НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА БОЛЬШОГО ЖЕЗКАЗГАНА


ИРИНА СЕН, КОРЁ ИЛЬБО, 14.06.2013

     Игнатия Евгеньевича ЛИ на Жезказганском медеплавильном заводе с душевной теплотой называют «дедушка ЛИ». Несмотря на то, что известный металлург Казахстана уже давно вышел на заслуженный отдых, он остается в строю, его ум и огромный опыт востребованы до сих пор. Его жизнь тесно переплетена с родным городом, с заводом, который по праву можно назвать и его детищем.

Переступая порог Жезказганского медеплавильного завода, сразу погружаешься в атмосферу трудовой славы предприятия, 40-летие которого отмечалось в 2011 году. Флагман металлургии, чья продукция -катодная медь «четыре девятки» (99,99% содержания меди) ценится на мировом рынке. При знакомстве с музеем, рассказывающем об основных вехах истории завода, часто встречаешь и имя нашего соотечественника — прославленного труженика, первого директора ЖМЗ.

За свою трудовую деятельность Игнатий Ли был отмечен правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Дважды становился лауреатом Премии Совета Министров ССР, лауреатом Госпремии КазССР, удостоен звания Заслуженного металлурга Казахстана и др.

В настоящее время на заводе уже не осталось его соратников, тех, с кем он поднимал знаменитое предприятие, но там работают его благодарные ученики.

— Игнат Евгеньевич очень серьёзно подходил к подбору кадров, тщательно занимался подготовкой молодых специалистов. Я пришёл на завод в 1993 году, — рассказал газете «Корё ильбо» директор Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Баглан Таненов. — По заведённому тогда правилу, несмотря на высшее образование, сначала работаешь простым рабочим. Мастером цеха назначали только после испытательного срока и сдачи экзамена по технике безопасности (на котором Игнатий Евгеньевич всегда присутствовал сам).

По словам Баглана Турехасимовича до сих пор сохранились инструкции, написанные от руки «дедушкой Ли». В них простым языком изложено — как запускать печь, как плавить медь.

— В настоящее время он является советником руководства компании по металлургии. Игнатий Евгеньевич обладает громадным опытом, острым умом, энциклопедической памятью. Он слушает наши производственные телефонные оперативки, помогает ценными советами, — особо отметил директор завода.

— Я проработал здесь более 30 лет и сейчас начинаю понимать, скольких трудов и энергии потребовалось Игнатию Евгеньевичу, ведь он стоял у истоков, начинал с нуля, — поделился нынешний главный инженер завода Жуматай Кокушев.

Начальник катодно-анодного отдела Толкынбек Нурмагамбетов характеризует Игнатия Евгеньевича как справедливого, очень человечного руководителя.

— Однажды, когда я был мастером на конверторе, случилась аварийная ситуация, по плану ликвидации нужно было всю плавку, а это — 80 тонн, вылить на пол, что я и сделал, — рассказал заводчанин. — Игнат Евгеньевич молча выслушал объяснения, но ничего не сказал. Когда на следующий день вышел приказ — «Действия мастера при аварийной ситуации были правильными», у меня, как говорится, камень с души упал.

Неспешная беседа с уважаемым соотечественником состоялась в его рабочем кабинете. Игнатий Евгеньевич делился своими воспоминаниями о жизни, о том, как воплощалась его мечта.

Его путёвка в жизнь

Родился Игнатий Ли в Приморье 10 августа 1923 года в деревне Кедровая Падь. В семь лет пошел в корейскую школу. Четырнадцатилетний мальчик, наравне со взрослыми, перенес тяготы депортации, вместе с родителями он оказался на станции Уштобе.

Будущий металлург понимал, что очень важно получить хороший аттестат, поступить в институт, тем самым открыть дорогу в будущее. Он попросил старшего брата помочь перевестись в школу с преподаванием на русском языке. В девятый класс он пришел, почти совсем не умея говорить по-русски. Но, видя его способности, особенно по точным наукам, учителя (в основном из репрессированных) и одноклассники стали ему помогать. Оставалась только одна «ахиллесова пята» — русский язык. В первой четверти он написал сочинение по произведению Дениса Фонвизина «Недоросль» на полторы странички со 148 ошибками. Но упертость Игнатия позволила ему преодолеть и это препятствие. По его воспоминаниям, на зимних каникулах он четырежды проштудировал грамматику и в конце учебного года получил твердую четверку за диктант. После юноша снова перешел в корейскую школу и окончил ее с красным аттестатом. Кем он мечтал стать? Оказывается, строителем. Вначале Игнатий подал документы в Бауманское училище, но их вернули без объяснений, была попытка поступить в Ташкенте, но опять безуспешно. Несомненно, сыграла роль печать в паспорте — ограничение свободы передвижения.

В то время открылся новый трехгодичный гидромелиоративный факультет при Казахском политехническом институте, куда молодой человек поступил без труда. Его студенчество проходило в тяжелые военные годы. После первого семестра он вернулся домой и тяжело заболел. Как только пошел на поправку, устроился в колхоз на работу, трудился на рисовых чеках. Несмотря на уговоры семьи, все-таки вернулся в институт. Вскоре судьба улыбнулась пареньку — его назначили комендантом студенческого общежития, это вместе с повышенной стипендией стало большим подспорьем. Он находился под постоянной угрозой быть отправленным на трудовой фронт, как многие его односельчане. Спасением стало постановление Совета Министров 1943 года, согласно которому студентов горно-металлургических институтов не призывали.

После окончания Казахского горно-металлургического института (ныне КазНТУ им. Сатпаева) по совету своих педагогов Игнатий поехал на опытный гидрометаллургический завод, который строился тогда в рабочем поселке Большой Джезказган. Через три года он планировал вернуться и заняться научной работой.

В 1947 году молодой специалист приехал в Жезказган, который впоследствии станет главным городом его жизни.

— Несколько двухэтажных домишек, между городом и вокзалом — только пустырь. Смотрю, завод только строится, до окончания еще далеко. А уехать обратно уже денег не было, — смеясь, вспоминает герой нашего очерка.

В то время там проживало всего несколько корейских семей. Директор единственной тогда школы №1 Василий Иванович Пай Ир пригласил Игнатия Ли на работу в качестве учителя математики и физики в старших классах. Молодой инженер даже подготовил первый выпуск.

Жезказганское Детище

Где бы наш соотечественник ни работал, какой бы ответственный участок ему ни поручали, он всегда относился к делу очень добросовестно. Инженер техотдела комбината, ст. инженер и директор опытного гидрометаллургического завода, освобожденный председатель профкома, начальник производственно-технического отдела горно-металлургического комбината. И.Е. Ли организовал лабораторию Карсакпайской обогатительной фабрики.

До мельчайших подробностей старейший металлург страны помнит долгую, порой изнурительную борьбу за то, чтобы появился на джезказганской земле красавец-завод. Имея к тому времени административные ресурсы, вместе с Виктором Гурбой (тогдашний директор ДГМК), который был вхож в высшие эшелоны власти, Игнатий Евгеньевич упорно шел к цели — добивался строительства ЖМЗ. В 1959 году вышло постановление Совета Министров СССР за № 181 «О развитии Джезказганского региона», и в том числе о строительстве медеплавильного завода. Однако, несмотря на это почти три года шел спор, где ставить завод — в Балхаше или Джезказгане. Когда они отстояли свое право, в декабре 1964 года было утверждено проектное задание. Так как жезказганский концентрат уникален, с высоким содержанием меди, но очень тугоплавкий, для его переработки требовалась особая технология электроплавки. На ее внедрение ушел еще один год.

Первый ковш земли вынули в конце 1967 года, а с 1 января следующего года Игнатий Евгеньевич был официально назначен директором строящегося завода. Он создал группу, пригласив еще 8 единомышленников.

— Я долго воевал с проектантами института Гидроцветмета, настаивая на строительстве серосжигающей установки, но безуспешно. Тогда я взял на себя ответственность, и мы построили свою собственную установку, пока маленькую, — вспоминает Игнатий Евгеньевич. — За счет этого мы запустили сернокислотное производство.

23 февраля 1971 года была получена первая катодная медь. Этот день стал самым радостным событием заслуженного металлурга.

Строительство всего комплекса закончилось в 1977 году. В то время Джезказганский медеплавильный завод по технико-экономическим показателям, по уровню механизации и автоматизации был самым передовым в Советском Союзе и не уступал зарубежным аналогам. Игнатий Евгеньевич со своими верными помощниками К. Бексултановым, М.И Филимоновым, Т.М. Абдрахмановым внесли в ходе строительства завода более 100 инноваций, имевших огромный экономический эффект.

Будучи руководителем крупного производства, он проявлял заботу о людях — при заводе был построен быткомбинат, работники получали хорошее медицинское обслуживание и питание. По инициативе первого руководителя на берегу Кенгирского водохранилища появился коттеджный поселок «Металлург».

После выхода на пенсию в 1988 году он недолго оставался на отдыхе. Вскоре опытного металлурга пригласили на работу. Но и за время короткой передышки им многое было сделано, к примеру, он является автором строительства сернокислотного цеха на Балхашском горно-металлургическом комбинате в конце 90-х годов прошлого столетия.

Игнатий Евгеньевич стоял у истоков создания Джезказганского корейского культурного центра.

— Уважаемый всеми Игнатий Евгеньевич сплотил вокруг себя много активистов, — поделилась Светлана Квон, в то время заместитель председателя центра. — Им было приложено много усилий, чтобы корейцы всех возрастов могли изучать свой родной язык, именно в то время создали ансамбль «Диндалле», проводились различные культурные мероприятия. Он никогда не переставал поддерживать наш центр.

Игнатий Евгеньевич вместе с супругой Анелиной Николаевной, известным невропатологом, вырастили троих детей, имеют четверых внуков. Старший сын Игорь пошел по стопам отца, стал металлургом.

Каких канонов придерживается наш соотечественник, человек-легенда на протяжении всей жизни?

— Три основных правила: никогда не завидовать, не держать зла и, конечно, быть пунктуальным. По мне можно было сверять часы, — ответил на вопрос Игнатий Евгеньевич. — Прогульщиков и пьяниц было в разы меньше, чем на других предприятиях, как и текучесть кадров.

Заслуженный металлург республики, который вложил колоссальный труд и всю душу в возведение флагмана цветной металлургии нашей страны, Игнатий Евгеньевич Ли 10 августа встречает свой 90-летний юбилей.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь