ПРОФЕССОРУ КАЗНУ ГЕРМАНУ КИМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

ДМИТРИЙ ШИН, 21.12.2007

Указом президента Казахстана Н. НАЗАРБАЕВА заведующему кафедрой корееведения КазНУ им. аль-Фараби, вице-президенту Ассоциации корейцев Казахстана профессору Герману Николаевичу КИМУ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

КИМ ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧ

КИМ ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧВице-президент Ассоциации корейцев Казахстана. Доктор исторических наук, член Международных корееведческих ассоциаций Европы, Азии и Америки, президент Ассоциации корееведов при Институте востоковедения, заведующий кафедрой корееведения КазНУ им. Аль-Фараби. Заслуженный деятель Республики Казахстан.

Родился в 1953 г. в Уштобе.

В 1977 г. окончил исторический факультет (специальное отделение) Казахского государственного университета и работал до 1986 г. преподавателем немецкого языка на кафедре иностранных языков гуманитарных факультетов.

В 1986-1989 гг. — очная аспирантура с защитой диссертации в Институте истории, археологии и этнографии АН Казахстана на тему «Социально-культурное развитие корейцев Казахстана (1946-1966 гг.)».

С 1990 по 1993 гг. работал научным сотрудником Центра по изучению национальных и межнациональных отношений Института философии и права АН РК. В 1991-1992 гг. закончил экстерном полный курс обучения в Институте языкознания Сеульского национального университета. В 1992 г. был стажером-исследователем Института крос-скультурных исследований Сеульского национального университета. С 1993 г. по 1995 г. — старший научный сотрудник, 1996-1999 гг. — зав. отделом корееведения Института востоковедения. С 1999 г. работает заведующим кафедрой корееведения факультета востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби.

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «История иммиграции корейцев. Вторая половина XIX в. - 1945 г.».

Г.Н. Ким проходил зарубежные научные стажировки в Сеуле, Лондоне и Токио, выступал с научными докладами на более чем 30 международных конференциях и симпозиумах в Варшаве, Берлине, Дели, Сеуле, Лондоне, Токио, Стокгольме, Тэгу, Ванкувере, Москве, Гамбурге, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Кванджу, Чечжудо, Хиросима, Саппоро, Алматы, Таразе и т.д.

С 1991 г. является членом международной комиссии по источникам истории Кореи при Национальном комитете по истории Кореи, международных корееведческих ассоциаций в Европе (AKSE, Лондон) и Азии (ASKO, Сеул), Америке — AAS (Ann Aubor, США). С 1996 г. — ответственный редактор журнала «Известия корееведения Казахстана». Член редколлегии международного журнала «Acta Koreana» (Лос-Анджелес), «Кореа Форум» (Нью-Йорк), «International Area Review» (Seoul), «Вестника КазНУ им. Аль-Фараби. Востоковедение», «История Казахстана в школе и вузах», директор научных программ по Казахстану Международной ассоциации Центрально-Азиатских исследований (Сеул).

Г.Н. Ким является обладателем грантов Korea Research Foundation (1991), Korea Foundation (1992), Британской Академии (1992-1993), фонда Сороса (1998), Korea Research Foundation (2001 г.).

Он выполняет большую общественную работу. С 1996 г. президент Ассоциации корееведов при Институте востоковедения МОиН РК. С 1999 г. — вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана, с 2000 г. член Международного комитета по демократическому объединению Кореи, возглавляемого Президентом Республики Корея.

Награжден почетными грамотами Министерства науки и образования РК, ЦК ЛКСМ Казахстана, Ассоциации корейцев Казахстана, серебряным знаком Союза Свободной Немецкой Молодежи ГДР, дипломом КазНУ им. Аль-Фараби и т.д.

Автор ряда монографий, коллективных книг и более 150 научных печатных трудов на казахском, русском, английском, корейском, немецком и японском языках. Его научные интересы связаны с историей, современностью и перспективами дальнейшего развития зарубежных корейских диаспор в странах Азии, Америки и Европы.

Свободно владеет немецким, английским, корейским языками.

Корейцы Казахстана: кто есть кто. Алматы, 2005