НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

«СИНЯЯ ПТИЦА» РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ


НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА, МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ, 22.12.2006

     Лидия КЫЛВАРТ (ШЕК) открыла в Таллинне фестиваль национально-культурных сообщества «Синяя птица».

Большой зрительный зал Центра русской культуры был полон. Кому-то, быть может, показалось бы даже странным, что самодеятельный фестиваль привлек к себе такое внимание, такой интерес, собрал столь большое количество зрителей и участников. Впрочем, ничего удивительного здесь нет.

Лидия КЫЛВАРТ (ШЕК)Фестиваль «Синяя птица», который проходил в ЦРК в минувшие выходные, был организован Союзом национально-культурных обществ «Лира». И открывая этот фестиваль, Лидия Кылварт, создатель и бессменный руководитель «Лиры», обращаясь со сцены в переполненный зал, совсем не случайно сказала: «Здесь собрались сегодня друзья…» А Циля Лауд, представитель Министерства образования и науки, добавила: «Сегодняшний фестиваль — это не только праздник «Лиры», это наш общий праздник…» И Ольга Бурмакина, советник по делам народонаселения, тоже со сцены пожелала успеха всем участникам фестиваля и от души поблагодарила его организаторов, прежде всего, конечно, Лидию Кылварт.

Ее заслуги, ее роль, в самом деле, огромны. Глядя на эту маленькую изящную женщину, словно заряженную энергией, думаешь, что судьба ее по-своему уникальна.

Двадцать лет она занималась наукой, была заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы в институте, защитила диссертацию по Булгакову и Платонову, изучала развитие европейской философской мысли и философии античности. А потом, оказавшись, как многие, без работы, без своей профессии, открыла в Таллинне кафе. Я помню это маленькое уютное кафе, разговоры за чашкой кофе, споры о прошлом и будущем. Здесь созревали замыслы…

Оно, это крохотное кафе, никогда не рассматривалось Лидией как средство получения прибыли. Оно не было и не могло быть таким. Это было местом и средством общения. Отсюда пошло корейское общество. Потом национальные общества стали объединяться в союз под звучным и красивым названием «Лира». И кто бы мог подумать, что этот союз станет со временем таким большим — со всем его ярким многоцветьем: языков, обычаев и нравов, повадок и присловий, национальной одежды и пищи. Это целый мир со своей интереснейшей, своеобразной внутренней жизнью. А если уж говорить о судьбах, то можно было бы долго рассказывать и об Илоне Тхагазитовой, и о Татьяне Иким, и о Наталье Ямпольской, Рафике Григоряне, Владимире Лейбюке, Яше Куршубадзе, и о многих других замечательных людях «Лиры», чьими усилиями создавался этот Союз национально-культурных обществ и чьими стараниями, трудом, волей, энергией расцвел этот фестиваль.

…На заднике сцены раскинула свои крылья «Синяя птица», символ фестиваля. А на самой сцене время от времени пробегала маленькая смешливая девочка в блистающем синем платье, словно являя собой образ птицы-мечты, объединяющей разные культуры, разные концертные номера, как одно длинное путешествие от одного народа к другому.

И выступление армянского ансамбля «Атлас» под руководством Бригитты Давидянц с его своеобразной музыкой, грациозными движениями рук, извлекающими звуки из национальных инструментов, сменялось удивительным коллективом юных артистов «Проша». И зал сочувственно охнул, когда совсем маленький, милый и смешной мальчик попробовал дотянуться до микрофона, который опустить ниже, до его росточка было просто невозможно. Но он все равно чувствовал себя на сцене свободно и раскованно, этот малыш, словно выступать в большом зале для него — самое обычное дело. И это было так трогательно, так прелестно, что невозможно было не отбивать ладони, аплодируя этим храбрым малышам и их замечательной руководительнице.

А потом на сцене кружились «бабочки» Елены Коваленко, девочки в нежных и воздушных зеленоватых одеяниях. Питомцы Илоны Тхагазитовой пели кабардинскую песню «Мы живем в одном мире», и она тоже могла бы стать символом фестиваля. Девочки из Палдиски под руководством Елены Щеголевой пели на украинском языке «Наша земля — Украина», пели замечательно, и сам подбор этой песни, ее исполнение вызывали разные мысли, быть может, немного грустные, но и радостные. В самом деле, где бы мы ни были, историческая родина, земля предков наших не забывается. Вот она, идея фестиваля, идея «Лиры»: «чтобы дети наши не отрясали материнский прах от ног своих…»

Танцевальный коллектив "АРИРАН"Невозможно не вспомнить и питомцев Ивана Щеголева, маленьких музыкантов в новогодних красных с белым шапочках, исполнивших «Полонез» Огинского, и маленького солиста Ромета Раага, едва видного из-за рояля. Невозможно не поблагодарить воспитанников Марины Ереминой, известный уже в Эстонии коллектив из Валга, поразивший всех не только умением, но и замечательными костюмами, «Этнос» Екатерины Прокачевой, маленьких грузинских мальчиков в национальных костюмах и гордых девочек в белоснежных одеяниях, исполнявших «Дождь», Кристину Карелину из дагестанского общества «Ватан», выступавшую на даргинском языке, маленькую цыганку из Пярну Инессу Симане, замечательно спевшую цыганскую песню «Му тут камал», воспитанников Елены Дериземля, показавших залу, что такое — белорусская песня, Изабель и Роланда Джоау, юных ангольцев, прочитавших стихи о своей родине на португальском языке, учеников Еврейской школы и, конечно, «Ариран», замечательный и по-настоящему мощный танцевальный коллектив, показавший тонкое понимание национальных танцев, спортсменов из детского клуба таэквондо, удивительного вида спорта, в котором живут культура и философия корейского народа, хотя им, этим спортом, давно уже занимаются представители разных национальностей.

А выступавший последним юный певец Юра Мишин всех тронул. Да и как могло быть иначе? Он пел любимую многими песню, настоящий гимн детству. «Людям так хочется мира» — это тоже была одна из главных идей фестиваля.

Что хотелось бы мне добавить? Многие из этих юных талантов — ученики воскресных школ, созданных национально-культурными обществами. Эти школы живут пока трудно, потому что нет полноценного закона, поддерживающего и защищающего их. Но ведь они, именно эти школы, и дают то, что обеспечивает эту многоцветную палитру культур, то, что обязательно должно переходить от отца к сыну, от матери к дочери, от поколения к поколению…

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь