В РАДИЩЕВСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА ВЯЧЕСЛАВА ЦАЯ

НОВОСТИ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, 08.11.2007

9 ноября 2007 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. РАДИЩЕВА состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России Вячеслава ЦАЯ. В экспозиции «Вячеслав ЦАЙ. Живопись» представлено более 60 работ художника, созданных в период конца XX — начала XXI века.

С 1982 г. и по сей день работает в Саратове. Является участником многих областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. По приглашению творчески работал в Южной Корее. Первая персональная выставка художника состоялась в 1995 году.

Вячеслав Цай охотно работает в различных жанрах живописи: он мастер пристальных и острых по характеристике портретов, пейзажных этюдов и больших построенных пейзажных картин, ярких и сочных по цвету натюрмортов, программных тематических полотен.

Его полотна находятся в коллекциях Радищевского музея, Энгельсского и Петровского краеведческих музеях, частных галерей и личных собраниях России, США, Израиля, Южной Кореи.

* * *

БИОГРАФИЯ
Вячеслав Цай родился 6 июня 1952 года. С 1963 г. ученик студии рисования худ. А. Москвитина. С 1967 г. — учащийся Саратовского художественного училища им. Боголюбова. Успешно окончил живописное отделение. В 1974 г. поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. В 1982 г. на «отлично» окончил полный курс названного института по специальности «живопись». Учился у проф. Е. Моисеенко, Ю. Непринцева, А. Романычева. Присвоена квалификация — художник-живописец, педагог. С 1983 по 1985 гг. преподавал живопись, рисунок и композицию на дипломных курсах Саратовского художественного училища. С 1990 г. — член Союза художников России. С 1982 г. и по сей день работает художником в Саратове. Является участником многих областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. По приглашению работал в Южной Корее. В 1995 г. — персональная выставка в картинной галерее г. Саратова. В 1998 г. — персональная ретроспективная выставка в залах Художественного музея им. Радищева.