ВО ВЛАДИМИРЕ И ОБЛАСТИ БОЛЕЕ
80-ТИ КОРЕЙСКИХ СЕМЕЙ
4 ноября текущего года
россияне во второй раз отметят День народного единства. Сегодня мы продолжаем
цикл репортажей, рассказывающих о многообразии традиций различных национальных
общин во Владимирской области.
Во Владимире и области более 80-ти корейских
семей. Однако общины как таковой нет. Инна и Валерий 20 лет живут во Владимире.
Сюда они приехали еще в советские времена. Он — с Сахалина, она — из Дагестана.
Между собой говорят по-русски, а вот кухня исключительно корейская.
ИННА
КАН: «Вот это блюдо у нас называется чальток, изготовляется из
рисовой муки, не из пшеничной, а из рисовой муки. По праздникам. Вот это
действительно по праздникам, потому что трудоемкое дело. Пянсе — это пареные
пирожки с мясной начинкой. Это наше традиционное блюдо, называется ким
пап. В японской традиционной кухне звучит как роллы, в Корее это через
день едят вместо традиционных бутербродов».
Инна и Валерий — единственные в городе, кто дал своим детям корейские
имена. Дочь, Ин Сун, имеет черный пояс по карате. Сын, Гил Нам, занимается
тхэквондо. Древний корейский обычай — накрывать ребенку стол, когда ему
исполнится годик. На стол выкладывают рис, фасоль, деньги, ручку и ножницы.
В прошлые времена — меч и лук со стрелами. Ребенок должен сам выбрать
3 предмета.
ВАЛЕРИЙ И: «Если ребенок выбирает деньги, он будет жить
богато. Если авторучку — будет очень умным, если ножницы — портным, рис
— к сытой жизни. Единственное, стараются убрать фасоль от ребенка, — это
болезни».
По обычаю, каждому корейцу накрывают 4 стола. Первый — на год, второй
— на свадьбу, третий — на юбилей в 60 лет, четвертый — поминальный. Дань
глубокого уважения детей своим родителям.
|