ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА. К 100-ЛЕТИЮ ИЛЬИ ЛУКИЧА КИМА

ИВАН ПАК, АЛЕКСАНДР БАЦУЛА, КОРЁ ИЛЬБО, 09.11.2012

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ильи Лукича КИМА, одного из самых ярких представителей корейской диаспоры в Казахстане, видного государственного и общественного деятеля, министра финансов Казахской ССР, депутата Верховного Совета КазССР, профессора, доктора экономических наук. Эта знаменательная дата не может пройти незамеченной для всех казахстанцев, поскольку вклад КИМА И.Л. в развитие экономики и, в целом, народного хозяйства Казахстана, неоценим. Его активная трудовая деятельность совпала с периодом подъема и расцвета страны, и в этом немалая заслуга этого незаурядного человека.

КИМ Илья ЛукичПоколение наших отцов и дедов отличается стойкостью духа, напористостью и умением достигать поставленных целей. Возможно, потому что их характер формировался в трудные годы лишений и репрессий. «Твердая воля и скалы пробивает» — гласит восточная мудрость.

Весь жизненный путь Ильи Лукича — яркое подтверждение этого. Родился он в 1912 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Корсаковка, Суйфунского района, Уссурийской области, Приморского края. Жизнь, как и во многих корейских семьях, была тяжелой и трудной. Рано лишившись родителей, он сполна познал все тяготы сиротской жизни. Начав работать с малых лет, мальчик прилежно учился в школе. С ранних лет его отличало стремление к знаниям. В конце 1930 года по путевке Приморского крайкома комсомола юноша приехал в Ленинград. Здесь он поступил на подготовительное вечернее отделение сельско-строительного техникума и одновременно работал на судостроительном заводе чернорабочим. После окончания вечернего отделения техникума он продолжил учебу на рабфаке. Когда настала пора выбирать профессию, молодой Илья твердо решил стать финансистом: он сдал документы в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил с отличием в 1937 году.

Трудовая деятельность Ильи по специальности началась в том же 1937 году, когда он поступил на работу в систему промышленного банка СССР, где проработал на разных должностях, начиная с кредитного инспектора в Чимкенте до управляющего конторой банка в Актюбинске. Переехав в Алма-Ату в 1951 г., Илья Лукич был назначен управляющим Республиканским Коммунальным банком.

С начала 1952 г. по 1974 г. работал в министерстве финансов КазССР — сначала заместителем, затем первым заместителем министра. В 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета КазССР Ким И.Л. был назначен министром финансов республики. Проработав в системе министерства финансов на руководящих должностях почти четверть века, Илья Лукич внес неоценимый вклад в развитие экономики Казахстана, где велось строительство крупнейших предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, и гигантские затраты требовали соответствующего согласования и утверждения. Он выступал на самом высоком уровне, в том числе и на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, где приходилось отстаивать необходимость финансирования важнейших объектов в Казахстане. В этот период вступили в строй ряд разрезов Экибастузского угольного бассейна, Алма-Атинский хлопчатобумажный и Кустанайский камвольно-суконный комбинаты, построены Дворец Республики, спорткомплекс «Медео» и другие крупные объекты.

В 1978 г. Ким И.Л. по решению директивных органов СССР в составе правительственной комиссии страны был направлен на работу в Демократическую Республику Афганистан, где он принимал участие в составлении первого пятилетнего государственного плана развития народного хозяйства страны.

Ким И.Л. неоднократно избирался членом Центрального Комитета КП Казахстана (XI, XII, XIII съезды Компартии Казахстана), депутатом Верховного Совета Казахской ССР (4-х созывов). За безупречную работу и большие заслуги в развитии финансовой политики он награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и восемью медалями страны, Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

Свою практическую деятельность Илья Лукич совмещал с большой научной и преподавательской работой в системе высших учебных заведений и Академии Наук КазССР. В алмаатинском институте народного хозяйства (ныне Казахский Экономический Университет им. Т. Рыскулова) почти 20 лет он заведовал кафедрой «Финансы». Предметом его исследований являлась финансовая система СССР и ее роль на отдельных этапах развития народного хозяйства. С 1975 г. на протяжении ряда лет он возглавлял Совет по изучению производительных сил при Президиуме АН КазССР. Доктор экономических наук, профессор Илья Ким опубликовал 75 работ, в том числе 17 монографий. Под его руководством защищено 24 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Отмечая его заслуги в ноябре этого года Корейское научно-техническое общество «Кахак» проводит конференцию «Корейцы в экономике Казахстана за 75 лет», посвященную юбилею Кима И.Л. Как истинный интеллигент Илья Лукич понимал роль национальной корейской культуры и просвещения, особенно для народа, волею судьбы оказавшегося вдали от исторической Родины. Он пристально следил за деятельностью Корейского театра, был постоянным подписчиком республиканской газеты «Ленин Кичи», ныне «Корё ильбо». Благодаря его усилиям и театр, и редакция газеты переехали из Кзыл-Орды в столицу — город Алма-Ату для того, чтобы деятельность этих творческих организаций была доступнее более широкому кругу людей и получила свое дальнейшее творческое развитие. Это был непростой вопрос, но он сумел согласовать его с руководством республики, более того, еще и решив все организационные и жилищные вопросы. Безусловно, эти вопросы решались положительно не только благодаря усилиям Ильи Лукича, а еще и потому, что руководство партии и правительства советского Казахстана было открыто для решения этих проблем.

На этом примере прослеживается искреннее, братское и сердечное отношение казахского народа ко всем этносам, проживающим в республике. Именно в Казахстане депортированные корейцы смогли почувствовать себя полноправными членами общества и вносить достойный вклад в его развитие.
В частной жизни Илья Лукич был прост и доступен. Многие обращались к нему за поддержкой и советами. С уверенностью можно сказать, что даже спустя много лет, найдутся люди, которые с благодарностью скажут о том, что он не только поддержал их в трудные жизненные моменты, но и в целом дал им путевку в жизнь.

Как большинство руководящих работников, все основное время Илья Лукич отдавал профессиональной деятельности. Распорядок его жизни был прост: работа, совещания, командировки. Надежным тылом и опорой в быту была неизменная спутница жизни — Людмила Андреевна Пак. Как истинная корейская жена она была полностью сориентирована на образ жизни мужа. Супруга всегда находилась рядом и в трудные минуты и в минуты радости. Они прожили вместе 55 лет, воспитали двоих детей и четверых внуков.

В редкие часы отдыха Илья Лукич любил читать: дома была хорошая библиотека; с семьей посещал театры, в том числе и корейский; с друзьями не пропускал футбольные матчи: они были ярыми болельщиками алматинского «Кайрата». То поколение людей, могло не только самоотверженно работать, но и достойно отдыхать.

В 1995 году по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана на доме № 154 по улице Тулебаева, где Ким И.Л. жил долгие годы, открыта мемориальная доска, как дань уважения и почитания этому незаурядному человеку.

Память о таких достойных представителях корейского народа должна быть в сердцах соотечественников всегда. Это особенно важно для подрастающего поколения, потому что неимоверно трудный тернистый жизненный путь, пройденный от мальчишки-сироты до министра должен вселить надежду и уверенность в собственных возможностях каждому, кто стоит у истоков жизненного пути. Это путь сильного, мудрого, зрелого человека, который сделал себя сам!