НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КОНСТАНТИН ЦЗЮ: «ДУХ ГЛАДИАТОРСТВА ИЗ БОКСА НИКОГДА НЕ УЙДЕТ»


БОРИС ТИТОВ, СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, 14-21.09.2011

     27 августа в немецком Эрфурте россиянин Александр ПОВЕТКИН победил Руслана ЧАГАЕВА из Узбекистана и завоевал вакантный пояс чемпиона мира по версии WBA в супертяжелой категории. Ожидалось, что к титульному бою ПОВЕТКИНА будет готовить знаменитый Константин ЦЗЮ. Но не случилось. Почему? На этот и другие вопросы корреспонденту «Спорта день за днем» по телефону из Австралии ответил сам Костя.

Ждал правильного предложения

— Почему не продолжилось ваше сотрудничество с Владимиром Хрюновым, который ведет дела Дениса Лебедева и Александра Поветкина? Наверное, при подготовке к бою за титул чемпиона WBA Саше могли бы пригодиться ваши советы?

— Он сам справился. Молодец! А почему после майского успеха Дениса в бою с Роем Джонсом меня не пригласили в тренировочный лагерь Поветкина, лучше спросить у его команды. Лично я всегда открыт для сотрудничества. Но сначала должно было поступить правильное предложение, как я его понимаю. Расшифровывать не буду, скажу лишь, что бизнес в России пока не созрел до того уровня, которого он достиг в Австралии или США. Нет в нашей стране цивилизованного продвижения товара. Например, многие российские телеканалы не просто не хотят показывать бокс, а еще и деньги требуют за трансляцию поединков, тогда как на Западе продажа прав на показ боксерских шоу — главная статья доходов промоутерских компаний, под брендами которых выступают спортсмены. Другой пример: моя автобиография в Австралии разошлась тиражом более чем в 100 тысяч экземпляров, а в России едва удалось продать две с половиной тысячи книг. Да и то часть тиража я выкупил сам, чтобы дарить друзьям и знакомым.

— Но ведь проект по созданию авторских школ под эгидой вашей Академии бокса и серия турниров на Кубок Кости Цзю, кажется, имели большой резонанс?

— Я тоже думал, что сумею сдвинуть махину с места. Но в России не работает модель, которую мы с друзьями давно отработали в Австралии. Если там люди готовы платить только за возможность заниматься в филиалах Академии Цзю, то здесь ничего невозможно решить без походов в кабинеты чиновников. На это уходит много времени и нервов. Поэтому я приостановил развитие своего проекта. Буду думать.

— А с Лебедевым, которого вы готовили к поединку с великим Джонсом, быстро нашли общий язык?

— Мы же с ним говорили по-русски (смеется). На самом деле Денис очень толковый парень. Он умеет слушать и делать верные выводы. Надеюсь, у него еще будет шанс стать чемпионом мира. Мне же тренерская работа дала новые ощущения. Понял, что в этом деле нужно быть гибким, проявлять терпение.

— Я слышал, как тепло он отзывался о тренировках и новых упражнениях, о которых узнал от вас.

— А мне было не жалко делиться с ним опытом, приобретенным за три с лишним десятка лет боксерской карьеры.

— В прошлом году на украинском телевидении вы вели реалити-шоу под названием «Ты — чемпион». В России подобных предложений не было?

— Пока не поступало. У меня есть некоторые мысли по раскрутке боксерских программ на ТВ, но я стараюсь их не озвучивать, чтобы потом они не материализовались без ссылки на автора, как это уже было несколько раз.

— Как отнеслись к нашумевшему проекту «Король ринга»?

— Очень полезная программа для привлечения внимания к боксу. С финалистами этого шоу Эдгардом Запашным и Николаем Лукинским, другими парнями мы поддерживаем хорошие отношения. Коля довольно часто приходит на тренировки в мой московский зал. Он же в юности серьезно увлекался боксом и сохранил любовь к рингу на всю жизнь.

— Знаменитый итальянский гонщик Марио Чиполлини говорит, что из велоспорта ушел дух гладиаторства. А бокс не стал менее мужественным и более расчетливым?

— Надеюсь, это никогда не произойдет. Мужчины во все времена любили выяснять, кто из них сильнее. Чаще всего на кулаках. Поэтому бокс — основа основ единоборств, один из верных и лучших способов доказать силу тела и духа.

О Зале славы в начале карьеры и не мечтал

— Этим летом вас официально ввели в международный Зал славы бокса. На протяжении карьеры думали о чем-то подобном?

— Делая первые шаги в боксе, я даже и представить не мог, что когда-нибудь получу пропуск в мировую боксерскую элиту. Именно так в наших кругах расценивается включение в Зал славы. На самом деле я поднимался на ринг не ради внешних атрибутов известности, а для того, чтобы доказать прежде всего себе, что в данный конкретный момент сильнее своего соперника.

— Когда узнали о признании?

— Мне сообщили об этом еще прошлой зимой, а сама церемония включения в Зал славы состоялась 12 июня в американском городе Канастота (штат Нью-Йорк). В тот день компанию мне составили легенды бокса — американский супертяжеловес Майк Тайсон, мексиканец Хулио Сезар Чавес, тренер из Мексики Игнасио Беристайн, известный пуэрториканский рефери Джо Кортез и звезда Голливуда Сильвестр Сталлоне. Кстати, Слаю премию присудили не за заслуги в ринге, а за популяризацию бокса в знаменитой саге о Рокки Бальбоа.

— Хорошая компания! Вам выдали какие-то знаки отличия?

— Для истории сняли гипсовые слепки наших кулаков. Теперь они выставлены в Зале славы. Вручили именные перстни. Мое кольцо сразу же «конфисковал» отец. Сказал, что ему оно как раз по размеру. Я не сопротивлялся (смеется). А вот денег нам никаких не дали и зарплату не прибавили.

— Домашнее чаепитие по этому поводу состоялось?

— К сожалению, летом не было возможности собрать за одним столом всех, кто причастен к моим успехам на профессиональном ринге. Это более двух десятков человек. Не определил пока и место будущего торжества. Либо приглашу всех в свой большой дом, либо выберу какой-нибудь уютный ресторанчик Сиднея. Надеюсь, смогу созвать гостей в начале весны по австралийскому календарю.

— Откупорите бутылку коньяка из своей знаменитой коллекции?

— Для этого будет другой повод. Нынче исполняется 45 лет с тех пор, как поженились мои родители. У меня для торжества припасен коньяк 45-летней выдержки. Есть также 50-летний и более «взрослые» напитки. Но их очередь еще не настала.

— Обычно заслуженных боксеров вводят в международный Зал славы лишь через пять лет по окончании карьеры. Но вы не сделали официального заявления о том, что окончательно повесили перчатки на гвоздь.

— И даже косичку не состриг, хотя обещал это сделать, как только завершу карьеру. С одной стороны, мне не хочется расставаться с мечтой — однажды возобновить выступления, с другой — недосуг. На церемонию прощания нужно время, а у меня каждый день расписан по минутам. Очень много перемещаюсь по миру. Одних перелетов за год набегает на несколько сотен часов.

На Урале особый климат

— Первая половина вашей жизни и спортивной карьеры прошла в России, вторая — в Австралии. Кем себя больше ощущаете?

— Россиянином, много лет живущим на Зеленом континенте. Действительно, в родном уральском Серове в советские годы я сложился как боксер-любитель, а профессиональная часть карьеры полностью состоялась в Австралии. Но это же моя жизнь! Как ее разделишь?

— Можете объяснить феномен Урала, подарившего стране двух абсолютных чемпионов мира среди профессионалов?

— Меня и Наташу Рагозину? Хороший вопрос! Других-то абсолютных чемпионов в России пока действительно нет. И в обозримом будущем они вряд ли появятся.

Наверное, в тех краях какая-то особая атмосфера, способствующая появлению сильных людей (смеется). Слава Богу, что в нашей жизни был спорт, в который нас привели родители, пытаясь оградить от влияния улицы. Мы же с Наташей из простых семей: мой папа работал на металлургическом заводе, ее отец был шахтером. Росли в рабочих городах, где надо было уметь постоять за себя.

— Большинство боксеров из бывшего СССР пытались сделать себе имя в США или Японии. Вы же выбрали Австралию. Почему?

— Все дело в человеческих отношениях. Мне на второй родине комфортно с первого дня. Как только я переехал в Австралию, у меня сразу появился свой дом, а это очень важно для семейного человека. Меня никто по большому счету не пытался использовать или обмануть, не относился как к выгодному товару. Мол, если ты чужестранец, то делай дело и молчи в тряпочку. Уже в стартовом бою я смог заработать примерно столько, сколько получали некоторые мои друзья лишь на защите титула, да и то не первой.

— Свои главные поединки помните?

— Они все были главными. Впрочем, два боя, наверное, стоит выделить особо. Это мой первый бой за чемпионский пояс среди профессионалов с Джонни Родригесом в 1995 году и за титул абсолютного чемпиона мира с Забом Джудой в 2001-м. Оба матча прошли в Лас-Вегасе, боксерской столице планеты. А вообще я защитил свои пояса 14 раз. Мало кто в моей весовой категории превзошел меня числом выигранных чемпионских матчей.

Дети не должны бездельничать

— На семью времени хватает? Помнится, несколько лет назад вы радовались футбольным достижениям сына Тимофея.

— Два года назад он забросил футбол и занимается боксом. Нынче стал чемпионом штата Новый Южный Уэльс в своей возрастной группе, выступал в финале чемпионата Австралии, но проиграл. Младший, Никита, — тоже боксер, чемпион страны.

— Вы их тренируете?

— Нет, наблюдаю за их ростом со стороны и всегда могу дать совет, если посчитаю нужным. У ребят свой хороший тренер. Они просыпаются в 5.15 утра, чтобы успеть сделать зарядку и провести первую тренировку до школы. Это нелегко. Особенно зимой, когда на улице холодный дождь и ледяной ветер с океана, а надо сделать пробежку. Не думайте, что в Австралии вечное лето. Погода бывает весьма прохладная, даже снег иногда выпадает. Когда я дома, а не в поездках, стараюсь делать зарядку вместе с детьми. Поддерживаю форму. Нельзя себя распускать, потому что им нужен родительский пример.

— Дочка тоже спортсменка?

— Настя занимается гимнастикой и музыкой. Играет на пианино. Мы с Наташей (жена Константина. — С.) считаем, что у детей не должно быть легкой жизни, если родители хотят, чтобы они добились чего-то стоящего.

— На каком языке общаетесь с детьми?

— Дома — только на русском. Если они у меня что-то спрашивают по-английски, я не отвечаю. Это закон: все члены семьи должны знать родной язык. Хотя все равно выходит гремучая смесь английского с нижегородским (смеется).

— Кто у вас главный в доме?

— Как бы вам ответить? Моя главная обязанность — выкидывать мусор и сидеть во главе стола. Я не шучу и с удовольствием это делаю, хотя в последнее время сыновья меня подменяют. Еще люблю мыть посуду по утрам. Наверно, потому, что редко бываю дома. Дети же обязательно должны заправить за собой постели, а после тренировки постирать форму. Ну а за финансовые вопросы отвечает жена. Наташа в этом знает толк, у нее три высших образования.

— Вы тоже учитесь в Уральском федеральном университете и даже, как я слышал, подготовили кандидатскую диссертацию.

— Решил на старости лет восполнить пробелы юности. О диссертации говорить рано, надо сначала защитить диплом летом 2012 года, поступить в аспирантуру и проучиться в ней хотя бы один год. Кстати, с руководством Института физической культуры, сервиса и туризма нашего университета я договорился, что диплом буду защищать на английском языке.

— Комиссия поймет, о чем идет речь?

— Постараюсь говорить медленно и внятно, чтобы преподаватели все поняли.

В Австралию — с одним чемоданом

Со своей будущей женой Натальей Костя встречался три года. Как вспоминает сам боксер, они познакомились в 1988-м, когда будущей звезде профессионального ринга было 19 лет, а его избраннице — 17. Поцеловались через месяц после знакомства, от родителей свои отношения скрывали месяцев шесть, а жить вместе начали только через три года, накануне отъезда в Сидней.

«Было очень важно, чтобы меня поняли правильно: я не соблазнял несовершеннолетнюю девушку, хотя в Серове тогда мог поманить пальцем любую, и она бы пошла со мной на край света. В серьезность моих намерений родители Наташи поверили только тогда, когда у нас в Австралии родился первый сын — Тимофей», — вспоминает Цзю.

На Зеленый континент будущие супруги улетели в 1992 году. С одним чемоданом, в который Костя не положил даже боксерскую форму. Семейные отношения оформили уже на новой родине. Приняв предложение австралийского промоутера, Цзю отказался от возможности выступить на Олимпийских играх в Барселоне, где ему прочили золотую медаль, и ни разу не пожалел об этом.

«Перечеркнув прошлое, я полетел в неизвестность. И по прошествии почти двух десятков лет могу сказать: это было одно из самых мудрых решений в моей жизни. Оно позволило вывести карьеру на новую, более высокую орбиту», — говорит спортсмен, живущий со своей семьей в просторном четырехэтажном доме на берегу Тихого океана.

«Мавр» может уходить?

В отличие от большинства проектов, в реализации которых участвует Костя Цзю, первый опыт работы в большом кино пока не принес ему успеха. Речь идет о полнометражном фильме «Мавр» — вольном переложении трагедии Вильяма Шекспира «Отелло» на современный лад с криминальным подтекстом. Главного героя должен был сыграть известный рэпер Тимати. Боксеру была отведена роль антагониста Мавра — бандита по имени Кореец.

Как признавался сам Костя накануне съемок, он всегда считал, что люди ассоциируют его только с положительными делами и поступками. Поэтому предложение сыграть отрицательную роль сначала тщательно обдумал, а потом попытался найти плюсы в характере даже такого плохого персонажа, чтобы зрители смогли понять и принять мотивы действий его героя.

Съемки фильма должны были начаться еще в феврале 2007 года. Самые выразительные эпизоды картины собирался поставить работающий в Голливуде каскадер Владимир Орлов, автор трюков в таких известных лентах, как «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», «Маска Зорро» и «Чужой: Воскрешение». Однако проект был заморожен. Сперва продюсеры отложили съемки из-за поисков нового режиссера. А затем, по слухам, начались финансовые проблемы. И теперь неясно, увидят ли когда-нибудь зрители «Мавра» нового времени.

Не состоялся и широко разрекламированный поединок Кости Цзю с популярным актером и трюкачом из Гонконга Джеки Чаном в рамках культурной программы пекинской Олимпиады. Оргкомитет не дал согласия на встречу знаменитостей в формате «смешанных единоборств» из опасения, что Чан, являвшийся официальным лицом Игр-2008, может заработать синяки. Тем не менее Костя съездил в Китай, чтобы морально поддержать команду и ее наставника — друга по сборной СССР Александра Лебзяка. Российские боксеры тогда выиграли два золота.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь