В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ
ТЕН САН ДИН

АРИРАН.РУ, 15.06.2013

15 июня в Москве на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Кореи от японских захватчиков, писатель, журналист ТЕН Сан Дин (1918-2013).

В мае 1945 года в составе разведывательного отряда морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием дважды Героя Советского Союза капитан-лейтенанта В.Н. Леонова Тен Сан Дин принимал участие в боях за освобождение от японцев приморских городов Северной Кореи. За самоотверженность и отвагу награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью КНДР «За освобождение Кореи».

Тен Сан Дин родился 5 мая 1918 г. во Владивостоке. В 1936 году поступил на литературный факультет Корейского педагогического института во Владивостоке, который после депортации корейцев стал Кзыл-Ординским педагогическим институтом (Казахстан). По окончании в 1940 году института начал работать в Джалагашском районе Кзыл-Ординской области Казахстана учителем литературы в средней школе.

После многократных обращений в райвоенкомат с просьбой направить его на действующий фронт, наконец, в марте 1945 года был призван в армию и направлен в распоряжение командования Тихоокеанского флота.

После освобождения Кореи по распоряжению Советского правительства был направлен в Северную Корею для оказания помощи в восстановлении страны. Был военным переводчиком. Затем работал заместителем председателя Ассоциации деятелей литературы и искусства, заведующим кафедрой русского языка и литературы Университета имени Ким Ир Сена. Тен Сан Дин внёс большой вклад в становление и развитие новой литературы, культуры и искусства, в организацию системы народного образования КНДР.

В 1952-1955 гг., занимая должность заместителя министра культуры и пропаганды КНДР, Тен Сан Дин многое сделал для того, чтобы большой популярностью у корейского читателя стали пользоваться произведения классиков русской и советской литературы. В этот период на корейский язык были переведены и изданы произведения Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Горького, С. Есенина, Д. Фурманова, А. Фадеева, А. Серафимовича, А. Суркова, М. Шолохова, Б. Полевого, К. Симонова. Он был в центре событий, связанных с обширным культурным обменом в эти годы между СССР и КНДР: фестивали культуры, кинопросмотры, взаимные гастроли советских и корейских артистов, встречи с творческими деятелями.

В 1957 году Тен Сан Дин возвращается в СССР. В 1957-1961 гг. учился на факультете журналистики в Высшей партийной школе (г. Ташкент). В 1961-1992 гг. работал в газете «Ленин кичи» («Корё ильбо»). За активную творческую и общественную деятельность, распространение и пропаганду образа жизни советских корейцев, дружбы народов, идей интернационализма награжден орденом «Знак почета». Имеет ряд правительственных наград СССР, Российской Федерации, КНДР и Республики Казахстан.

С 1991 года занимается активной общественной деятельностью, в качестве президента Фонда репрессированных советских корейцев в Северной Корее.
В 1992 году был избран сопредседателем Фронта демократического объединения и спасения Кореи (штаб-квартира в Токио). Много лет являлся председателем Комитета по мирному демократическому объединению Кореи при Посольстве Республики Корея в Казахстане.

В 1994 году выпустил мемуары на корейском языке под названием «Лебединая песня Амурского залива» — произведение о детстве, отрочестве, об участии в войне с японскими оккупантами, о войне 1950-1953 гг. Проявлял озабоченность нынешним положением творческого процесса, сохранением и развитием национальной культуры.

С 2008 года проживал в Москве с дочерью Герой Сандиновной.

Скромный, простой в обращении с людьми, с ясными, точными и яркими образами мысли и действий, красивый, мудрый и доброжелательный человек. Тем, кто общался с ним, с первых минут, словно, передавались энергия уверенность, сила, доброжелательность и любовь его незаурядной личности.

Светлая память о сонсяниме Тен Сан Дине останется навсегда в наших благодарных сердцах.

Валентин ЧЕН, заслуженный работник культуры России

Моисей КИМ, культуролог, отличник Министерства культуры СССР

Похороны ТЕН Сан Дина состоятся 19 июня на корейском кладбище в Щербинке (г. Москва)

Информационный портал корейцев СНГ выражает глубокие соболезнования родным и близким ТЕН Сан Дина.