КОСТЯ ЦЗЮ КУПИЛ «ШЕВРОЛЕ КОРВЕТ» И ЗАВЕЛ ЧЕРЕПАХУ

ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, 02.11.2006

На днях знаменитый боксер прилетел в Россию и ответил на вопросы корреспондента «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ».

На прошлой неделе боксер Костя Цзю покинул свою штаб-квартиру в Сиднее. Одного из самых известных российских эмигрантов (Костя с семьей с 1991 года живет в Австралии) пригласили в Санкт-Петербург, где под патронажем президента Путина проходил конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Перед отъездом в Питер Костя побеседовал с корреспондентом «Комсомолки».

На месте Маскаева мог быть я

— Костя, говорят, ты получил приглашение комментировать чемпионский бой Олега Маскаева, который состоится 10 декабря в Москве?

— Приглашение есть, но нет подтверждения. Я честно скажу, тут все упирается в экономику. Мы еще не договорились по финансовым условиям. Просто так лететь из одного полушария в другое перед Новым годом на два дня нет особого желания. Один только перелет туда-обратно займет четыре дня. Хотя к этому бою у меня есть свой интерес. Участвовать в качестве комментатора в первом бою русского чемпиона мира по боксу у себя на Родине — это здорово! Даже какую-то ревность ощущаю...

— Как говорил герой Никулина из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен был быть я»?

— Да. Я еще два года назад собирался провести первую защиту чемпионского пояса в Москве, но войти в историю как первопроходцу не удалось. Травма плеча, операция - и все планы рухнули. Но я рад за Олежку, у него был очень трудный путь (он пять раз за карьеру проигрывал нокаутом), и свой нынешний триумф он выстрадал. Я его помню еще по сборной СССР. Он, правда, тогда не проходил в основной состав. Потом мы еще в Америке пересекались в одном шоу. Он мужик с характером.

— Маскаев твой ровесник — ему тоже 37. Его пример не вдохновляет тебя к возвращению на ринг?

— Во-первых, он тяжеловес. Карьера супертяжа длится дольше — это закономерно. Хотя бы потому, что ему не надо «гонять» вес. А я, к примеру, между боями «гонял» по 10-15 килограммов, чтобы вписаться в свои 63,5 кило! Ну и, пожалуй, самое главное — Олег голоднее меня. Он только достиг чего-то как профессионал. Еще не заработал денег. А у меня все это уже было, и нужна мотивация совсем иного рода.

— Твой прогноз на бой Маскаева и Охелло?

— Трудно сказать. Я угандийца вообще не знаю. Но Олежка слишком долго шел, я бы очень хотел, чтобы он сейчас не споткнулся. Потому что, насколько я знаю, сейчас идут переговоры о следующем поединке Олега со знаменитым Бернардом Хопкинсом. Если все сложится, то это будет большой бой, в котором Олег сможет хотя бы заработать немного.

— А этот бой Олега тебе видится проходным?

— В боксе не бывает проходных соперников, это я доказал на собственном опыте, проиграв в «проходном бою» Винсу Филлипсу.

Как провожали Охотника за крокодилами

— Костя, как ты отпраздновал свой недавний день рождения?

— В тот день я как раз вернулся из России и сразу же полетел на похороны Стива Ирвина (известный австралийский натуралист по прозвищу Охотник за крокодилами, который погиб во время съемок от удара ската. — Прим. авт.). Надо было поддержать жену и дочку Стива. Так получилось, что за неделю до этого мы семьей были у него в гостях. Он нам показывал свой зоопарк и крокодилов, которые сделали его знаменитым. Когда мы узнали о трагедии, это стало для нас шоком. Дочка Настя плакала — она его очень любила. Впрочем, в Австралии он был кумиром миллионов.

— А как вы познакомились?

— Несколько лет назад Стива ко мне привел актер Рассел Кроу (он брал уроки бокса у Цзю, когда готовился к сьемкам фильма «Нокдаун». — Авт.). Мы собирались просто отдохнуть, поболтать, попить пива. Когда Стив увидел моих животных, он пришел в восторг. Схватил кролика, начал с ним играть, как ребенок. Было видно, что он обожает животных, вот на этой почве мы и сблизились. Оказалось, он тоже любит бокс и несколько раз приезжал на мои поединки.

— Новые постояльцы в вашем зоопарке появились?

— Обитатели все те же: удав, кролики, ротвейлеры, рыбки... Последнее приобретение — водная черепаха. Ее мои пацаны поймали, когда на рыбалку ездили. Я сейчас сделал у себя во дворе фонтан с водопадом и пруд. Там красиво: сядешь вечером — огоньки горят, рыбки плавают... Туда же запустили черепаху, но она уже неделю на глаза не показывается — обживается.

— Я слышал еще, что ты заядлый охотник...

— К охоте я в последнее время охладел. Хотя в свое время ходил даже на лося. Просто у меня был случай, когда меня пригласили в Австралии поохотиться на кенгуру. После того как я убил этого зверька, мне его стало так жалко. Я еще думал, что мы его мясо зажарим, а мне говорят: «Бросай! Кенгуру стреляют только ради удовольствия». Думаю, ничего ж себе «удовольствие»! После этого на кенгуру никогда в жизни охотиться не буду. Убивать живое существо ради развлечения не могу. Сейчас на рыбалку переключился.

Подарил себе «Шевроле Корвет»

— А что жена подарила на день рождения?

— В этот раз договорились, чтобы она ничего серьезного не покупала. Я сам себе сделал подарок. Купил автомобиль...

— Решил поменять свой «Бентли»?

— Нет, «Бентли» остается. Я купил коллекционное авто — «Шевроле Корвет» 1968 года. Но машину еще не доставили. Сначала в Америке ее оформят на таможне, потом полтора-два месяца будет плыть через океан. Так что свой подарок я в лучшем случае увижу к Новому году.

— А почему именно эта машина?

— В среде автолюбителей модель именно этого года относится к категории культовых. Это как для ценителей вина, например, «Шато Петрюс» 1961 года. Всегда бредил старыми машинами: с открытым верхом, на два человека, с правым и левым рулем... Я еще подобрал ярко-желтый цвет — в песках Австралии будет очень красиво смотреться. Буду с женой выезжать в выходные на прогулку.

— Костя, в прошлый свой приезд ты официально стал студентом Уральского политеха. Тебе вручили зачетку, студенческий билет. Уже успел включиться в учебный процесс?

— Честно говоря, с этой учебой как-то неловко получилось. Меня поставили перед фактом, раструбили на весь мир, что я учусь. И теперь, если мне диплом дадут просто так, за красивые глаза, будет некрасиво. Придется засесть за учебники. У меня сейчас жена занимается, чтобы мне прислали необходимые материалы. Кстати, именно Наташа меня постоянно убеждает, что надо серьезно отнестись к учебе. Я ей отвечаю: «Добрая какая! Ты хочешь, чтобы я не спал по ночам? Когда я еще буду учиться?» Она сейчас от нечего делать осваивает профессию косметолога. А у меня-то работы невпроворот!

— У нас в России сейчас настоящий бум танцевальных телепроектов с участием звезд. А полгода назад ты участвовал в аналогичном шоу на австралийском ТВ и даже занял второе место. Насколько тяжело было в необычном амплуа?

— Я начинал без особого воодушевления, но потом понял, что открываю для себя новый мир. Да и люди посмотрели на меня с другой стороны. А спортивная подготовка мне особой форы не давала. Потому что там работают другие мышцы, другая пластика движений. Например, в боксе надо держать подбородок как можно ниже, чтобы не попал соперник. А в танцах, наоборот, вышагивать с гордо поднятой головой. У нас с партнершей Людой Кройтор были настолько серьезные тренировки, что я менял за занятие по 4-5 футболок — они были мокрые насквозь. Но у меня от этого проекта остались самые лучшие воспоминания. Я бы не прочь поучаствовать в нем еще раз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Константин ЦЗЮ — родился 19 сентября 1969 года в городе Серове Свердловской области. В 1991 году в австралийском Брисбене он стал чемпионом мира среди любителей. Там же Костя получил предложение перейти в профессионалы от местного промоутера Била Морди. С января 1991 года переехал в Сидней. Выступал в первом полусреднем весе (63,5 кг).

За профессиональную карьеру провел 34 боя, два из них проиграл. Стал первым российским абсолютным чемпионом мира по боксу. Выпускает собственную линию спортивной одежды, тонизирующие напитки. Автор четырех книг на английском языке.

Женат. Супруга Наташа по совместительству выполняет обязанности главного бухгалтера. Воспитывает троих детей: сыновей Никиту и Тимофея и дочку Анастасию.