НАТАЛЬЯ КИМ: «КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ
ВО ЛЬВОВЕ РАСХОДЯТСЯ БЫСТРО»
55-летняя Наталья КИМ
третий год торгует салатами и суши на львовском рынке «Шувар» возле длинных
рядов с колбасами. Женщина приехала во Львов из Узбекистана. Родом она
из Кореи.
В
десять утра продавцы выставляют на прилавки свои товары. Наталья протирает
стеклянные полочки. Из большой клетчатой сумки выкладывает разные салаты
в пластмассовых коробках. Говорит, долго на базаре не задерживается —
ее продукты раскупают быстро.
— У меня есть многие постоянные клиенты, — довольно улыбается. — Я обычно
готовлю не больше килограмма одного вида салата и по четыре-пять порций
суши. На выходные, правда, немного больше.
Женщина достает из холодильника суши в плоской 350-граммовой упаковке
— ”Ассорти” по 16 грн. Маленькие рисовые шарики распределены по трем отделам:
с семгой, огурцом и крабовыми палочками, с икрой и жареными кунжутными
семенами.
К суши Наталья дает пакетик жидкого соевого соуса и горстку японской горчицы.
Говорит, вкус соуса меняется в зависимости от ее количества.
— Без соуса суши нельзя есть, — приговаривает. — Это как у вас борщ без
мяса.
Запивать советует пивом или соком, лучше — ананасовым.
Все необходимые продукты Наталье Ким поставляют из Китая, Южной Кореи
и России. Говорит, что во Львове тяжелее всего найти настоящий японский
рис.
— Из местного риса суши получатся сухие и твердые. А из японского — мягкое,
как шелк. Здесь я покупаю капусту, морковь, свеклу, картофель. У нас эти
овощи растут хуже.
Хозяйка рассказывает, что салат ”корейская морковь” придумали корейцы,
живущие в России. В самой же Корее морковь не растет вообще, ее мало кто
ест.
— Я морковь добавляю чуть ли не в каждый салат, потому что в ней много
витаминов и красиво выглядит. А ”корейскую” готовлю так: натираю, солю,
добавляю немного ки нзы, красного перца, чеснока и заправляю все кунжутным
маслом. Никогда морковь не запариваю, как делают некоторые женщины. Так
же можно делать салат из сырой свеклы.
Все овощные салаты Наталья Ким заправляет маслом — кунжутным или подсолнечным.
Морепродукты — только кунжутным.
— Животный жира не использую. Готовлю полезную пищу. Вот в спарже, например,
— женщина показывает салат, похожий на порезанную курятину, — столько
же белков, как и в мясе. Но овощи намного быстрее усваиваются. Много белков
и в морских грибах. Их выращивают в Китае. Азиатская чечевица, — раскрывает
коробку с мелкой проросшей фасолью, — богатая кальцием. Благодаря ней
улучшается цвет лица.
Чаще всего львовяне покупают салаты из мидий, кальмаров, креветок, спаржи
и морских грибов. Они самые дорогие — по 6 грн за 100 г. Из овощей спросом
пользуются зеленые помидоры и морковь. Стоят от 1 грн за 100 г. Капуста
менее популярна.
— У меня брюссельская, бе локачанная, пекинская, морская. Из морской порезанной
делаю салат, а в листовую заворачиваю суши.
Из-под прилавка Наталья вытягивает тонкий лист темной капусты и показывает,
как класть на нее рис.
Чтобы принести на базар свежие суши и салати, Наталья Ким встает в 5.00.
Говорит, готовить быстро и вкусно ее научила мама.
— Нас трое было в семье. Я — средняя. Особенно любила помогать маме варить
суп из морской капусты и печь рисовый хлеб. Вкусно у нас также выходила
соевая брынза. Соя специальная — переброжен ная, из бобов готовится. Можно
сказать, мы не сою, а натуральный пени цили н ели.
|