НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ГАЗЕТА «КОРЁ ИЛЬБО» ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ


МИХАИЛ ПАК, КОРЁ ИЛЬБО, 16.05.2008

     85 лет назад во Владивостоке вышел первый номер корейской газеты «Сэнбон» («Авангард») — предшественницы советской «Ленин кичи» и современной «Корё ильбо».

85 лет. Еще в середине XX века дожить до таких седин было практически немыслимо. Даже сегодня, что и говорить — это возраст, когда, зачастую бессильна даже медицина. Расул Гамзатов, Маркус Вольф, Франко Дзефирелли, Леонид Гайдай и даже Зоя Космодемьянская — чтобы перечислить всех известных ровесников нашей газеты, не хватит, честно говоря, всех ее 16 полос. Даже — если мы уменьшим шрифт и заставим нашего дизайнера Владимира Воробьева верстать очередной номер, глядя на страницы неизменного Page Maker сквозь увеличительное стекло. Да что там говорить!

Немного, наверное, на свете изданий, листая подшивки которых, можно изучать весь цикл типографской истории: едва ли не от буквицы до сверхсовременных ультраточных английских машин. Машин, которые знают, что такое расширение в несколько миллионов пикселей. Наблюдали немногие ровесники «Коре Ильбо» и за развитием фотографии.

Зто сегодня цикл от события, где побывал наш журналист и фотограф Наталия Пак, до выхода «картинки» в номер занимает считаные минуты. Щедро украшенные желтоватыми проплешинами времени полосы газеты между тем помнят времена, когда фотография была редкой привилегией центральной прессы. И что такое «беречь пленку» — газета тоже помнит. Наша газета. Газета, которая умудряется сохранять изысканную полуофициальную презентабельность личности, которая немало повидала на своем веку. Газета с собственным стержнем и характером. Издание, пережившее большинство из своих современников.

Вообще-то, отмечая такую торжественную дату, принято говорить о развитии газеты. О ее кадровой политике. В редких случаях — о дизайне и шрифтах. В совсем исключительных — о редакционной позиции. Этим газета, кстати, выгодно отличается от человека: вы, например, видели людей, на 85-летнем юбилее которых говорят исключительно о перспективах?

Но вот какая штука. Готовясь к празднованию, я мимоходом наткнулся на полосы нашей газеты. Редкая бумажка, уверяю вас (если это не финансовый документ или постановление правительства), заставит журналиста с опытом остановиться и задуматься. Еще меньше на свете информационных поводов, могущих заставить акул пера, даже таких циничных, как заместитель главного редактора «Коре ильбо» Евгения Ли, пересмотреть свою позицию по тому или иному вопросу. Но полосы, на которые наткнулся я, были датированы 1941 годом. Точнее — 22 июня 1941 года. Целая страна от Бреста до Находки смотрела предрассветные сны. Не спали только защитники Брестской крепости и газеты, среди которых была и наша. Или другой номер: датирован он 1939 годом. К этому времени, наверное, корейцы, депортированные в Казахстан и получившие клеймо неблагонадежных, начали обживаться. Или хотя бы стали меньше умирать от голода и холода. Обращение Сталина, датированное 9 мая 1945 года. А вот Гагарин полетел в космос. Или снова назад — примерно в это время «Малыш» и «Толстяк» начали свой путь в вечность Хиросимы и Нагасаки. Передо мной лежали скупые слова истории. Истории от хроникера. Пусть не всегда честного, но почти всегда скрупулезного. Это сейчас «Коре ильбо» воспринимается всего лишь как рупор диаспоры. А ведь когда-то именно газета помогала корейцам жить. Была окном в мир. Не хуже Интернета.

Может ли говорить о развитии газеты ее редактор? Вопрос, быть может, и риторический. А если редактор газеты младше ее в три раза? Если он всего лишь один из длиннющего списка людей, которые считали издание каждый именно своим детищем. И каждый — имел свое собственное мнение. И каждый — был убежден, что именно он делает настоящую газету. Уровня Liberation, не ниже. Итог — общий. Даже продавшие печати свою душу редакторы со временем становятся всего лишь сухими цифрами статистики. Ну-ка, постоянные авторы, назовите мне хотя бы 10 лучших журналистов газеты за все время ее существования? Боюсь, что даже неизвестные бойцы, забрасывающие редакцию исключительно весной и осенью шизофреническими в своей наивности анонимками, вряд ли вспомнят, на кого именно они строчили свои каверзы пять лет назад. Или десять.

Поэтому единственный вклад, о котором сейчас можно говорить — редакторы и журналисты, корректоры и наборщики, дизайнеры и ответственные секретари — всего лишь позволили газете не выйти в тираж. Газета всегда, как и сейчас, отвечала духу времени. Всего лишь. А вот каким был дух — это уже другой вопрос.

Многие вспоминают, что совсем недавно газета была объектом сложных интриг. Ведь почти всегда в газете работали творческие люди. По опыту знаю — чем более «творческий» коллектив, тем сложнее в нем заниматься собственно творчеством.

Немало людей помнят, что издание однажды было не в состоянии нести даже расходы, связанные только с бременем штатного расписания.

Газета перепробовала максимум возможных форматов. Дизайн ее менялся чаще, чем приходили анонимки на редакторов. Редакторы не успевали создать в газете эпоху имени себя. В разное время она была похожа на советскую «Правду», на районную «Светлый путь», на попсовую The Sun, и почти респектабельную New York Times. Был даже момент, когда газета старалась быть максимально объективной.

Но никогда, повторяю, никогда газета не изменяла своей основной сути. Даже изменяя себе. Даже печатая стихи и прозу. Даже рассказывая о политике. Газета была, есть и останется самой сутью корейской диаспоры. А такие вещи — корректировке почти не поддаются. Даже если газету будет делать исключительно молодежь, пусть даже такая талантливая, как молодые журналисты Наталья Нам и Анель Абиева. Даже если газета снова превратится из поставщика информации в объект сплетен и интриг. Даже — если она превратится в состоятельный финансовый инструмент, как того требуют наш финансовый директор Сандугаш Абдикаримова и бухгалтер Марина Новаковская.

Ведь благодаря, наверное, своей сути, издание дожило до 85 лет. Подобно диаспоре, оно незаметно работало, вносило свой вклад в развитие страны и избегало излишней политической суетливости.

Поэтому, наверное, глупо и бессмысленно говорить о перспективах развития «Коре ильбо». Очевидно же — если газету будут делать крепкие профессионалы, такие, например, как оператор набора Ирма Нам или редактор корейской части Нам Ген Дя, она сохранит свое лицо. В любой конъюнктуре. С любыми авторами. Она, быть может, изменит себе — ведь когда-то, отдав дань глобализации, оплот корейского патриотизма стал двуязычным. Она может стать скучнее. Может — интереснее. Может печатать только сухую официальную информацию. Или заниматься громкими расследованиями. Может печатать на своих страницах исключительно «чернуху», а может вообще стать респектабельным деловым изданием.

Бумага, говорят, стерпит все. Но только газета, думаю, понимает, что такое настоящее терпение.

Терпение, которому сегодня исполняется ровно 85 лет.

Это значит, что вне зависимости от обстоятельств наш водитель Володя Мисюрин снова и снова ранним утром в четверг повезет ее, пахнущую свежей краской, на почту. А в пятницу утром или в понедельник в обед почта снова, с перебоями, доставит ее читателю. И новый вкладыш в более чем шеститысячную подшивку будет готов.

А это значит — История продолжается.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь