ВАЛЕРИЙ ПАК: «ЧЕГО ХОТЕЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ,
ДОБИВАЛСЯ ВСЕГДА»

НАДЕЖДА ВАСЮЧЕНКО, РОССИЙСКИЕ КОРЕЙЦЫ, №3 (91), МАРТ 2007

В апреле этого года заслуженный артист России, автор и исполнитель песен на стихи Пушкина, Фета, Есенина Валерий ПАК готовится отметить пятидесятилетие. Его гитара и теплый, чистый голос передают тончайшие оттенки душевных переживаний. А каковы переживания самого автора стихов, романсов и музыки с печатью неординарности и ярко выраженного оптимизма, пыталась выяснить корреспондент «РК».

Валерий ПАК— Валерий, сейчас вы известный артист, а в детстве кем мечтали стать?

— Геологом, летчиком, потом моряком. Романтический был мальчик.

— Расскажите о ваших родителях, у них были музыкальные способности?

— Папа с Дальнего Востока, волею судеб попал в Среднюю Азию, мама москвичка. Оба учителя русского языка и литературы. Папу природа щедро наградила. Он самоучка. Пел, играл на скрипке, баяне, гитаре, мандолине, и все это у него замечательно получалось.

— Гены вас не подвели. А вы сами учились играть на гитаре?

— Сначала сам, потом в музыкальной школе, в институте. Участвовал в самодеятельности, пел. Начинал с блатных песен и семиструнной гитары, конечно. А когда услышал шестиструнную, перешел на нее, начал играть рок. Это была совсем другая жизнь, другое отношение ко всему. Я так заболел гитарой, что совершенно забросил школу.

— Родители как к этому отнеслись?

— Мама помогла мне вырулить. Подсунула мне, как бы невзначай, стихи Сергея Острового, Очень хороший, светлый поэт. Я попался на крючок, а потом уже у меня появился в школе свой ансамбль. Мама же мне объяснила, что, если хочу заниматься музыкой профессионально, надо выправлять средний балл. Тогда я изучил программу для поступающих в Институт Культуры, начал всерьез заниматься классикой.

— Неужели вы готовились без репетиторов?

— Почти что так. Пару раз приезжал в Москву, брал платные уроки. Но из Казахстана не наездишься. Так мое детство и кончилось. Я вставал в 5 утра, два часа играл на гитаре, потом честно отсиживал школьные уроки, приезжал домой, опять гитара. А вечером шел работать, играть на танцах.

— На каких площадках вы выступаете? Какое количество зрителей для вас оптимально?

— На любых. Зрителей может быть от 50 человек до тысячи. Если аппаратура в порядке, все видно и слышно, какая разница, большой зал или маленький.

— Ну, есть все-таки. Вы поете лирические песни, надо создать интимную обстановку.

— Верно, но все зависит от конкретного места. В Театре Эстрады больше тысячи зрителей, но там такой акустически приятный зал, такой уютный, со сцены видишь сразу всех зрителей. Я и в Лужниках работал, и в Большом Зале Дружбы, там тоже можно создать лирическое настроение. Другое дело, что начинается колотун, когда видишь такую толпу людей, но это быстро проходит. Зато на стадионе зрительская реакция очень быстрая, а зал еще надо раскачать.

— Слышала, что вы готовите новый диск. Тоже песни на стихи классиков?

— Нет, там будут современные авторы: Александр Межиров, Алексей Дидуров, Ольга Чугай и еще несколько поэтов.

— Специально к юбилею?

—Так вышло случайно, хотя название вполне юбилейное: «Мне снилась жизнь», как бы подведение итогов. Диск получился необычный.

— А расскажите, Валерий, как вы пишете песни.

— Бывает по-разному. Иногда чувствую, что надо схватить гитару, срочно найти стихи: в душе что-то накопилось. А бывает — ищешь слова, находишь нужное и тут уже берешься за гитару. Или не сразу. Но тогда все равно знаешь, что через неделю, месяц, год — все равно такая песня будет. Но чаще все начинается со стихов. Поэтому иногда впадаю в отчаяние, вы же знаете, сколько графоманов в нашем отечестве. Но когда нахожу, наконец, что-то настоящее, весь пессимизм сразу пропадает.

— Но согласитесь, что классическая поэзия — источник неиссякаемый.

— Соглашаюсь. Я потому только еще не застрелился, что она есть. Но иногда хочется что-то новое, сейчас написанное, найти. А это трудно.

— Вы много ездите? Кто организует ваши гастроли?

— Просто кто-нибудь звонит и говорит: «Приезжайте, мы дико соскучились!» (смеется). Если условия подходящие, соглашаюсь. Люблю бывать в Греции, там половина моего класса сейчас живет. В Казахстане, где я рос, было много греков, они потом на историческую родину перебрались. Сейчас любимое место — Карелия. А ездить за границу начал еще в советские времена, на конкурсы, потом в качестве сопровождающего при официальных делегациях. Но понял, что надо себя ограничивать, а то здесь меня зритель забудет.

— А где легче выступать?

— Дома, конечно. Здесь зрители реагируют не только на музыку, но и на смысл стихов. А когда они языка не понимают, петь приходится ярче раза в два. Слава Богу, гитара инструмент универсальный.

— Какую роль близкие играют в вашем успехе?

— Очень большую, я свою жизнь без них не представляю. Но творчество требует полного сосредоточения. Я могу работать, только если знаю, что у жены и дочки все нормально.

— Значит, в «башню из слоновой кости» от них не прячетесь?

— В башню — нет (смеется), а вот в комнате своей делать уборку запрещаю. Только я знаю, где у меня что валяется.

— Валерий, как вы проводите свободное время, если оно у вас есть?

— Навалом! Обожаю его тратить. Взять курицу, уехать на природу, зажарить ее и слопать (хохочет). Счастье! Абсолютное! Или сделать вид, что едешь на охоту по методу «все в одном флаконе»: и с ружьишком побродить, и водочки под шашлычок или дичь попить, и травок диких набрать. Для меня лучший отдых — общенье с природой. Я весной обязательно должен поесть салата из молодой крапивы, березовых почек, попить березового соку, на весенней земле поспать. Беру ружье, палатку — и дня на три за город.

— Я слышала, что вы еще отлично готовите.

— Уж если я песни сочиняю, приготовить что-нибудь вкусное — не проблема. Могу, к примеру, сначала придумать вкус блюда, а потом уже решать, как его добиться. У меня был кулинарный опыт: В 89-90 годах ходил по Балтике на яхте в составе международной регаты «Под парусами за мир». Мне как артисту физически работать не давали, а без дела я бы с ума сошел. Вот и предложил себя экипажу в качестве шеф-повара. Картошку не чистил, только творил. Вода там была плохая, все от нее болели. Я команду приучил к свежему луку, чесноку и большому количеству перца. Болеть перестали. С утра и до вечера думал, чем бы еще вкусненьким их накормить. Обычно за смену все худеют, а у меня поправлялись.

— А когда останавливались в портах, вы там выступали?

— Конечно, это было мое основное занятие. Я еще уйму водки для коллектива сэкономил. К нам иностранцы то и дело просились в гости: то на борщ, то на харчо. А хитрый капитан условие поставил: только со своим спиртным (мы тогда больше двух бутылок не имели права за границу вывезти). Вот моя кухня и способствовала притоку спиртного.

— Все по поговорке: талантливый человек талантлив во всем. Валерий, над чем вы сейчас работаете?

— Мой третий диск к изданию готов не совсем, но уже записан. Благодаря Вениамину Александровичу Паку, депутату Новосибирского областного совета, у меня есть доступ в хорошую новосибирскую студию «Родники». И большая удача, что я работаю с людьми, которые меня понимают, пишут легко и быстро. А в издании этого диска огромную помощь оказывают Вячеслав Владимирович и Александр Владимирович Лигай.

— В жизни вы ставили перед собой определенные цели?

— По молодости лет цели были невеликие: поступить в институт, победить на конкурсе, попасть на телевидение. Спел, а тебя «вырезали». И так не один раз. Даром ничто не давалось, бывали нервные срывы. Но того, чего хотел по-настоящему, добивался всегда. У меня была мечта — стать артистом, я к ней и шел.

— А какие планы на будущее, кроме диска?

— Хочется еще сняться в кино. Первый мой опыт — роль китайца в телесериале «Тотализатор». Сначала я отказывался, но там была нужна восточная физиономия, меня уломали. Пока снимался, понял «кухню», стало интересно и весело. На роль наркобарона в комедии «Здравствуйте, мы ваша крыша!» согласился уже с радостью.

— Валерий, 15 апреля будет ваш концерт, скажите, где.

— 15-го в «Гнезде глухаря», а 16 апреля – юбилейный творческий вечер в Доме «Русское зарубежье» на Таганке.

— Желаю вам много новых песен, радости и здоровья.

— Спасибо, больше ничего и не надо.

Мир и впрямь тесен: оказалось, что моя давняя подруга, поэт Ольга Чугай, соавтор Валерия Пака и знает его сто лет. Накануне нашей с ним встречи она рассказала, с каким талантливым, жизнерадостным и приветливым человеком мне предстоит познакомиться. Не обманула.

16 апреля в Доме «Русское зарубежье» на Таганке пройдет юбилейный творческий вечер Валерия ПАКА. По вопросу билетов обращаться по тел.: +7 (495) 915-10-30