И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИЛСЯ ДЕНЬ

ВЛАДИМИР СОН (Г. АСТАНА), КОРЁ ИЛЬБО, 09.12.2011

Печальная весть из Астаны: на столичном кладбище упокоена ДЮ Дон Ир, еще вчера слывшая долгожительницей. Год назад в нашей газете о ней был очерк «И вровень с веком длится день», тогда ей исполнилось сто лет. Грустно — теперь глагол «длится» звучит в прошедшем времени. На русскоязычный лад она звалась Евгенией Петровной. Подлинное её имя, данное при рождении — ЧОЙ Бак Сун. Отныне ей суждено стать легендой, ведь её долгий путь по жизни вместил в себя драмы минувших эпох, как на далекой исторической Родине, так и казахстанской земле.

ДЮ ДОН ИРДю Дон Ир родилась 20 ноября 1910 г. в провинции Хонвон (Северная Корея) в бедной крестьянской семье. После школы училась в женской гимназии в Сеуле, одновременно из-за материальных трудностей работая на местных богачей, что подорвало ее здоровье. По этой причине она прервала учебу, вернулась домой. Здесь девушка-патриотка в составе легальных общественных организаций (Всекорейская молодежная женская организация «Гын У Хэ») активно включается в антияпонскую борьбу и антифеодальное движение.

Осенью 1930 года, будучи делегаткой от провинции Хонвон, она принимает участие в работе конференции женщин Северной Кореи в г. Ивон, которая проходила под руководством видной общественной деятельницы Кореи Хе Ден Сук.

В 1931 году Дю Дон Ир как активистка антияпонского движения получает направление на учебу в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Но времена были такие, что в университете Дю значилась под фамилией Касымова. В советской столице она повстречала свою судьбу и в 1932 году вышла замуж за Ли Сан Хи, работника Исполнительного комитета Коммунистического интернационала молодежи (ИК КИМ). Но семейное счастье было недолгим. В начале 1933 г. мужа арестуют по печально известной 58-й статье. Впоследствии его судьба осталась неизвестной. Молодая женщина с двухмесячным сыном высылается во Владивосток под другим именем, с которым она прожила всю дальнейшую жизнь — Дю Дон Ир. В этом большом городе она работала учительницей в начальной школе.

1937 год. Депортация, Казахстан, Кзыл-Орда. О школах на корейском языке речи быть не могло, и она учится на курсах переподготовки, после окончания поступает в педагогический институт (тоже высланный из Владивостока). Но тяжелые условия жизни вынудили Дю Дон Ир принять другое решение, и она переезжает в колхоз «Кантонская коммуна» Теренозекского района. Там трудится в детском саду, в колхозе, состоявшем из 200 депортированных корейских семей. Впоследствии жизнь корейской сельской коммуны получит яркое освещение в творчестве Дю Дон Ир. И здесь она совершенно неожиданно переживает второе большое счастье: после многолетнего лагерного заточения, из небытия к ней вернулся муж Ли Сан Хи. В 1961 году семья возвращается в Кзыл-Орду. Дальнейшую её жизнь помнят питомцы: учитель корейского языка в школе №20, внештатное сотрудничество в межреспубликанской газете «Ленин кичи». Далее она надолго связала профессиональную судьбу с корейской национальной газетой, принята в штат редакции литературным сотрудником, вступает в Союз журналистов СССР.

Благодаря глубоким знаниям родного языка, замечательной дикции она познала радость и от работы корреспондентом и диктором корейского радиовещания в Кзыл-Ординском облрадиокомитете. Дю Дон Ир оставила заметный след в национальной журналистике, выступая в разных жанрах. Читателям, радиослушателям того времени памятны её яркие очерки, рассказы, эссе, которые вошли в сборники советских корейских авторов, изданные за рубежом. В последующем, выйдя на пенсию, Дю Дон Ир принимает активное участие в жизни диаспоры Кзыл-Орды, фонда «Хон Бом До», клуба «Хальмони». Её яркая, полная драматизма, страданий, но и женским, материнским счастьем жизнь, длиной более века, пролетевшая, по Чингизу Айтматову как один день, теперь достояние нашей национальной истории. Но материнское счастье — об этом надо сказать особо — на склоне лет обернулось для неё трагедией. У неё было два сына — программист Максим и профессор Целиноградского педагогического института Владимир. Она пережила их. Свои душевные страдания, муки все годы она переносила молча, стоически. После кончины Владимира Евгения Петровна жила в социальном учреждении для ветеранов войны и труда, доме престарелых. Жить в такой облагороженной человеческой обители она считала большим счастьем, удачей.

Дю Дон Ир имеет правительственные награды, очень дорожила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В год 55-летия Победы над германским фашизмом была удостоена благодарственным письмом Президента Казахстана, в котором написано: «Никогда не изгладится из народной памяти величие подвига, совершенного Вами, Вашим поколением на полях сражений и на трудовом фронте. Вы вышли победителями».

Будем помнить славную Дю Дон Ир, замечательную Евгению Петровну, нашу легенду.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ