НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

ВЕНИАМИН ПАК: В ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ УЧАСТВОВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ


ЕЛЕНА КВАСНИКОВА, ВЕДОМОСТИ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ, 22.12.2006

     Вряд ли найдется в Кировском районе Новосибирска человек, который не знает депутата Вениамина ПАКА. Год назад он во второй раз с одним из самых лучших результатов в области победил на выборах в областной Совет. Дважды свое доверие высказывали ему избиратели. Но если в прошлом созыве Вениамин Александрович был рядовым (если можно так сказать об этой неординарной личности) членом комитета по социальной политике, то в нынешнем он возглавил комитет по культуре, спорту и молодежной политике. О некоторых итогах первого года работы в новом качестве Вениамин ПАК рассказывает «Ведомостям».

— Вениамин Александрович, в течение года мы познакомили читателей со всеми депутатами вашего комитета. Поймать же председателя комитета никак не получалось. Вы как будто уклонялись от встречи?

— Вряд ли это произошло намеренно. Тем не менее я действительно очень внимательно отношусь к мнению своих коллег по комитету и, прежде чем высказать свою точку зрения, всегда выслушиваю их. Согласитесь, было бы неправильно — первый материал и сразу о председателе комитета. Новые люди, новые лица — это намного интереснее. Да и мне надо было осмотреться в новом качестве. Ведь это мой первый год в статусе председателя.

— Целая философия…

— Скорее принципы, по которым строятся отношения внутри комитета. В первую очередь, речь идет о равенстве и взаимном уважении.

Каждый депутат — состоявшаяся личность, он уполномочен несколькими десятками тысяч граждан, которые за него голосовали. Наш комитет в каком-то смысле уникален: большинство его членов известны не только в Новосибирской области, но и далеко за ее пределами. Поэтому я всегда внимательно слушаю то, что говорят мои коллеги, и никогда не поступаю против их воли.

— В прошлом созыве облсовета комитет по социальной политике был один. В нынешнем его фактически разделили на три: социальные вопросы и здравоохранение — отдельно, образование и наука — отдельно, и, наконец, культура, спорт и молодежная политика — перешли в ведение вашего комитета. Жизнь доказала правильность этого разделения?

— Да, оно было логичным. Само время потребовало от депутатов выделить решение проблем нравственного и физического здоровья населения, и в первую очередь — молодежи. Поэтому и был создан комитет, который напрямую занялся решением этой задачи. В облсовете сегодня, как никогда, есть понимание остроты проблем молодежи, ее нравственного и физического развития. При самых разных точках зрения все сходятся в том, что если этим не заниматься, то вообще потеряет смысл вся наша работа. И нам необходимо конкретными делами влиять на эти процессы. Иначе завтрашний день нас застанет врасплох. Год показал, что работы здесь очень много.

— Но в целом итоги года положительные?

— Итоги подводить рано, но я бы сказал о некоторых результатах. Главный из них, безусловно, в том, что комитет состоялся. И внешне, и внутренне это произошло очень естественно, потому что, повторюсь, в комитете собрались уникальные люди, близкие по духу. Станислав Поздняков, заместитель председателя комитета, — четырехкратный олимпийский чемпион, офицер, человек известный во всем мире. Думаю, что на депутатском поприще Станислав Алексеевич обретает свою вторую жизнь. Александр Илющенко, заместитель председателя, работающий в комитете на штатной основе, не только хороший спортсмен, но и опытный руководитель. Он «вытащил» на себе всю организаторскую работу в комитете, успевая при этом успешно трудиться в региональном политсовете «Единой России». Реалиль Кашафович Мусин — генерал-майор, председатель областного Совета РОСТО. Благодаря ему эта общественная организация получила свое второе рождение в Новосибирске. Еще один олимпийский чемпион — Евгений Подгорный. Умело совмещает педагогическую деятельность тренера по спортивной гимнастике с организаторской работой в фонде «Общее дело». Оксана Петрова — единственная женщина в комитете, но ее боевитости могут позавидовать многие мужчины, она не только удачливый предприниматель, но и бескомпромиссный защитник прав своих избирателей. Мы действительно за этот год стали командой, и у нашей команды есть свое лицо. Вы были на заседаниях комитета и, наверное, обратили внимание на то, что мы никогда не ссоримся друг с другом, никого не обвиняем, не ищем виновных.

Есть нацеленность на результат, на поиск путей решения той или иной проблемы. Стараемся внести конкретику в депутатскую работу. Думаю, что это тот уровень ответственности, на который рассчитывают наши избиратели. Такой подход мне очень нравится в нашем комитете. Уверен, и мои коллеги меня поддержат.

— И какова эта конкретика?

— В законотворческой деятельности — это принятие Закона «О государственной поддержке туристской индустрии в Новосибирской области». Это закон не о туризме, как разновидности отдыха, он о создании благоприятных условий для развития туризма. Сегодня почти 30 млн рублей налогов ежегодно туристические организации Новосибирска платят в бюджеты различных уровней. И существенную долю в их доходах составляют деньги людей и организаций из других регионов, потому что у нас более развита инфраструктура турбизнеса. И было бы непростительной глупостью, учитывая расположение нашего города, не воспользоваться этой ситуацией. Нам не хватает первоклассных гостиниц, не отлажена транспортная составляющая, далеки от идеала те места отдыха, которые могли бы заинтересовать туристов. Закон и призван решить эти проблемы. Избиратели получат дополнительные рабочие места, доходы в бюджет и возможность иметь качественные услуги в сфере одного из увлекательнейших видов досуга. Нельзя сбрасывать со счетов и воспитательную составляющую туризма для подростков и молодежи. Не секрет, что добрая половина среднего поколения россиян «выросла» на турпоходах и песнях у костра. Нам удалось добиться выполнения статьи 9 Закона области «О молодежной политике в Новосибирской области», я имею в виду денежные пособия молодым семьям при рождении детей. Многие знают, что длительное время «буксовал» механизм реализации этой статьи. После наших настойчивых рекомендаций летом вышло постановление губернатора, по которому молодые семьи смогли получить обещанную законом поддержку. Совместно с администрацией мы сумели запустить в работу и закон о передаче государственных полномочий органам местного самоуправления по образованию и организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Процесс нелегкий, но необходимый. Напомню, комиссии долгое время работали без необходимой правовой базы. К сожалению, не у всех должностных лиц мы встретили понимание, когда в прошлом созыве принимали областной закон о комиссиях, а в этом году добивались их финансирования.

— Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних влияет как-то на обычных людей?

— Конечно. Сегодня комиссии по объему полномочий являются наиболее эффективной формой участия государства в судьбе детей и подростков, попавших в сложную ситуацию. Очевидно для всех, насколько ослаблена профилактическая работа с детьми, в первую очередь, из неблагополучных семей. Алкоголизм, наркомания — это то, что сегодня, к сожалению, характеризует подростковую среду. Мы создали нормальные условия для работы этих комиссий и теперь вправе ожидать улучшения обстановки.

— И вы, и большинство членов комитета — одномандатники. Как обстоят дела с работой на округах и исполнением наказов избирателей?

— Нет смысла скрывать, что в этом году есть проблемы во взаимодействии с исполнительной властью и органами местного самоуправления по выполнению наказов. Медленно идет дело. Кстати, депутаты нашего комитета, не дожидаясь денежного потока из бюджета, пытаются что-то сделать своими силами. Евгений Подгорный нашел инвесторов и с их помощью реализовал большой социальный проект, создав на своем округе в Кировском районе «Клуб олимпийского чемпиона Евгения Подгорного». Клуб молод, но в его стенах уже занимаются гимнастикой около 300 детей и подростков. На базе клуба депутат уже принимал сильнейших российских спортсменов на первенстве России по спортивной гимнастике. Станислав Поздняков, который между депутатской работой в девятый раз победил на чемпионате мира по фехтованию, при поддержке комитета также смог осуществить грандиозный проект и теперь в Новосибирске есть Региональный центр по фехтованию. И замечательно, что филиалы центра открылись уже в спортивных залах нескольких средних школ.

— Такой же принцип — «главный зал» и как можно больше филиалов по городу — реализован и в вашем спортивном клубе «Успех».

— Да, и это действительно эффективные меры по поддержке детского спорта, а самое главное — по воспитанию в наших детях здорового образа жизни и отвлечения их от улицы и безделья. Наш Реалиль Кашафович Мусин в этом году провел в Новосибирской области два соревнования всероссийского уровня: по ледяному спидвею и планерному спорту. Благодаря этому глубоко уважаемому мною человеку в Новосибирск возвращаются мотогонки на льду, а ведь это вид спорта, в котором пятнадцать лет назад новосибирцам не было равных в мире! Его азарт и зрелищность привлекали на мотодром тысячи болельщиков, а сколько мальчишек приходили в кружки и клубы технического творчества, скольким это увлечение помогло определиться в жизни. Поэтому мы в комитете решили предложить обладминистрации разработать областную целевую программу по развитию технических видов спорта. Думаю, это станет еще одним весомым вкладом комитета в спортивную жизнь области.

— В комитете работают известнейшие спортсмены, и естественно, что основные ваши планы связаны со спортом и молодежью. А как же культура?

— Понимаю, на что вы намекаете. Нет, культура «падчерицей» в комитете не является. Скорее наоборот, самый объемный и, пожалуй, самый сложный закон в уходящем году мы приняли именно по культуре. Это Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области». Но должен сразу сказать, что здесь мы только в начале пути. Дело в том, что проблемы законодательного обеспечения вопросов культуры действительно не входили раньше в ранг приоритетных. Причин этому много, но главная — в том, что лишь недавно были приняты законы, разделившие полномочия между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. В результате у нас появился блок полномочий в области культуры. Существенная часть из них и была урегулирована законом об объектах культуры. На 2007 год мы запланировали принятие закона «О культуре в Новосибирской области». Это большая работа, но опять же не завершающая. Возможно, появится и отдельный закон о библиотечном деле. То есть в культуре работа спланирована на длительную перспективу.

— Что даст избирателям принятый закон о памятниках?

— Материального благополучия он не принесет, а вот нравственное — должен. Наш город молод, но и у него есть история, а история — это не только здания и сооружения, но замечательные люди, которые творили эту историю и отдавали часть себя родному городу. Забыть об этом — значит уничтожить духовное начало в человеке. А этого допустить нельзя. Поэтому мы и приняли закон, который защищает саму историю.

— Отношения депутатов и администрации области — вопрос всегда непростой. Есть ли проблемы у вас или членов комитета с исполнительной властью?

— Я стараюсь не создавать проблем людям, с которыми работаю. Они это понимают и относятся ко мне так же. Да и какие могут быть у меня проблемы, к примеру, с Александром Наумовичем Солодкиным, которого я сам, будучи еще членом комитета по социальной политике, уговаривал занять пост начальника управления по физкультуре и спорту. И ни разу, кстати, об этом не пожалел…

— У вас что, нет разногласий?

— Есть, конечно, но их мы обсуждаем за столом переговоров. В этом году не было случая, чтобы мы не смогли договориться. Может быть, потому что у нас не бывает торга, но есть личная ответственность каждого за порученное дело. Это качество я особенно ценю в своих коллегах. И благодарен им за понимание и поддержку. Мы разные ветви власти, но дерево-то все же одно.

— Меньше года до выборов в Госдуму. Вы не собираетесь в них участвовать?

— Нет. У меня в Новосибирске работы хватает.

— Вас многие называют «сенсей» — учитель. Какую бы оценку «за год» вы поставили себе и своему комитету?

— Особенность депутатской работы в том, что как бы тебя ни называли, ты в ней всегда ученик, всегда сдаешь очередной экзамен, и оценку тебе ставят твои избиратели. Спросите у них.

— Как будете встречать Новый год?

— Традиционно в кругу семьи. А всех новосибирцев от души поздравляю с Новым годом и желаю исполнения их заветных желаний.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь