лет МДК обогатилось не только множеством продуктивных проектов, но также и людьми. Те ребята, которые стояли у истоков движения, сегодня состоявшиеся бизнесмены, либо сотрудники крупных корпораций. Многие живут за рубежом. В том числе и своим достижением мы считаем и то, что бывшие активисты Молодежки сегодня являются спонсорами АКК.

Наверное, для этого и была создана молодежка 15 лет назад. Это яркий пример преемственности поколений. Сейчас по инициативе председателей 3-4-го поколений — Сергея Огая и Вячеслава Кима, организована аналитическая группа, в которую входят активисты прошлых лет. Как известно, бывших активистов не бывает, они приходят сюда с новыми идеями по развитию молодежного движения, ими инициировано направление в сфере малого и среднего бизнеса, в котором принимают участие предприниматели до 40 лет.

Планов и идей у нас достаточно. Сейчас разрабатывается программа сотрудничества между казахстанскими и корейскими организациями в области образования.

Наши постоянные проекты — «Наш Казахстан», «Я и Корея», «Юный лидер», конкурс по назначению стипендий от АКК и НТО «Кахак», скорее всего, претерпят некоторые изменения. В настоящее время просто оказывать поддержку за хорошую учебу — не достаточно, нужно предлагать ребятам некие решения на перспективу.

За все время существования наши цели и задачи не изменились. МДК по-прежнему работает ради сплоченности нашей молодежи, создания положительного имиджа, воспитания казахстанского патриотизма, поддержки талантливых ребят.

— Спасибо за интервью!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь