БЫТЬ ДОКТОРОМ — ЕГО СУДЬБА

ИРИНА СЕН, КОРЁ ИЛЬБО, 29.06.2012

По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели
М. Пришвин

Имя талантливого хирурга, умелого руководителя и очень отзывчивого человека Ивана Ивановича ЛИ известно многим казахстанцам. Его рабочий день расписан по минутам. А как же иначе совместить обязанности директора Регионального диагностического центра Управления здравоохранения г. Алматы и депутата городского маслихата V созыва, возглавляющего Комиссию по социальным вопросам и общественному согласию. При этом он остается действующим хирургом — «золотые руки». В интервью «Корё ильбо» он рассказал о своей трудовой деятельности и о том, чем «лечит» свою душу в тяжелые минуты.

Иван Иванович ЛИ

— Кто или что повлияло на выбор профессии?

— В нашей семье с давних времен ходит история, похожая немного на сказку. Мама, когда ходила беременная мной, прочла книгу под названием «Иван Иванович», в которой повествовалось о сельском хирурге, посвятившем всю жизнь любимой профессии. И книга ей настолько понравилась, что она говорила всем: «У меня родится сын, его будут звать Иван Иваныч и он станет знаменитым хирургом».

Я с детства слышал эту фразу и сколько себя помню, никогда не сомневался в выборе профессии. Я окончил школу на золотую медаль и прямиком отправился в Карагандинский мединститут.

— Почему вы выбрали именно урологию?

— В жизни каждого врача обязательно встречается человек, который влияет на дальнейший выбор. В моей жизни такую решающую роль сыграл Николай Алексеевич Ким (ныне покойный), в то время заведовавший урологическим отделением в больнице скорой помощи в городе Караганде.

Тогда я был молодым хирургом, только отработал в районной больнице и готовился к переезду в город. Он пригласил меня поработать урологом в свое отделение, и с тех пор я связан с этой специализацией.

Для Николая Алексеевича урология была не просто профессией, а смыслом жизни. Прекрасный диагност, он умело общался с пациентами, ему не было равных в проведении операций. Именно он заложил во мне ту основу знаний, которую я пополняю по сей день.

— Под вашим началом находится большой коллектив. Как удается руководить таким сложным механизмом, как лечебное учреждение?

— На самом деле это не так сложно, если придерживаться определенных правил. Они заключаются в том, чтобы не строить руководство на чисто авторитарных принципах — «Я так сказал!» Необходимо правильно выстроить руководящую вертикаль, четко ставить перед людьми задачи, чтобы каждый отвечал за свой участок работы. В принципе, можно руководить и армией, если ты первоначально правильно построил систему.

Конечно, к этому я пришел не сразу. Когда почувствовал, что не хватает знаний, поступил в Казахский институт правоведения и международных отношений. Полученные навыки помогли мне гораздо шире смотреть на вещи, не только с позиции врача. Разработанная мной концепция работы современного медучреждения была успешно внедрена на примере нашего диагностического центра (2001-2006 гг).

— Многие представители старшего поколения часто вспоминают с ностальгией советские времена, когда и медицина была бесплатной...

— Но и сейчас в нашем государстве значительная часть медицинских услуг — бесплатная. Скорее всего, люди мало осведомлены. У нас существует так называемый ГОБМП — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Например, в нашем городе работает программа «Саламатты Казахстан», в рамках которой большой объем медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих, предоставляется на бесплатной основе. Ежедневно, только у нас в диагностическом центре 3-5 сотен человек принимаются специалистами бесплатно. Перечень услуг довольно обширный, это и консультация, и полное обследование, и операции и т.д.

Конечно, не все могут воспользоваться ГОБМП, ограничения все-таки есть. Данная программа работает в основном на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи.

— Рядом с Диагностическим центром построен дополнительный корпус. Что вы планируете там открыть?

— Здание предназначено для многопрофильного стационара при нашем центре. Однозначно, он будет оснащен самым современным медицинским оборудованием, что позволит проводить высокотехнологичные и самые редкие виды диагностики. К примеру, лапароскопическая биопсия печени, почек, пункционная биопсия поджелудочной железы и т.д. В Казахстане пока подобные виды обследования не проводятся.

— Вы ведете активное сотрудничество со своими коллегами из Республики Корея?

— Я много ездил и изучал систему здравоохранения Корее. Надо снять перед ними шляпу — корейские специалисты сделали мощнейших рывок и, по моему мнению, уже даже обошли Японию и Китай. Высочайший уровень медицинского обслуживания, плюс достаточно умеренные цены на лечение. Допустим, те же виды обследования в Европе, Израиле, стоят в разы больше. И поэтому медицинский туризм в Корее очень развит.

На встречах с южнокорейскими коллегами я видел с их стороны хорошее отношение и желание помочь в развитии нашего здравоохранения. В частности, мы наладили хороший контакт с медицинским центром «Самсунг». Был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом города Алматы и медцентром «Самсунг». В рамках данного договора только в прошлом году были направлены на стажировку в Корею девять врачей. Месяц назад я был в Корее и встречался с представителями клиники им. Леона Вильце, которые также изъявили желание сотрудничать с нами. В то же время, нужно отметить, что это взаимный профессиональный процесс, ведь корейские врачи целыми бригадами приезжают с целью обмена опытом по некоторым видам заболеваний, в которых наши специалисты обладают большими знаниями.

— Помимо основной работы, вы активно трудитесь в местном представительном органе — в январе вас переизбрали депутатом городского маслихата на второй срок...

— Для депутата самое главное не отрываться от своих избирателей, всегда быть в курсе всего, что происходит на участке, от которого избирался. В моем случае это 15-ый избирательный округ. На мой взгляд, это один из самых сложных участков, куда входят Калкаман, Алтын-Бесик, Достык (бывший пос. Дружба), часть микрорайона Таугуль и др. Это все-таки окраина города, присоединенные поселки, где слабо развита инфраструктура, а порой отсутствуют элементарные удобства.

Второй созыв работаю со своими избирателями и, думаю, мною уже наработан определенный вотум доверия.

На сегодняшний день в округе заасфальтировано почти 80-90% дорог, к концу года доведем до 100%. Самый сложный вопрос — отсутствие воды. Благодаря и нашему участию была принята городская программа «Водообеспечение присоединенных поселков», и теперь вода будет доведена до каждого потребителя.

— Также вы принимаете участие в общественной деятельности. Что Вы можете сказать о работе корейских общественных организаций?

— Несмотря на то, что по численному составу корейская диаспора не такая большая, она принимает активное участие в общественно-политической, экономической, культурной жизни страны. Как вам известно, еще недавно в Алматинском маслихате было три депутата-корейца из 37 человек. В настоящее время нас двое. Согласитесь, это показатель уважения и доверия.

Не берусь оценивать деятельность корейских общественных организаций, но, как мне видится со стороны, в частности в отношении Ассоциации корейцев Казахстана и АКНЦ — направление работы выбрано правильно, деятельность ведется организовано и серьезно. Конечно, во многом это заслуга нашего руководства — Романа Ухеновича и Бронислава Сергеевича. Сравнить есть с чем, в маслихате я частенько сталкиваюсь с работой других этнокультурных объединений.

К сожалению, из-за недостатка времени, получается не так активно, как хотелось бы, участвовать в жизни своих соотечественников. Когда я увидел, как самозабвенно поют участники хора «Родина», мне захотелось сделать им что-то приятное. Как раз подвернулся случай подарить нескольким хористам карточки «Ариран». Оказывать такую посильную поддержку своим соотечественникам действительно приятно.

— Когда выпадает свободная минутка, чему вы ее посвящаете?

— Провожу время с семьей. Супруга работает доцентом кафедры гигиены питания в Казахском государственном медицинском университете им. Асфендиярова, кандидат наук. Старший сын пошел по моим стопам — работает хирургом в седьмой Городской клинической больнице. Дочь — семиклассница, со своими интересами: танцы, английский язык, ипподром, верховая езда.

Регулярно стараемся выезжать на природу, порыбачить. Периодически занимаюсь в тренажерном зале, люблю игровые виды спорта. В студенческие годы я даже выполнял норматив кандидата в мастера спорта по настольному теннису. И, конечно, чтение. Недавно нашел потрясающие книги (указывает на стопку на рабочем столе), столько интересной информации! Например, «Из истории депортации народов в Алматинскую область Казахстана (1936-1959 гг.)», «Ситуативный казахский» автор Канат Тасыбеков. А когда порой бывает тяжело на душе и хочется все бросить, я перечитываю книгу Геннадия Толмачева «Повесть об Олжасе».