НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

АВТОГРАФ ОТ «ПОЛУЗВЕЗДЫ»


ВЛАДИМИР ЛИ, Г. МОСКВА

     Не могу считать себя большим собирателем автографов знаменитых людей, но, тем не менее, есть у меня в коллекции автографы известных ученых, писателей, космонавтов, артистов…
     Однако последний автограф этого года я отношу к самым бесценным и дорогим душе и сердцу пожилого коллекционера. Это автограф любимого десятилетнего внука Максима, которому я сейчас посвящаю все свое время.

Он один из четырех моих внуков, и именно он резко изменил мою судьбу, вывел меня, не побоюсь этого слова, на новый этап в жизни.

В молодости мне и в голову не могло прийти, что так ярко я почувствую вкус жизни в пожилом возрасте. Не думал я и о том, что буду жить в городе, который является политическим, экономическим и культурным центром всей России, в славной столице нашего бывшего Советского Союза. Кто не мечтает об этом? До недавнего времени я был жителем столичной области Республики Узбекистан, куда были насильственно переселены с Дальнего Востока мои родители, попавшие под жернова сталинских репрессий.

Два года назад внука Максима приняли в Большой детский хор при ВГТРК, и у его родителей остро встал вопрос: кто будет заниматься им в Москве. Восьмилетнему ребенку сложно адаптироваться в огромном мегаполисе, и кто-то должен водить его на занятия, репетиции, записи, встречи…

Когда моя дочь Наталья сообщила по телефону приятную новость и предложила нам с женой переехать в Москву на постоянное жительство, раздумывать долго не пришлось, хотя, признаться, решение далось нелегко. В одночасье менять привычный образ жизни, климат, оставить родных и друзей — было над чем подумать! А времени оставалось два-три месяца, чтобы решить все вопросы, связанные с переездом: продажа коттеджа, имущества, прощание с друзьями и родными, решение проблемы жилья и прописки в Москве…

Не очень легко, но в конце концов все организационные дела благополучно разрешились. Я стал пенсионером-москвичом со всеми вытекающими обстоятельствами, т.е. получил в том числе и ряд региональных льгот, что способствовало устройству комфортной жизни на новом месте.

Два года прошли как один миг.

Большое желание научиться петь, старание, самодисциплина, ну и, конечно, природные данные в совокупности дали результат. Приятно отметить, что внук за этот период не пропустил ни одного занятия, репетиции и концерта, за что дважды поощрялся памятным подарком и благодарностью. На втором году участия в хоре младшей группы Максим стал солистом и выступал на многих концертах в лучших концертных залах Москвы.

Однажды хор выступал на одном из концертов в Кремлевском дворце. В концерте участвовали и звезды современного музыкального Олимпа, была прямая телевизионная трансляция по первой программе. Внук пришел домой очень возбужденным. С порога заявил родителям, что сегодня солировал и потому он уже «полузвезда»! На вопрос мамы, почему «полузвезда», он с детской непосредственностью ответил, что Кобзон, Долина, Киркоров — звезды. «Но ведь они большие, а я еще маленький, поэтому я — «полузвезда!»

Все домашние, посмеялись, похвалили и поблагодарили «артиста», но просили нос не задирать. Это событие было отмечено семейным праздником, а все родные и друзья по телефону из разных городов поздравляли нас с успешным выступлением Максима сразу после концерта и весь следующий день.

Вот тогда-то и появилась у меня идея первым заполучить от него автограф, а перед этим объяснить ему, что это такое, и научить красиво и правильно обозначить свое имя.

Позвонил из Твери мой однокашник и друг Петр Аркадьевич Майданюк, ныне заведующий отделением журналистики Тверского университета. Он поздравил с успехом моего внука и спросил, мог ли я мечтать когда-либо, что мой внук будет стоять на сцене Кремлевского дворца перед многочисленными зрителями, в числе которых руководители различных партий, правительства и государства. Я ответил, что такое не могло присниться мне даже в самых прекрасных, фантастических снах.

А мысли мои при этом автоматически унеслись в далекие послевоенные годы, в один из кишлаков Ташкентской области Узбекистана, где прошло мое детство. Я задумался о том, каким был я в десять лет, в сегодняшнем возрасте моего Максима, и сравнил две детские судьбы. Что знал я, кроме работы на поле, трудясь рядом со старшими от зари до зари. О чем мог мечтать сельский мальчишка? Вспомнился один из эпизодов той детской жизни. Во время каникул, помогая родителям на рисовом поле, поймал за крылышко очень красивую стрекозу и начал вслух разговаривать с ней. Какая она красивая и счастливая! Может свободно летать везде, где ей хочется, садиться туда, где ей нравится… На мой разговор со стрекозой обратили внимание мои старшие брат с сестрой и отец. Они поняли, что я завидую легкой, красивой и свободной жизни стрекозы. Мой отец, педагог по образованию, рассказал мне о сути настоящей красоты, свободе жизни и свободе личности. Он любил беседовать с нами и всегда утверждал, что лучший воспитатель — это труд. Моя тетя Анна Васильевна, младшая сестра моей мамы, проработавшая всю жизнь учителем в школе, часто рассказывала эту историю детям моей большой родни. Вспоминается еще, что в возрасте Максима я не знал, что такое телевизор, у нас тогда не было дома электрического света, не ведал о бытовом газе, водопроводе и о многом другом, что привычно окружает нас в сегодняшней жизни.

Книги, газеты, радио («черная тарелка»), кино и патефон — вот что связывало нас с внешним миром и являлось основным инструментарием нашего культурно-художественного и морально-нравственного воспитания.

Еще одно воспоминание пришло в голову. В том году через наш кишлак стали проезжать большие пассажирские автобусы. Мы, пацаны, на переменах между уроками с криком: «Дизель! Дизель!» бежали к шоссе, чтобы поближе увидеть чудо техники того времени своими глазами и если это удавалось, то, очень довольные и возбужденные увиденным, возвращались в свои классы на очередной урок. Компьютеры, мобильные телефоны, DVD, доступные сегодняшним детям — это из области фантастики тех времен.

Сравнивая свои детские годы с детством моего внука Максима, я получаю величайшее удовлетворение и радуюсь тем изменениям, которые произошли в судьбе многострадальных советских, а ныне российских корейцев, которым было уготовано физическое уничтожение в годы репрессий.

Правда, сам я к воспоминаниям о своем трудном детстве отношусь с большим трепетом и волнением. Эти воспоминания приятны, несмотря на нищету и трудности бытия, постоянные переезды родителей внутри области в поисках лучшей доли, частую смену школ, которая не лучшим образом влияла на процесс обучения и получения образования. Но так жили большинство моих земляков. Надо сказать, что на те годы пришлись и коренные изменения в судьбе моих соотечественников. Позади остались репрессии, война, смерть Сталина, частичная реабилитация, позволившая тогда нашим старшим братьям и сестрам учиться в центральных вузах страны, служить в армии. Эти положительные тенденции оказывали благотворное влияние на всех корейцев, которые считали себя без вины виноватыми. Помню, как мама постепенно переставала говорить шепотом, не запрещала нам, детям, шутить, смеяться, рассказывать анекдоты и т.п.

Страх постепенно уходил от людей. Светлое будущее, которое обещали нам, как бы освещало нашу серую будничную жизнь, мы верили в лучшую долю.

Вот гляжу теперь с любовью на внука и радуюсь его скромности, абсолютному отсутствию какой-либо детской «звездности». Он даже своим друзьям-одноклассникам не сказал, что концерт с его участием показывали по телевизору, хотя они сами подходили к нему и говорили, что видели, как он пел на концерте. Максим только улыбался. Когда мы дома неоднократно пересматривали запись концерта, Максим спокойно занимался своими делами.

Уже будучи взрослым, я больше всего завидовал людям, которые умеют хорошо петь, танцевать, рисовать. Я и теперь убежден, что эти умения делают человека всесторонне и гармонично развитой личностью, и вкладываю все свои моральные, физические силы и материальные возможности, чтобы мои внуки стали людьми с тонкой душевной организацией.

В конце моих размышлений выскажу сокровенную мечту. Я смотрю на этого человечка, который сидит сейчас за компьютером, играет в какую-то игру и пока еще не осознает всех прелестей и трудностей артистической жизни, но твердо желает стать артистом. Я хочу, чтобы эта «полузвезда» превратилась в настоящую звезду и ярко светилась бы на российском артистическом небосклоне. Хочу, чтобы мой внук внес вклад в русскую культуру своей самобытностью, колоритом, а главное — большим творческим талантом. Но больше всего я хочу, чтобы он вырос просто хорошим человеком и полезным для Родины, чтобы радовал живущих рядом с ним людей. Ведь Россия давно была и есть наша Родина! Максим — россиянин в пятом поколении.

Вот такие мысли родились у деда в ответ на неожиданное заявление внука о том, что он теперь — «полузвезда». Очень надеюсь и верю, что его светлая мечта стать настоящей звездой сбудется.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь