НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КУМДО. ПУТЬ ПРАВЕДНОСТИ


СЕРГЕЙ ШИЛОВ, ПРОЕКТ ВЕЛИКАЯ ЭПОХА, 29.10.2006

     Все поклонники боевых искусств давно знакомы с Кендо – самурайским искусством владения мечом. Но гораздо меньше известно о его корейском близнеце – Кумдо.

Кумдо в переводе с корейского — «Путь меча». Тот же перевод, но с японского и у Кендо. На мой вопрос, где же родина этого искусства, президент федерации Кумдо Северо-Запада Пак Владимир ответил, что в Корее считают, что этот стиль фехтования зародился у них, а потом попал в Японию, японцы же думают соответственно наоборот. Но поскольку я пишу о корейской школе, то буду придерживаться их версии.

Новое распространение это древнее искусство получило в Корее в 1896г. когда его включили обязательным предметом в программу одной из первых полицейских академий и с тех пор под Кумдо подразумевается не только распространённый перевод «Путь меча», но и даоское философское понятие «Путь праведности».

В современном Кумдо можно условно выделить три направления:

1 – спортивное. Соревнования бывают мужские, женские и юниорские. Проводятся и специальные детские первенства.

2 – фундаментальное. Совершенствование индивидуальной техники выполнения базовых движений.

3 – прикладное. Применяется в армии, полиции. В прикладном варианте применяются броски, захваты и удары по всем частям тела.

В начале 20 века в Кумдо стали использовать бамбуковый меч и лёгкие защитные доспехи из японского Кендо. Так что со стороны их бывает трудно различить. Разница в ритуалах, терминологии и методах преподавания, но техника одна. А в мире проводятся и совместные соревнования кендоистов и кумдоистов. На них весовые и возрастные категории не имеют значения. Не делают различий даже между мужчинами и женщинами. Всё решает меч.

Кумдо зарождалось в те времена, когда заниматься им могли люди из наиболее образованной части общества, поэтому это искусство вобрало в себя благородство, уважение к личности, к закону, трудолюбие, не агрессивность, умение быть невозмутимым в любой ситуации, быстро проводить её оценку и принимать верное решение.

Корейские мастера различают три основные ступени совершенствования кумдоиста: физическое, ментальное и духовное. На овладение физическими принципами уходят годы практики. Это чёткое понимание этикета, развитое чувство позиции и техника владения мечом. Ментальное совершенствование начинается, когда ученик перестаёт задумываться, правильная ли у него позиция, эффектно ли он движется, практика Кумдо выработала у него естественность движения и владения мечом. Высший уровень — духовный. Тогда кумдоист выходит за границы тела и разума, погружается в медитативное сознание и его дух находится в состоянии покоя и тишины. Один корейский мастер сказал: «Когда беру в руки меч, то чувствую такую концентрацию внимания, что мой разум, тело и меч становятся единым целым».

Одновременно с обретением мастерства идёт и совершенствование нравственных качеств человека, сделавшего выбор жить по рыцарским законам.

КЛЯТВА УЧЕНИКА КУМДО:

1. Быть преданным Родине.

2. Любить и уважать родителей, братьев и сестёр.

3. Быть верным и преданным другом.

4. Быть готовым отдать жизнь за справедливое дело.

5. Быть полезным обществу.

6. Уважать учителя, старших.

Эти принципы, как и само древнее искусство, выходят за границы корейской культуры и становятся общечеловеческим достоянием.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь