ОТ БЕРЛИНА ДО ПХЕНЬЯНА. БОЕВОЙ ПУТЬ ЗАМНАЧШТАБА КИМ ИР СЕНА

ВАЛЕНТИН ЦОЙ, АРИРАН.РУ, 11.01.2008

Чем дальше уносит нас река времени, чем труднее даётся жизнь, тем меньше остаётся места для памяти. Память народная, несмотря на все благие намерения, вещь ненадёжная, она уходит с поколением. Наше прошлое, историю надо впитывать с детства, наравне с грамотой, привычкой к труду и физической культуре. Чтобы не слыть иванами, не помнящими родства.
     Эту историю рассказала КИМ Клара Сергеевна, преподаватель РУДН им. П. ЛУМУМБЫ, ныне пенсионерка.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ХВАН— Осень 1945 года. Колхоз «Полярная звезда» в Узбекистане. Я сижу на корточках у глинобитной печки во дворе, подкидываю лепёшки кизяка. Вдруг слышу — Жучок звякнул цепью, заворчал. Оглянулась — а на улице возле дома стоит армейский «виллис» и из него выпрыгивают два офицера-фронтовика в орденах с чемоданами. Я как закричу — Дядя Саша-а! Дядя Саша приехал!

Это я всё хорошо помню, прямо как сейчас картина перед глазами. Все выскочили, кинулись обниматься. А приехал он с другом, русским, тоже капитаном, у него фашисты дом разбомбили, никого нет, некуда ехать, такая беда, гостил у нас. Тоже высокий, красивый. Все и плачут, и смеются! Только дочка Элла за маму прячется. Она впервые отца увидела. Родилась в декабре 41-го, отец уже был на фронте. Все четыре года она росла и знала его по фотокарточке. А тут вживую увидела — напугалась. Тоже трагедия. И потом долго привыкала.

Александр Григорьевич Хван, мой дядя, родился он в Приморском крае, кажется в 1908 году. Моя мама и его жена Таня — сёстры. Вспоминаю, впервые его увидела, когда приехал с женой в Ленинград поступать в Военно-инженерное училище. Поначалу жили у нас в общежитии. Папа заканчивал Институт журналистики им. Воровского. В 1935 г. пошли тяжёлые времена, мы вынуждены были уехать из Ленинграда. Помню, на вокзале нас они провожали, дядя Саша в будённовке, в длиннополой шинели, тётя Таня плакала. Дядя Саша окончил училище, кажется, в 1936 году, дальше пошла служба, Энгельс, Елабуга, Саранск и др. Про это уже потом тётя Таня рассказывала, она приезжала к нам из этих городов. К нам, в Чимкент, приехала из Саратова, откуда дядю Сашу направили на фронт, была она в положении. На войне дядя Саша с первых дней. Помню, как жене фронтовика тёте Тане был положен аттестат, она его отоваривала в военторге, приносила, запомнившийся на всю жизнь, упругий белый хлеб.

А ещё я писала письма на фронт, тётя Таня не писала по-русски, корейскую школу кончала, и я всю войну вела переписку. Писала аккуратно, подробно про все наши дела, а когда с фронта приходили эти письма-треугольники, все собирались и я громко читала.

Дядя Саша прошёл всю войну, участвовал в штурме Берлина, был награждён медалью «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Как он там воевал, что довелось пережить — за этими разговорами, они долго, порой, засиживались с моим папой. Я тогда училась в шестом классе. Когда я шла по деревне рядом с красивым статным офицером, все оглядывались. А слушать те разговоры взрослых мне, как любой девчонке, было скучно. Запомнился только один рассказ. Бои шли уже на подступах к Берлину. Надо было навести понтонный мост для прохода танков и другой техники через реку, название не помню. Он же был сапёр, командир инженерных войск. И уже закончили, и уже танки пошли, как вдруг началась страшная бомбёжка, и всё обрушилось. Тогда погибли почти все его солдаты, он сам чудом жив остался. Его хранил Бог, за всю войну даже ранения не было.

А ещё у него была медаль «За освобождение Кореи».

Его, как кадрового офицера, после Победы задержали в Берлине. Демобилизовался только осенью. Приехал, а вскоре его снова забирают и направляют для оказания братской помощи демократической Корее. Из разговоров я знаю, что он помогал Ким Ир Сену создавать корейскую армию. Был заместителем начальника штаба, имел какой-то высокий чин. «Корейцы-солдаты, — рассказывал он, — хорошие ученики, с энтузиазмом занимаются, быстро всё схватывают».

Вернулся он оттуда снова в колхоз в 1948 году. Я уже годом раньше окончила школу и уехала учиться. Стал работать в школе военруком. Почему не нашлось места достойнее герою-воину — это отдельный тяжёлый разговор. Наверное, это была обычная для тех лет трагедия фронтовиков, с трудом входящих в мирную жизнь. Потом он уезжает с семьёй на Украину, в Енакиево, занимается гобонди. Умирает жена Татьяна. Через два года он женится на другой, та увозит его из Енакиева, куда — я уже не знаю. Там, кажется, не складываются отношения новой семьи с Эллой. Она ездила к нему, жаловалась, что отец плохо ухожен. Элла за это время окончила Московский лесотехнический институт, вышла замуж, родила двух внуков. Отец им купил хорошую 4-х комнатную квартиру в Пушкине под Москвой. Внуки и сейчас там живут.

Он умер в 1978 г., кажется. Точная дата, где похоронен уже здесь никто не знает. На похороны ездила Элла. Она уже тоже умерла десять лет назад.

Я ездила к внукам в Пушкино. Они уже ничего не помнят и не знают о деде. Сохранилось лишь несколько наградных документов.

Ну не должно быть такого! Ещё немного и всё забудется, не останется и следа. А ведь это был один из лучших представителей нашей нации! Сын крестьянина-корейца поступает и заканчивает военный институт в разгар репрессий. Корейцев вообще не брали на фронт, а он с первого до последнего дня на фронте, а потом ещё в Корее! Таких у нас единицы.

Если мы их будем забывать, значит всё — нация исчезает…