СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА ЦОЙ ЕН СИР ИЗ КУЙЛЮКА

КОРЁ СИНМУН (г. ТАШКЕНТ), 04.04.2013

Прошлой осенью жительница Мирабадского района города Ташкента ЦОЙ Ен Сир отметила сотую годовщину со дня своего рождения. На юбилей съехались многочисленные дети, внуки, правнуки, которые живут в разных концах СНГ.

Родилась она в Северном Китае в 1912 году. По ее воспоминаниям, которые записаны в брошюре Ирины Шутовой «Профессор Мария Сергеевна Пак», ее родители покинули Корею в началеXX века, но не потому, что их заставила нужда. Отец был врачом, получил хорошее по тем временам образование, и содержал семью в достатке. Но рождавшиеся дети по неизвестной причине умирали один за другим. И ему посоветовали сменить место жительства, а еще лучше перебраться в другую страну. Так он с женой оказался в Китае, где и родились четверо детей — два сына и две дочери, которые прожили долгую жизнь.

Когда Ен Сир исполнилось двенадцать, семья перебралась в СССР, в поселок Посьет Приморского края. Посьет в те годы был средоточием корейских иммигрантов. Они составляли 90% его жителей. Здесь действовали корейские школы, издавались газеты на корейском языке. Были даже корейские сельсоветы.

Цой Ен Сир в 1926 году вышла замуж за Пак Сен Чуна. Она работала в колхозе, и работала очень хорошо. Как передовицу ее делегировали во Владивосток на встречу с челюс-кинцами. Спасение экипажа корабля «Челюскин», который застрял во льдах Северного Ледовитого океана, превратилось в эпопею национального масштаба. Ее участников во всех крупных городах страны чествовали как героев. И Цой Ен Сир была в числе тех, кто встречался с ними.

Нетрудовой героизм корейского населения вскоре был сведен на нет депортацией 1937 года. Для Цой Ен Сир депортация обернулась еще и семейной трагедией. Во время переселения тяжело заболел сын Андрей — дифтерит, и вскоре умер.

Семья вместе со всем колхозом «Кантонская коммуна» попала в Терень-Узякский район Кзыл-Ординской области. Ен Сир работала дояркой на колхозной ферме. Вскоре один за другим стали появляться дети — Мария, Леонид, Русса, Августина, Фросия. Дочь Светлана родилась уже в Узбекистане, куда семья переехала в 1955 году.

Было очень непросто поднимать большую семью. К этим трудностям прибавилась еще одна — в 1960 году умер муж, которому было всего лишь 48 лет. Но Ен Сир выдержала все испытания, которые послала ей судьба, вырастила детей, дала им хорошее образование. Леонид окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, многие годы работает в авиации, участвовал в полетах в Афганистан, Анголу. Три сестры учились в Ленинграде. Мария окончила пединститут имени Герцена, Фросия — институт культуры имени Крупской, Августина — техникум холодильной промышленности. Светлана получила образование в Ташкентском политехническом институте.

Гордостью семьи, конечно же, является Мария Сергеевна Пак, доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского пединститута имени Герцена. Она автор почти трехсот научных трудов, заведующая кафедрой методики обучения химии, более двух десятилетий возглавляет научно-методический совет по профилю «Химия» учебно-методического объединения Министерства образования Российской Федерации.

Так что на своем 100-летнем юбилее Цой Ен Сир по праву сказала, что недаром прожила этот свой век.

Пару лет назад, возясь в саду с деревьями, упала со стремянки и поломала бедро. И сейчас ведет малоподвижный образ жизни.

— Коляску бы ей! — посетовал сын Леонид, у которого она живет. — Мама наша привыкла к активной жизни, общаться с людьми, копаться в огороде.

Конечно же, годы берут свое. Ведь за плечами Цой Ен Сир — сто лет, которые вместили в себя три эпохи. Родилась в Российской империи, 74 года прожила в СССР и вот уже два с лишним десятилетия она гражданин независимого Узбекистана.

Здоровья и благополучия вам, бабушка Цой Ен Сир, вам и вашим близким!