В ТВЕРИ ПРОШЕЛ I ФЕСТИВАЛЬ
КОРЕЙСКОЙ КУХНИ
Сначала был чиёк покын,
затем якисоба, ну и напоследок — иянь кю та хия. В перерывах — ким чи,
морские гребешки и папортник. На десерт — лягушка… Не знаю, о чем вы подумали,
но речь идет о I фестивале традиционной корейской кухни и стран Востока,
который состоялся вчера в Твери.
Почему фестиваль был посвящен именно восточной
кухне? С этим и другим вопросами мы обратились к председателю правления
Тверской городской национально-культурной корейской автономии господину
КИМ Ен Гу.
«По
инициативе губернатора Дмитрия Зеленина в этом году администрацией Тверской
области были выделены гранты на реализацию социальных проектов, направленных
на сохранение, развитие и поддержку самобытных национальных культур, —
рассказал господин Ким. — В итоге гранд на проведение фестиваля получила
именно наша, корейская община. Почему мы решили организовать именно фестиваль
национальной кухни? Самый доступный путь приобщения к культуре народа,
по нашему мнению, лежит именно через кухню, и она заслуживает отдельного
внимания. В Корее это настоящее искусство, а потом, скажу честно, существуют
очень распространенные и не самые приятные стереотипы о том, что корейцы,
кроме собак, ничего не едят. Так вот, это ложь! Собак мы вообще не едим!»
Конечно, большинство представителей корейской диаспоры в Твери и области
уже с трудом можно отнести к настоящим корейцам. И имена у многих из них
самые что ни на есть русские. Но то, что члены Тверской автономии чтят
и помнят национальные традиции, достойно уважения. Чего только стоят шикарные
платья, в которые были одеты все кореянки, и то достоинство, с которым
они носят национальную одежду.
Тверская корейская автономия существует уже восемь лет. Ежегодно ТГНККА
организует и проводит мероприятия по встрече Нового года по Восточному
календарю и национального корейского праздника — Дня освобождения Кореи
от японского милитаризма. Кроме этого, организация активно участвует в
долгосрочной программе «Важное дело», в спортивных мероприятиях по национальным
видам борьбы, оказывает поддержку одаренным корейским детям в различных
областях искусств. А теперь еще и организует фестиваль кухни, который,
как надеются члены общины, станет традиционным.
— Мы часто спрашиваем у себя: что же осталось в нас корейского? — говорит
президент диаспоры Дмитрий Цой. — Одна из составляющих — национальная
кухня. Впрочем, мне больше нравится, когда мало говорят и много кормят.
Поэтому — прошу к столу!
Помимо угощения гостей ожидал и мастер-класс по корейской, китайской и
японской кухне. После приготовления первого — конечно же, корейского —
блюда, электрическая плитка не выдержала (видимо, остроты приправ) и перегорела.
Прервав мастер-класс и извинившись, повар отправился на кухню готовить
дальше. К слову сказать, восточная деликатность и забота о гостях чувствовались
во всем — и в том внимании, с которым члены диаспоры лично предлагали
и разносили гостям национальные напитки, и в том, как доброжелательно
улыбались, фотографируясь со всеми желающими, и в том, как терпеливо и
кропотливо объясняли названия и рецепты приготовления блюд. Особенно всех
заинтересовали церемония заваривания чая и рецепт приготовления корейского
кваса.
Когда мы уходили, в зале, за столами, зазвучали корейские песни. И это,
надо признаться, было как-то совсем по-русски…
|