НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КОРЕЙЦЫ ЖАМБЫЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕТИЛИ 70-ЛЕТИЕ ДЕПОРТАЦИИ


ГАЛИНА СКРИПНИК, КАЗИНФОРМ, 16.05.2007

     Семьдесят лет назад, в отмеченном сталинскими репрессиями и великими переселениями народов СССР 1937 году, с Дальнего Востока были депортированы тысячи корейцев. Трудолюбивый народ, веками мирно живший на восточной окраине огромной страны, был сорван с обжитых мест только потому, что кому-то в ЦК ВКП(б) захотелось подозревать его в «японском шпионаже». Осенью 1937 года 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человек, были отправлены в грузовых эшелонах в Казахстан и Узбекистан. Руководство этих республик просто поставили в известность, что к ним депортируется столько-то корейцев, так что никакой предварительной подготовки к приему многих тысяч людей не было вовсе.

Казахстан, принявший корейские семьи, как и многие другие народы, под свой благословенный шанырак, стал для них второй родиной. Первые годы были особо тяжелыми для переселенцев. Перемена природно-климатических условий, тяжелый стресс, жилищная неустроенность, плохое питание — вследствие всех этих причин смертность среди корейского населения была высокой. И здесь огромную роль сыграла помощь коренного населения, согласно традициям Степи радушно встретившего и доброжелательно относившегося к страдальцам. Переселенцы с Дальнего Востока в Казахстане были устроены главным образом в самостоятельные колхозы. На 1 января 1939 года в более двухстах местных колхозов было влито около четырех тысяч корейских семей, еще около шести тысяч семей были устроены в совхозы, на машинно-тракторные станции, промышленные предприятия, артели, различные хозяйственные и общественные предприятия в качестве рабочих и служащих.

В этом году проживающая в Казахстане корейская диаспора отдает дань памяти и уважения тем людям, которые претерпели лишения и страдания депортации, но тем не менее сумели сохранить национальную самобытность и передать молодому поколению, родившемуся вдали от исторической родины, национальный дух, культуру, обычаи и традиции Страны утренней свежести. В рамках программы 70-летия депортации Ассоциация корейцев Казахстана осуществляет разнообразные проекты, предназначенные для определенных возрастных и социальных категорий — молодежи, пожилых людей, студентов и школьников. Это проект «Память», республиканские конкурсы корейской песни «Ариран», «Корейская семья» и другие. С 12 апреля в Кызылорде начался выездной тур по стране со специальной широкомасштабной программой «Путь диаспоры», и завершится он 27 мая в Атырау.

«На сегодняшний день, — рассказал корреспонденту Казинформа 80-летний житель Тараза Виктор Илларионович Ким, — в Жамбылской области проживают 983 человека, переживших депортацию. Я помню до мелочей эти события. Помню, как ехали в темном вагоне, как переживали смерть близких, помню, как, голодные и отчаявшиеся, ступили на новую землю, как жили в землянках в голой степи. Мы были лишены всяческих гражданских прав и находились под пристальным вниманием НКВД. Многие жили в спецпоселениях — без права выезда и переписки. Мы начинали жизнь с нуля. Казахи приняли нас с такой теплотой, что появилось желание жить и надежда на то, что жизнь наладится. Эту теплоту мы чувствуем и по сей день, об этом мы постоянно рассказываем нашей молодежи, и за это гостеприимство готовы благодарить всегда».

Виктор Илларионович в свое время возглавил убыточный совхоз «Аккуль» в Таласском районе и довел его рентабельность до 103-х процентов. Это было хозяйство с самой высокой в Советском Союзе урожайностью сахарной свеклы, и единственное в стране, кредитовавшее государственные банки, и объявленное «экономическим чудом». «Все эти достижения, — говорит Виктор Илларионович, — не моя заслуга. Всех этих успехов добивался наш коллектив, очень дружный и на 99 процентов состоявший из казахов. Работая вместе, подчас на износ, мы уяснили одну простую истину — настоящая сплоченность и дружба способны привести к самой несбыточной мечте». Совхоз «Аккуль» был удостоен бронзовой, серебряной и золотой медалей на московской Выставке достижений народного хозяйства. Виктор Илларионович Ким стал кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный работник Казахской ССР».

В ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё» бережно хранят данные обо всех выдающихся людях корейской диаспоры, внесших существенный вклад в развитие региона. Это Ян Чун Сик, председатель совхоза-«миллионера» «Кумжота» в Свердловском районе, это Николай Романович Пак, заслуженный врач Казахской ССР, кавалер ордена Ленина, первым в Казахстане проводивший операции на легких, это Афанасий Илларионович Ни, заслуженный энергетик СССР, долгое время возглавлявший Джамбульскую ГРЭС, под его руководством коллектив этого предприятия получил орден Трудового Красного Знамени, это Капитолина Ивановна Мун, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», удостоенная звания Героя Социалистического Труда за небывалые урожаи сахарной свеклы, это Афанасий Пак, гидротехник, оставивший ценные технические изобретения, это один из талантливейших художников страны Геннадий Тян, это заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу Феликс Цой и многие другие.

По словам заместителя акима Жамбылской области Кумара Аксакалова, корейская ассоциация является одной из самых многочисленных и активных общественных организаций среди 21-го национально-культурного центра области. Ею взят курс на возвращение своему народу нравственных истоков, культуры, языка, истории. Увеличивается число обучающихся государственному и родному языкам. Стали традиционными фольклорно-этнографические фестивали, конкурсы, выставки, концерты. Историко-культурное наследие каждого этноса, населяющего нашу страну, подчеркнул К. Аксакалов, самобытная культура, обычаи и традиции являются нашим общим достоянием, которое необходимо беречь и уважать.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь