ИЗВЕСТНОМУ ЮРИСТУ, РАЗРАБОТЧИКУ ОБЕИХ КОНСТИТУЦИЙ КАЗАХСТАНА ВЛАДИМИРУ КИМУ — 85 ЛЕТ

КАДЫРЖАН СМАГУЛОВ, КАЗИНФОРМ, 26.01.2008

В рамках республиканской научно-практической конференции «Конституционно-правовые основы административной реформы в РК» сегодня в Алматы прошло чествование известного юриста, разработчика двух Конституций независимого Казахстана, доктора юридических наук Владимира КИМА. Ему исполнилось 85 лет, сообщает корреспондент Казинформа.

Владимир Александрович КИМПоздравить юбиляра собрались его друзья, родственники, соратники, ученики. Так, давний друг выдающегося ученого академик Национальной академии наук РК, доктор юридических наук Султан Сартаев сказал, что В. Ким вникал жизнью в принятие важнейших законов Казахстана. Коротко, но ёмко выразился ректор Академии государственного управления Абикен Тохтыбеков. Он сказал о В. Киме, что «это — Ученый от Бога». Декан юридического факультета КазНУ Даулет Байдельдинов отметил, что В. Ким не просто ученый, но еще и заботливый отец и любящий муж, который создал целую династию юристов в своей семье.

Представитель корейского национально-культурного центра Валерий Сим отметил, что с корейского языка фамилия юбиляра переводится как «золото». «Владимир Ким — действительно золотой человек», — сказал В. Сим.

В. Ким родился 25 декабря 1922 года в городе Находка. После окончания в 1946 году Всесоюзного юридического института работал преподавателем Алматинской юридической школы. В 1952 году в Институте государства и права АН СССР защитил кандидатскую, в 1963 — докторскую диссертации. В 1958 году по решению выездной комиссии ЦК КПСС находился в длительной научной командировке в КНДР с целью изучения опыта государственного строительства и осуществления аграрной политики. В 1964 году стал профессором. С 1970 по 1976 годы работал заместителем начальника Карагандинской высшей школы МВД СССР, ему было присвоено звание полковника. С 1982 по 1999 годы заведовал кафедрой государственного (конституционного) права КазГУ, где работает до сих пор.

В 1996 году В. Ким избран действительным членом Академии гуманитарных наук РК и иностранным членом Российской Академии естественных наук. Его общий трудовой стаж насчитывает 65 лет, в том числе 60 — научно-педагогической деятельности. В. Ким принимал участие в разработке проектов обеих Конституций РК. Автор книги «Эпоха созидания», посвященной анализу социально-политических и конституционно-правовых взглядов Президента Н. Назарбаева. Им написано свыше 150 научных работ, в том числе десять монографий. Награжден орденом «Курмет» и медалями.