РЕКТОР АЛТАЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ЛЕОНИД ТЕН: «Я ВСЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ»

ПОЛИТСИБ.РУ, 11.11.2011

В начале 1990-х годов, когда государство полностью расписалось в своей беспомощности и уже не смогло обеспечивать население ни едой, ни одеждой, ни услугами, эти функции, как и в большинстве стран мира, стали выполнять предприниматели. Поэтому с той или иной долей условности можно говорить, что российский, алтайский, барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой экономике.
     Следующая история о том, как создавался первый частный вуз в Алтайском крае. Об этом рассказывает Леонид ТЕН, ректор Алтайской академии экономики и права, кандидат юридических наук, профессор, почетный профессор Международного Венского университета, член Европейского клуба ректоров, действительный член Европейской академии естествознания и Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.

ЛЕОНИД ТЕН— Расскажите, как в Алтайском крае образовался первый частный вуз, чья вообще это была идея?

— Днем нашего рождения мы считаем июль 1993 года. Вообще идея создания в Алтайском крае частного вуза принадлежит не мне, а бывшему ректору АлтГУ Неверову Василию Ивановичу. Именно он попросил меня возглавить московский филиал академии экономики и права. Он сказал: нужно создать в Алтайском крае новый тип заведений, это необходимо для нашего региона. А я его очень уважал, он для меня, как учитель, поэтому согласился.

— Чем вы занимались в это время, насколько я понимаю, вы уже ушли из Алтайского госуниверситета?

— В 1993 году я был президентом компании «Крамс Алтайинвест». Это предприятие должно было поднимать экономику края, налаживать сотрудничество Казахстана и России. Меня эта идея очень сильно увлекла, да и большие деньги обещали. Хотя в бизнесе я, конечно, был новичок. Меня всегда влекло обратно, очень привлекала преподавательская деятельность, я же вузовский человек. К тому же гарантировали мощную поддержку из Москвы. Обещали помочь найти преподавателей, прислать учебники.

— Как проходил первый набор, сложно ли было набрать первых студентов?

— В июле издали приказ, назначили меня директором филиала, объявили набор. Я договорился о помещении, летное училище предоставило нам в аренду аудитории, также мы базировались в строительном колледже. Набирали мы только на заочное и вечернее отделение, всего около трехсот человек. Я понял, что первый год мы не сможем «дневников» всем обеспечить, там и общежитие нужно, да и штатных преподавателей еще тогда не было.

— С какими проблемами столкнулись сначала?

— В то время было очень плохо с учебниками и не только у нас в крае, но и вообще в России. В академии в Москве было свое издательство, поэтому я послал людей получать учебную литературу для нашего филиала. Привезли очень мало учебников, я был просто в ужасе. Я несколько раз в Москву летал, таскал сам целыми мешками, меня даже милиция останавливала, думали, что я торгаш. Потом в Барнауле начал искать везде, кое-как набрали, еще начитали много лекций, сами издавали пособия, Томский университет подарил нам некоторые экземпляры редкой литературы. Это был настоящий стресс, и этот испуг научил меня в первую очередь заботиться о библиотеке, потому что я считаю, что это очень важно для вуза.

— А откуда брали средства на покупку литературы, техники и всего остального?

— Все покупалось на деньги студентов, которое они заплатили за обучение. Конечно, со средствами было туговато. Но тогда банки брали на депозит деньги под 250%, мы сдали эти деньги, а к концу года имели столько же денег, сколько в начале учебного года. Получается, что в те годы для тех, у кого были собственные средства, и они сдавали их на депозит, все складывалось очень даже удачно. Потом конечно процент начал снижаться, но все равно прибыль у нас была.

— Как отреагировали ваши коллеги из университета на предложение сотрудничать?

— Я пошел к ректору АлтГУ Валерию Леонидовичу Миронову (был ректором АлтГУ с 1986 до 1997 год — прим. ПолитСибРу), просил поддержки. Он сказал, что подумает, а на следующий день один профессор мне рассказал, что ректор собирал вчера всех деканов и заведующих кафедрами и запретил всем сотрудничать с нами. Сказал: «Никого туда не посылать, потому что это наши конкуренты, если кто туда пойдет, то будем применять меры». Поэтому из университета к нам пошли работать только самые мужественные, например, Евгений Глушанин, Валерий Невинский, еще кое-кто. А остальных мне пришлось искать на стороне.

— Как вы считаете, составляете ли вы конкуренцию государственным вузам?

— У нас сейчас большинство ректоров старого закала, поэтому они не воспринимают образование как товар, считают тут и не может быть конкуренции. А я считаю, частные вузы нужны в условиях платного образования, альтернатива должна быть всегда. Вот мы находимся в конкурентной среде, и нам все время приходится доказывать, что мы не хуже государственного вуза, что к нам можно и нужно идти учиться. И знаете, даже то, что университет нам мешал в свое время, не давал кадры, мне это очень помогло. Сейчас у нас более двухсот преподавателей и 170 из них наши штатные сотрудники. Я все сделал для того, чтобы мы были лучше.