НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

СКОЛЬКО СТОИТ СПОРТИВНОЕ «ЗОЛОТО»?


ВЛАДИМИР ИГОШИН, БИЙСКИЙ РАБОЧИЙ, 28.08.2008

     Знаменитая бийская спортсменка Татьяна ЦОЙ вернулась сразу с двумя медалями чемпионата Европы. Она завоевала «золото» в эстафете и «серебро» в личном марафонском заплыве. С нашим корреспондентом четырехкратная чемпионка мира по плаванию в ластах и ее тренер Сергей ПИВОВАРОВ говорили о спортивной силе духа, уровне российской сборной, взлетах и падениях соотечественников на Олимпийских играх в Пекине.

Чемпионат Европы: путь к медалям

ТАТЬЯНА ЦОЙ— Расскажите, каким для вас стал этот чемпионат?

Татьяна Цой: — Чемпионат Европы по подводному спорту проходил с 28 по 30 июля в Эйгерте (Венгрия). Я участвовала в марафонских заплывах: в эстафете 4 по 3 километра и в личном зачете на 6 километров. В эстафете сборная России победила, а на «шестерке» я стала второй. В эстафете мы плыли с Аней Андриевских, Людой Чухновой из Тулы и Аленой Лавинишниковой из Томска. Вторыми стали украинки, а третьими — француженки. В личном зачете победила чешская спортсменка, а за мной к финишу пришла итальянка. Конечно, по сравнению с чемпионатом мира соперников меньше, нет Колумбии и Китая. Однако большинство сильнейших сборных сосредоточено именно в Европе. Как правило, лидируют на чемпионатах Россия, Украина, Италия, Франция, Германия. В последние годы начало возрождаться плавание в Чехии.

— Сильно обрадовались победе?

Т. Цой: — В эстафете — сильно, потому что мы переживали, «горели», волновались. Как говорится, чем тяжелее борьба, тем больше радость победы.

— А как в целом выступила российская сборная?

Т. Цой: — Наша команда победила в общем зачете. Ребята выиграли эстафету, в заплыве на 20 километров победила Люда Чухнова. У парней на дистанции 20 километров Дима Кокарев из Томска получил «серебро». И дистанцию 6 километров выиграл парень из Новосибирска Рома Малетин. Получается: российская команда завоевала 4 “золота” и 2 “серебра” из 6 комплектов наград.

Сергей Пивоваров: — Такое бывает далеко не всегда. К примеру, в 2006 году в эстафете девушки выиграли у украинок одно касание. Татьяна трудилась на последнем этапе. Пришлось воспользоваться фотофинишем, и две(!) команды — нашу и украинскую — наградили золотыми медалями. Мы помним, что киевская команда была одной из лучших в Советском Союзе. И сильные традиции советского плавания, как и у россиян, у Украины сохранились.

— Какой заплыв оказался сложнее: эстафета или личный?

Т. Цой: — Тяжело везде, в эстафете — морально: за тобой стоит команда, которую нельзя подвести. А «шестерку» плыть тяжело физически, потому что сразу же — на следующий день.

— Условия размещения, проживания понравились?

Т. Цой: — Неплохие. Были, правда, небольшие проблемы с питанием из-за специфичности венгерской кухни. Эйгерт — старинный город с маленькими улочками, расположен в живописной местности. Мы жили на возвышении, откуда открывалась прекрасная панорама города. Единственное неудобство — высоко подниматься, карабкаться по ступенькам.

— Чемпионат проводился на открытой воде?

Т. Цой: — На озере. Чем сильнее ветер, тем выше волны и труднее плыть. К морским волнам приспособиться проще, там есть такт. А на небольших водоемах идет рябь, которая сбивает, попадая то в бок, то в спину. Плыли по кругу, километр каждый. С погодой повезло: несильный ветер поднимался ближе к обеду, когда стартовали мужчины. А мы плыли утром.

— А плаваете под водой или по поверхности?

Т. Цой: — На воде, но в моноласте, с трубкой, лицо опущено в воду. Нужно правильно обплывать буи. Чем короче выберешь путь, тем быстрее проплывешь.

С. Пивоваров: — Каждые 10-20 гребков приходится поднимать голову, чтобы посмотреть, где находится буй. Есть люди, которые петляют, их заносит. Ровное движение в воде – признак мастерства. Чем меньше рысканий, тем быстрее пловец финиширует.

— Общее время на дистанции?

Т. Цой: — В эстафете — 30 минут, в личном первенстве — час.

— Плаваете в маске?

Т. Цой: — Большинство плавает в масках, но мне лучше в очках.

— А вода была не холодная? При какой максимально низкой температуре приходилось плавать?

Т. Цой: – Нет, теплая, парниковые условия. Конечно, у каждого организма особенности индивидуальные, но мне в теплой комфортнее. Максимально низкая температура воды, в которой я плавала, — 16 градусов. Это слишком холодно, я не могу плавать в холодной воде. Особого экстрима на моем веку не было, но тренеры сборной рассказывали, что один раз соревнования проводились в море. Когда приехали, было тепло, а на следующий день сменились течения, температура воды упала до 9 градусов, но соревнования не отменили. Спортсмены натирались, кто во что горазд: и жиром, и прочими средствами.

Марафонец: особая философия

— Тактика пловцов на марафонские дистанции, наверное, напоминает участников велогонок? Один отрывается — за ним группа преследования?

Т. Цой: — В общем, да. Смотрела плавание на Олимпиаде в Пекине. У них другая тактика: лидирующая группа уплывает, остальные отсиживаются, а потом начинают финишировать. У нас же, если есть силы, спортсмен чувствует, что готов, то старается создать себе отрыв со второй половины дистанции. Если получается уйти сразу и потом удержать эту скорость, то лидеров догнать тяжело.

— Психология марафонца иная, чем у спринтера?

Т. Цой: — Мы недавно рассуждали над этим, пришли к выводу, что у марафонцев своеобразная философия. До этого надо дорасти, дострадать. Это не «пришел — увидел — победил». Допустим, в спринте надо «взорваться» сразу, и человек должен быть более взрывной. Хотя не скажу, что марафонцы менее эмоциональны. Они просто другие, иной склад мышления: надо терпеть — иногда долго, иногда — всю дистанцию. Конечно, и спринтеры сильно устают. Но я всегда говорю: терпеть 40 секунд или 2 минуты и 4 часа — вовсе не одно и то же.

— Что помогает, когда устаешь на дистанции?

Т. Цой: — Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Важны морально-волевые качества, психология спортсмена, целенаправленная работа над собой.

— Сколько времени и сил уходит на тренировки?

Т. Цой: — Тренируюсь в бассейнах каждый день в два захода, в общей сложности — 4-5 часов в день, кроме воскресенья. Тренировки на открытой воде проходят непосредственно перед чемпионатом мира или Европы.

— Как настраиваетесь на победу?

Т. Цой: — Скажем так, закрываюсь от внешнего мира, отключаюсь от раздражителей, сосредотачиваюсь на старте. Это не значит: закрываюсь в комнате, но общение со спортсменами — только на отвлеченные темы. Перед стартом никогда не говорим о плавании. На разговоры тратятся лишние эмоции.

— Свои приметы есть?

Т. Цой: — Дождь, например, хорошая примета. Остальные — секрет, слишком личное.

— Что раздражает на дистанции?

Т. Цой: — По технике безопасности при стартах на открытой воде с нами плывут моторные лодки сопровождения. Часто от них пахнет бензином, и запах стелется по воде. И вот ты плывешь, а перед тобой лодка поднимает волну, а от нее еще и бензином воняет. Это раздражает. А когда зрители кричат, болеют, это приятно, второе-третье дыхание может открыться.

— Спортивный азарт просыпается на старте?

Т. Цой: — По-разному. Чаще, когда идет затяжная борьба, люди «цепляются» друг за друга. У меня так было на трех километрах: чешка сразу уплыла неимоверно далеко, а за ней группа преследования – человек пять. И плыть тяжело, и сойти хотелось, а потом проснулся азарт: мол, а я чем хуже?

Пекин: Россия в тени

— Что понравилось на Олимпийских играх в Пекине?

Т. Цой: — Олимпиада не слишком порадовала, потому что все виды, которые я люблю, почему-то не удались. Волейбол люблю женский и мужской, гимнастику спортивную, легкую атлетику, плавание, естественно. Понравилось, как Исинбаева установила мировой рекорд — прыжок шикарный. Когда у нее оставались три последние попытки, перед первой в глазах — азартное баловство, а в последней было видно, что сейчас она это сделает. Порадовала греко-римская борьба. Вообще, борцы — молодцы, завоевали много медалей. Стоит другим спортивным федерациям у них поучиться. В частности, у Александра Карелина. Знаю многих борцов в Новосибирске, они общаются с ним, рассказывают, какие там построили шикарные базы, комплексы, где созданы все условия, чтобы люди приезжали, тренировались и ни о чем больше не думали. Из пловцов понравилась Лариса Ильченко, которая выиграла марафон. Мужская эстафета 4 по 200 метров — ребята хорошо проплыли. Расстроилась за кролевую эстафету 4 по 100 метров, хотя тренеры возлагали на нее большие надежды. Там Андрей Гречин из Барнаула плыл. За гимнаста Сергея Хорохордина расстроилась.

— А как вам американец Майкл Фелпс?

Т. Цой: — Фелпс — красавец!

С. Пивоваров: — Что там говорить, в Штатах плаванием занимаются миллионы, количество бассейнов в несколько раз превышает этот показатель в России. И американцы с детства плавают. Конечно, они ищут таланты, и Фелпс — один из талантищ, подготовленных всей американской системой, которая серьезно относится и к детскому спорту, и к спорту высших достижений. К вопросам финансирования спорта и воспитания нации в спортивном духе. Ничего удивительного, что у них появляются суперталанты.

О патриотизме и финансах

— Кстати, на чемпионатах Европы, мира получаете призы?

Т. Цой: — Нет, старты некоммерческие, там нет денежных призов. Все остается на усмотрение государства, Российской подводной федерации.

— А федерация премирует?

Т. Цой: — Совсем чуть-чуть.

С. Пивоваров: — То, что наши девушки побеждают на чемпионатах мира, на 90 процентов основано на энтузиазме. По сравнению с советскими временами уровень премирования резко упал. Раньше мы получали на чемпионатах мира вплоть до нового автомобиля. Хотя это были и «Жигули», но в денежном эквиваленте – приличные деньги по тем временам. Сейчас ждем, когда вступит в силу закон «О спорте», и тогда наконец все встанет на свои места. Ведь мы видим, что те же китайцы получают миллион долларов за золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. А наши олимпийцы получают совсем другие деньги. У китайцев скамейка запасных не бывает пустой. Они могут безболезненно сменить лидера и даже всю команду и через год выступить на высшем уровне. Патриотизм должен звучать по всей стране, должен культивироваться патриотический образ жизни, как в тех же Штатах и Китае. К сожалению, нашей стране этого не хватает. Когда патриотизм и личные амбиции спортсмена сочетаются с материальным эквивалентом – это идеально. Сейчас даже дети в бассейнах говорят: «А зачем нам тренироваться по 4-6 часов в день, что это даст?».

Уровень сборной падает

— Что можете сказать об условиях подготовки и уровне российской сборной?

Т. Цой: — Если брать последние годы, то пошла тенденция на спад. Идет смена поколений, она проходит очень болезненно. На прошлом чемпионате мира в бассейне россияне заработали всего 4-5 золотых медалей из комплекта 25 наград. Такого вообще никогда не было. Мы теряем уровень.

— Но молодежь есть талантливая?

Т. Цой: — Мало. И молодежь пошла не такая, как мое поколение. У них совсем другое мышление, им нужна денежная мотивация. Я об этом даже не задумывалась в их возрасте. А большинство из молодых рассуждает так: «Мы с этого ничего иметь не будем. Попал в сборную — проплыву как-нибудь!». Это печально. Конечно, надо мотивировать, подстегивать, причем не только материально.

Хотя надо отметить, что в Бийске много толковой молодежи, которая входит в состав сборной страны среди юношей, имеют лучшие результаты в стране и мире по своим возрастам.

ДОСЬЕ «БР».
Татьяна Цой
— четырехкратная чемпионка мира по плаванию в ластах в марафонских заплывах. Чемпионка Европы 2004 года в Киеве в командном зачете, тогда же стала третьей в личном зачете. Сейчас добавились две медали чемпионата Европы-2008.

Сергей Пивоваров
— Заслуженный тренер России, готовит к стартам Татьяну Цой. Ранее готовил многих чемпионов мира и победителей международных соревнований по плаванию в ластах, в том числе чемпиона мира Михаила Чернова, а также Юрия Чернова и Наталью Рябцеву, победителей международных соревнований в Болгарии, где они завоевали по пять золотых наград. Напомним, в этом году чемпионкой Европы стала еще одна бийская спортсменка — Жанна Нечитайло, которая в составе сборной России установила новый мировой рекорд в эстафетном плавании 4х200 метров. Ее также тренирует Сергей Алексеевич.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь