КОСТЯ ЦЗЮ: «ХОТИМ С ЖЕНОЙ ОБВЕНЧАТЬСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ»

ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, 30.03.2007

Знаменитый нокаутер заявил, что готов провести прощальный бой и станет звездой шоу Первого канала «Король ринга».

В начале этого года мировая общественность была взбудоражена известием о возвращении на ринг бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу Кости Цзю. Напомним, на ринг он не выходил с 5 июня 2005 года, когда в титульном поединке проиграл британцу Рикки Хаттону. На днях Костя покинул свою резиденцию в австралийском Сиднее и на пару дней приехал в Москву, где в беседе с корреспондентом «КП» расставил все точки над «i».

«Выйду на ринг со звездами эстрады»

— Костя, ты говорил в интервью австралийской прессе, что проведешь свой прощальный бой в этом году в России. Ты уже можешь сказать, кто выйдет с тобой на ринг и когда?

— Могу, — хитро улыбается Цзю. — Я сделаю это дважды. В апреле на Первом канале начнутся съемки программы «Король ринга» — аналог шоу «Звезды на льду» и «Танцы со звездами», только там знаменитости будут бить друг друга, а я выступлю в роли ведущего (рассказ Кости о новом телепроекте читайте в одном из ближайших номеров. — Ред.). А второй раз это произойдет 5-6 мая в Туле в рамках традиционного Кубка Кости Цзю. Вместе со мной на ринг выйдет Винс Филипс...

— Тот самый, которому ты проиграл в 1997 году?

— Да, но выйдем на ринг мы не одновременно, — раскрывает карты чемпион. — Филипсу предстоит рейтинговый бой против Алисултана Надирбегова. Винс в свои 43 года еще надеется вернуться на вершину Олимпа, а я проведу три спарринга с молодыми боксерами. Знаю, что одним из них будет Вениамин Евдокимов, который учился у меня в Академии бокса в Сиднее.

— Это ты и имел в виду, когда анонсировал свое возвращение?

— Нет, это, конечно, не то, что я думал, — чуть погрустнел Костя. — Я хотел, чтобы мне сделали такое предложение, от которого я бы не смог отказаться. Мне нужен сильный раздражитель — противник из числа топ-боксеров. И тогда я бы с чистой совестью отказался и от съемок в кино, и от телевидения... Предложения были, но мы не пришли к общему знаменателю.

Перед боем с Хаттоном надо было лечь под нож

— Нынешней осенью тебе исполняется 38 лет. Для бокса — возраст, близкий к критическому. Неужели ты уйдешь по-английски — не попрощавшись, не хлопнув громко дверью?

— Я пока никуда не ухожу. Держу себя в рабочей форме. Зимой наконец-то сделал операцию на левом плече — два года боль не давала мне жить спокойно. Сейчас активно разрабатываю руку. Два месяца назад я не мог ни разу поднять левой 16-килограммовую гирю. Сейчас спокойно жму 30 - 40 раз.

— Просто так люди под нож не ложатся. Эта травма повлияла на исход боя с Хаттоном?

— Мой папа мне всегда говорит: «Не ищи в попе мозг — его там нет». Поздно об этом вспоминать. Это будет выглядеть как поиски оправдания.

— Но тем не менее приходила в голову мысль, что решение выйти на ринг с травмой было ошибкой?

— Приходила, и я стараюсь ее гнать от себя, чтобы не показаться слабым даже самому себе. Травма снизила мою ударную мощь, но проиграл я по другой причине — мне уже не хотелось умирать на ринге.

— Новостью номер один в мире бокса стало возвращение Виталия Кличко. Как ты оцениваешь его шансы после значительного перерыва вернуть себе чемпионский пояс?

— Во-первых, пауза была не так велика: всего полтора года. У меня паузы между чемпионскими боями случались в 22 месяца, и я их выигрывал. Во-вторых, Кличко на три года моложе меня, и он еще голоден. У меня было все, и я уже наелся. Другое дело, что для чемпионского боя нужно отрешиться от всего. А Виталий столько на себя сейчас взвалил: и политика, и бизнес, и бокс... Его же сейчас на части рвут.

Жена зарабатывает 15 долларов в час

— Как продвигается твоя учеба в уральском политехе? Как сдал первую сессию?

— Ты знаешь, самому интересно. Дело в том, что я сдал преподавателям несколько работ, а зачетную книжку забыл в деканате. Что они мне поставили — ума не приложу. Узнаю только в мае, когда буду выступать в УПИ уже в качестве преподавателя. Моя специальность — «спортивный менеджмент», и меня попросили провести мастер-класс для студентов на тему «Организация спортивного мероприятия». А ведь это то, чем я занимаюсь всю свою жизнь!

— Твоя супруга поступила на курсы косметологов...

— Она их уже закончила. К сожалению.

— Почему к сожалению?

— Она теперь работать хочет. А это для меня головная боль, потому что оплачивать все это мне придется самому. У меня есть проект создания шести спортивных комплексов Кости Цзю. Думаю, что при них можно было бы открыть Наташины салоны красоты.

— Она к этому времени квалификацию не потеряет?

— Она? Да скорее я потеряю квалификацию. Наташа сейчас нанялась на работу в крупную фирму. Получает там свои 15 долларов в час...

Так мало того, она устроилась на курсы повышения этой самой квалификации — осваивает специальность «лазерная терапия». Это значит, мне еще и на лазерное оборудование придется раскошелиться. Впрочем, деньги я найду. Сложнее найти время. Мы вот с Наташей решили обвенчаться, но никак не найдем возможности.

— Обвенчаться после 15 лет супружеской жизни и троих детей?

— Эта мысль мне пришла в голову, когда я устроил венчание моим родителям. А это было в день, когда мы отмечали 40-летие их свадьбы. Церемония получилась такой трогательной, что нам с Наташей тоже захотелось почувствовать себя молодоженами. Мы думаем, что поедем венчаться в Израиль, в Иерусалим, поближе к святым местам. Но такое таинство нельзя совершать с бухты-барахты. Нужно к нему как следует подготовиться.