НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ПОЛВЕКА НА КАФЕДРЕ


КОРЁ СИНМУН (Г. УССУРИЙСК), ПЕТР ВОЛКОВ, 25.06.2015

     По своему глубокому убеждению я интернационалист, уважаю все нации. За свою долгую творческую жизнь приходилось общаться с разными людьми. Однако с особой теплотой всегда относился и отношусь к корейцам. И не только потому, что моя любимая жена Лиля — кореянка. Просто народ этот удивительный! Трудолюбивый, талантливый, щедрый душой и сердцем и очень скромный. Особенно восхищает отношение корейцев к родителям и вообще к старшим. У корейцев замечательные традиции, богатая, всемирно известная культура. Статьи пишу о них всегда с большим желанием. А находить героев будущих статей и очерков помогают вожаки диаспор, как правило, люди знающие, авторитетные.

Вот и недавно, намереваясь пополнить журналистский блокнот новыми фактами о жизни российских корейцев, за советом обратился к своему близкому знакомому президенту Тверской городской национально -культурной корейской автономии Д.И. Цою.


Гарри Енович Цай — профессор Тверского медицинского университета

— В столице Верхневолжья много достойных корейцев. Известные бизнесмены, предприниматели, хозяйственные руководители, работники народного образования, строители, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены. Есть и представители самой гуманной профессии — врачи. Напишите о профессоре Тверского медицинского университета Гарри Цае,- порекомендовал Дмитрий Иванович. — Он не только известный ученый, автор ряда ценнейших изобретений. Уже 50 лет он трудится на родной кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, подготовил несколько кандидатов наук, в том числе иностранцев. Автор ряда ценнейших изобретений, отмечен многими наградами. Интересная личность. Вот его телефон.

Сразу дозвонился до Цая, договорился о встрече. Профессор согласился прийти. И через несколько дней в выходной, чтобы никто не мешал, мы уже сидели с Гарри Еновичем в тверской приемной депутата Госдумы, у которого работаю помощником (он отсюда избран в парламент России). Я внимательно слушал и записывал воспоминания ученого о его судьбе, о людях, которые его окружали и окружают, о кафедре и университете, о том, что особенно волнует сейчас ученого-медика.

Невысокого роста, худощавый, с хорошими манерами, Интеллигент с большой буквы, с добродушным открытым лицом, он с первых минут беседы расположил к себе, вызвал уважение, оказался интересным собеседником.

Увлекся наукой в студенческие годы. Родился Гарри Цай в казахстанском городе Кзыл-Орде в 1940 году в семье служащих, репрессированных и депортированных вместе с другими корейцами в центрально азиатскую республику в роковом 1937 году из г. Владивостока. Отец — Цай Ен, при непосредственном участии которого еще 1934 был создан в Приморье первый в мире национальный корейский театр, главный режиссер этого театра, более четырех десятилетий занимавший данную ответственную должность, писатель-драматург, заслуженный деятель искусств Казахстана. Мать Мария Ивановна Ли, театральный художник, большую часть жизни посвятившая воспитанию пятерых детей. (О родителях подробнее расскажем ниже).

После школы пойти по стопам отца и матери учиться театральному делу Гарри не захотел, решил посвятить себя самой благородной профессии — мечтал стать врачом. Поехал в столицу, где жили и работали сестры отца Валентина — выпускница «Плехановки» и Галина – выпускница пединститута им. Крупской. Намеревался поступить в 1-й Московский мединститут. Однако когда зашел в приемную комиссию, там уже документы от абитуриентов не принимали. «Срочно езжай в Калинин, там, слышала, документы еще принимают», — посоветовала одна из тетушек. Гарри так и сделал. Успел подать документы в Калининский мединститут (позже ставший Медицинской академией, ныне медицинский университет), поступил на лечебный факультет и через 6 лет успешно его окончил.

Будучи студентом, активно занимался в нескольких научных кружках института, особенно плодотворно начиная с 3 курса в кружке студенческого научного общества кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, которым руководил ассистент Ю. Л. Золотко. Именно Юрий Леонидович заметил у Цая тягу к научным исследованиям, всячески старался поддержать увлечение студента, рекомендовал ему серьезно заняться наукой. Способности Гарри не остались незамеченными и другими преподавателями, поэтому после окончания мединститута его охотно приняли в аспирантуру. Увидели в парне будущего известного ученого. И не ошиблись. Закончив аспирантуру, он уже на следующий год блестяще защитил у себя в институте кандидатскую диссертацию, а через несколько лет на специализированном Совете Российского медицинского университета им. Н.И.Пирогова в Москве докторскую. Ее тема: «Топографо-анатомические закономерности архитектоники сосудов и желчных потоков печени человека в возрастном аспекте и их значение в хирургии». Положения и выводы диссертации сейчас эффективно используются на практике многими хирургами.

Аспирант, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ТвГМУ — таков трудовой и научный путь Гарри Еновича. Кроме того Цай несколько лет был секретарем ученого совета родного вуза, а также председателем аттестационной комиссии выпускников лечебного факультета.

Полвека работая на кафедре, он давно уже заслужил любовь и уважение коллег, научной общественности и студентов. Последние его просто обожают, не пропускают лекции и практические занятия профессора. Это и понятно: Цай читает лекции всегда интересно, занятия проводит с выдумкой, особое внимание уделяя практической медицине, умеет пошутить, когда нужно, а на экзаменах и зачетах является, по признанию самих студентов, самым справедливым преподавателем.

Кстати, уже с первого курса Гарри Енович старался внушить своим юным подопечным необходимость добросовестного отношения к учебе. Часто напоминает студентам, что учеба и получение знаний — это очень важный труд. От того, как молодые люди проявят себя сейчас, во многом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Это касается не только будущей профессии, но и отношений внутри коллектива, семейных ценностей, личной оценки происходящего.

Сегодня студенты набираются опыта, чтобы завтра пойти по самостоятельной жизни достойными людьми — с багажом теоретических и практических знаний, умением решать проблемы с необходимой ответственностью и твердостью, чувством долга и справедливости, способностью находить решение самых сложных задач и никогда не останавливаться на достигнутом.

Наставник аспирантов

С большим уважением относятся к Цаю аспиранты, особенно те, кому он дал путевку в научную жизнь, у которых являлся научным руководителем при подготовке кандидатских диссертаций. До сих пор поддерживают с ним связи, поздравляют с днем рождения. Были среди соискателей и иностранцы. Один из них — Гобади Мослем Хасан из Ирана. Способный, талантливый, исполнительный. Внимательно слушал своего наставника, добросовестно следовал всем его советам.

В итоге кандидатская диссертация аспиранта, а называлась она «Клинико-морфологические особенности распространения гнойно-воспалительных процессов свода головы на лицо» получила высокую оценку при защите в 2006 году. Сейчас Гобади Мосалем Хасан успешно трудится в одном из медицинских учреждений Тегерана, не раз вспоминая добрым словом своего корейского наставника.

Довелось Цаю быть и научным консультантом одного из кандидатов наук, работавшего над докторской диссертацией и тоже успешно ее защитившего.

Гарри Енович — частый участник общероссийских медицинских научных форумов, где регулярно выступает с докладами, он автор целого ряда научных статей.

Действительный член Нью-Йоркской академии наук

Научная и преподавательская деятельность Гарри Еновича еще в 90-е годы получила признание и за рубежом, в частности, в США. В 1995 году он был принят в члены Нью-Йоркской академии наук. Это старейшее американское научное сообщество. Основано почти 200 лет назад, в 1817 г. Объединяет ныне несколько тысяч ученых из 150 стран мира. В прошлом членами академии были Томас Джефферсон, Джеймс Монро, Чарлз Дарвин и Альберт Эйнштейн. Президент и исполнительный директор академии — Эллис Рубенштейн. Глава совета управляющих — Джон Секстон.

Изобретатель

Как выяснилось, Гарри Енович не только известный ученый, но и талантливый изобретатель. У него около десяти официально запатентованных изобретений, в основном это хирургические инструменты, изобрести которые, как говорит их автор, жизнь заставила. Одно из последних — гибкий зажим для временного пережатия сосудов в глубине раны. Патент на него под № 127610 выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ 10 мая 2013 г.

Как объяснил профессор, во время операций в глубине ран приходится нередко сталкиваться с сильным кровотечением. Ранее использовались инструменты временного пережатия сосудов, но неудобные, не всегда эффективные. Цай совместно с коллегами Светланой Копосовой, Сергеем Жуковым и Павлом Лаврентьевым изобрели более совершенный. Он успешно используется сейчас в ряде клиник Твери и других городов, от хирургов поступают положительные отзывы.

Один из лучших в России

У Тверского медицинского университета интересная история, значительные успехи, о чем не без гордости рассказал Г. Е. Цай:

В 1920 году в Петрограде был создан институт общественного зубоврачевания. В 1927 году он был преобразован в Ленинградский научно-практический стоматологический институт, а в 1935 — в Ленинградский стоматологический институт. В 1954 году институт был реорганизован в Калининский государственный медицинский институт и переведен в Калинин (ныне Тверь). В 1994 г. мединститут преобразовали в Тверскую государственную медицинскую академию. Два месяца назад академия была переименована в университет и ВУЗ стал называться ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России. Ныне в университете обучаются около трех тысяч студентов очно и несколько сот заочно.

Около 500 преподавателей, в том числе более 50 профессоров и 140 доцентов ведут подготовку по специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, сестринское дело.

Тверской ГМУ является одним из лучших медицинских ВУЗов России, имеет высокий авторитет в мире, о чем свидетельствуют его тесные связи со многими учебными и научными заведениями зарубежных стран, а также международными организациями. Наиболее значимых успехов удалось добиться по следующим направлениям:

• организация российско-германского учебно-научно-практического центра по эндоскопической хирургии (кафедра госпитальной хирургии);

• открытие представительства ТГМА при Саарском университете (Германия);

• совместный проект с медицинским центром «Байкон» (США) по созданию подразделения дентальной имплантологии.

К числу зарубежных организаций, с которыми ТГМУ поддерживает партнерские отношения относятся: Университет Земли Саар (Германия), Университет г. Вадодара (Индия), медицинская академия г. Люблин (Польша), Российский Центр Международного Образования (Индия), Российский Образовательный Центр (Шри- Ланка), медицинский центр «Байкон» (США).

Неотъемлемым элементом международной деятельности является подготовка медицинских специалистов для зарубежных стран. Начиная с 1962 года студенты, ординаторы, аспиранты, клинические специалисты из 56 стран мира обучались в ТГМУ. С 2001 года преподавание ведется с использованием английского языка.

У Цая замечательная семья. С будущей женой Светланой Гарри познакомился весной, на 6-м курсе. Света к тому времени уже закончила техникум. Сразу понравились друг другу, полюбили. Полтора года дружили и в декабре 1966-го поженились. Родители Гарри не стали возражать, что выбрал сын не кореянку, а русскую. Светлана им понравилась. Да и родителям невесты жених тоже приглянулся. Знали, что корейцы народ надежный, трудолюбивый, ответственный. Летом же следующего года уже будучи аспирантом Гарри уговорил молодую супругу поступить на стоматологический факультет, который она успешно закончила. Сейчас работает в диагностическом центре ТГМУ врачом-эндоскопистом. Считается лучшим специалистом.


И не мудрено. Стаж врача Светланы Николаевны почти 43 года!

Сын Кирилл Гарриевич тоже преуспевает. После гимназии № 6 поступил в Тверской политехнический институт, ныне технический университет, успешно его окончил. В настоящее время работает в Тверском филиале Московского кредитного банка. На хорошем счету. Женат на ливанке Елене Эльхаш. Счастливая семья.

Есть у Гарри Еновича и внук — 16-летний Александр. В этом году заканчивает 9 классов. Учится хорошо. Отлично разбирается в компьютерах. Мечтает стать программистом.

Гордится Гарри отцом

Гордится Гарри Енович любимым внуком. И все- таки особая гордость Г.Е. Цая — отец Цай Ен. Между прочим, Ен — театральный псевдоним отца. Настоящее имя его Гедо, потомок знатной корейской дворянской семьи. Окончив гимназию в Сеуле, перебрался с родителями во Владивосток. Его жизненный творческий путь отражен даже в Большой Советской Энциклопедии и других официальных справочниках.

Как записано в одном из них, советский режиссер, драматург, член Союза писателей СССР Цай Ен после окончания режиссерского факультета ВГИКа (мастерская В. И. Пудовкина) работал в студии «Арменкино». В 1934 году, будучи режиссером китайского театра рабочей молодежи во Владивостоке, на базе корейских кружков самодеятельности создал первый в мире национальный корейский драматический театр. И до конца жизни был режиссером, главным режиссером этого театра.

С 1937-го в Кзыл-Орде, когда началась война в поселке Уштобе — первом месте вынужденного поселения депортированных из Приморья корейцев, затем в 1960-м снова в Кзыл-Орде и только с 1970-го в Алма-Ате. (В 1978 году театр сменил название на Корейский театр музыкальной комедии, сейчас Республиканский государственный корейский театр музыкальной комедии). Ставил пьесы корейских, русских, казахских и зарубежных драматургов. Среди них «Поток жизни» (1945), «Южнее 38-й параллели» (1950) и «Сказание о Хын Бу» (1956). Тхай Дян Чуна, «Ден Ай» Ен Сен Ена (1960), «Хон Гиль Дон» Ким Ги Чера (1970), «Судьба отца» Б. Джакиева (1963), «Каракумская трагедия» О. Бодыкова (1970), «Ревизор» Н. В. Гоголя (1952), «Слава» В. М. Гусева (1938), «Враги» М. Горького (1939), «Русские люди» К. М. Симонова (1941), «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (1950), «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина (1957), «Именем революции» Н. Ф. Шатрова (1960), «Легенда о любви» Н. Хикмета (1953), «Лекарь поневоле» Ж. Б. Мольера (1964) и других.


Цай Ен

Цай Ен выступил и как драматург, написав драмы «Дружба» (1946), «Рассвет» (1962), «Незабываемые дни» (1963, в соавторстве с Ем Са Иром), «Радуга» (1967), комедии «Радостная жизнь» (1948), «Строгий отец» (1960), водевиль «Единственная дочь» (1980). Все они были поставлены в Корейском театре музыкальной комедии. Он также был автором инсценировок и режиссером спектаклей: «Сказание о девушке Сим Чен» (1936), «Сказание о девушке Чун Хян» (1940, в соавторстве с Ли Ден Нимом и Ен Сен Неном).

Цай Ен часто и сам лично играл в спектаклях главные роли.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Умер 20 мая 1981 года в Алма-Ате, где и похоронен.

Нынешний год для Гарри Цая дважды юбилейный. Помимо 50-летия работы на одной кафедре, профессору 15 ноября 2015 г. исполняется 75 лет со дня рождения. Поздравляя от всей души Гарри Еновича с юбилеями, хочется пожелать ему долгих лет жизни, счастья и благополучия!

Редакция информационного портала корейцев СНГ АРИРАН.РУ искренне поздравляет юбиляра и желает Гарри Еновичу крепкого здоровья, дальнейших успехов в педагогической деятельности и воспитании достойной смены

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь