НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

СУДЬБА КОРЕЙСКОЙ ДРУЖБЫ


ОЛЬГА ПАК, ЗОЛОТОЙ РОГ, 20.09.2006

     Во второй половине 90-х приморские краевые власти утвердили целевую программу по созданию и развитию компактных поселений на территории Приморья российских корейцев, вернувшихся из мест депортации — Средней Азии и Казахстана. Программа предполагала глобальное финансирование из средств краевого бюджета и иностранных инвестиций, обеспечение переселенцев жильем и работой. Отдельно был разработан проект строительства целой корейской деревни, первый камень которой торжественно заложили на виду у сотни людей и десятков журналистов представители России и Южной Кореи.
     Однако очень скоро проект переселения корейцев затих, и мало кто о нем сейчас вспоминает. О том, что стало с переселенцами и корейской деревней Дружба — расследование "ЗР".

В 1991 г. был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", в 1993 г. — постановление о реабилитации российских корейцев. Многие из них стали всерьез задумываться о возвращении на историческую родину. Тем более что после развала СССР бывшие среднеазиатские республики стали стремительно приходить в упадок. В тот момент одна из национальных общественных организаций - Краевой фонд приморских корейцев "Возрождение" развернула целую кампанию по переселению соотечественников.

В качестве мест поселений были выбраны бывшие военные городки, рассредоточенные по территории края. Руководитель фонда Тельмир КИМ буквально закидывал письмами федеральные и краевые инстанции с просьбами отдать городки, и власти сдались. В 1996 г. краевая администрация передала фонду 6 военных городков - в Воздвиженке, Платоновке, Орехово, Поповке, Кремово и Раздольном. Поскольку объекты передали в полуразрушенном состоянии, стало очевидным, что восстановление потребует больших средств, поэтому Тельмир Афанасьевич обратился к соотечественникам из Южной Кореи, Японии (в Японии живет самая богатая корейская диаспора среди зарубежных корейцев, там их более 1 млн человек), и ему дали согласие.

Планы были наполеоновские: застроить городки коттеджами, школами, детскими садами и т.д. Рассчитывалось, что компактные поселения корейцев станут крупными центрами сельского хозяйства. Однако вникая в российские реалии, иностранные инвесторы, во- первых, не смогли смириться с отечественной бюрократической системой, а во-вторых, с тем, что городков, согласно составленным договорам, можно было лишиться в любой момент.

"Тем временем корейцы из Средней Азии и Казахстана уже продали дома, собрали вещи, приехали в Приморье и... оказались без ничего, — отмечает председатель фонда Национально-культурной автономии корейцев г. Владивостока Вячеслав ЛИ. — Казармы так и стояли разграбленными, некоторые из них местные жители разобрали на кирпичи, систему отопления и водоснабжения — на металл, утащили окна и двери. Кто-то смог переселиться в город, а кому-то вырученных с продажи среднеазиатских квартир и всего имущества хватало только на гараж. Сейчас в городках живут те, кому больше некуда деваться".

Дружба навек

Через некоторое время возник другой глобальный проект по переселению корейцев, на который зарубежные инвесторы дали согласие. Ассоциация строителей Республики Корея во главе с ПАК Гиль Хуном, а также другие корейские организации выделили средства на строительство корейской деревни Дружба в приморском селе Михайловка. Проект предполагал строительство 1 тыс. домов, обеспеченных земельными участками по 1,5 тыс. кв. м с хозпостройками. Оговаривалось также строительство школы на 500 учащихся, 2 детских садов, общественно-культурного центра и запуск линии по переработке овощей.

Каждый год в течение 10 лет строители должны были сдавать по 100 домов, а все работы — финансироваться из взносов членов Ассоциации строителей. Стоимость одного дома, согласно расчетам, составляла порядка $15 тыс. Проект строительства деревни разрабатывался, когда губернатором Приморского края работал Евгений НАЗДРАТЕНКО, а вице-губернатор приморской администрации Игорь БЕЛЬЧУК свел корейцев с ЗАО "Востокинвестстрой", сделав его в этом генеральным подрядчиком. Как вспоминают непосредственные участники проекта — отечественные корейцы, "как только нога корейского инвестора ступала на российскую землю, наши подрядчики тут же начинали просить у него деньги. Корейцы удивлялись, потому что не так давно уже давали денег, однако на эту сумму ничего построено не было".

Через год после начала строительства корейцы сочли фонд "Возрождение" лишним звеном в цепочке отношений с администрацией края и генподрядчиком. Тогда-то у южных корейцев и начались проблемы. Подрядчик с российской стороны использовал административный ресурс: корейцам звонили тогдашние вице-губернаторы и требовали перечислить деньги. Звонили представители различных инстанций, требуя денег под видом того, что строительство якобы нарушает какие-то нормы. Самым наглым, по признанию корейцев, оказался приморский природоохранный прокурор, которого через некоторое время сняли с поста. В итоге, когда на треть домов по плану первой очереди ушло в 2,5 раза больше денег на бюрократов и взяточников, чем реально на строительство, корейцы решили проект "законсервировать".

Инвесторы из Республики Корея никак не могли понять, почему они перечислили средств на одно количество домов, а по факту стоит гораздо меньше? В итоге руководителя корейской ассоциации строителей арестовали, отдали под суд за растрату и даже хотели посадить Пак Гиль Хуна, но вскоре поняли, что во всем виноват не он, а пресловутый российский менталитет.

Сейчас в деревне Дружба заселены все построенные почти на $600 тыс. дома, в 8 из 31 поселилось местное некорейское население — из числа бюджетников. Остальные дома тихо, без оркестра и торжественного разрезания ленточек заселили корейцы-переселенцы. При этом в течение 4 лет Дружба существовала де-факто. Официально ее признали административной единицей и присоединили к селу Михайловка лишь зимой 2004 г. С этого момента жители стали платить муниципалитету коммунальные платежи.

Как рассказали "ЗР" жители корейской деревни, жить в ней не так хорошо, как многим бы показалось. Главная проблема — отсутствие работы. Кто-то ее нашел в Уссурийске, хорошо — если в самой Михайловке. Несколько лет назад южнокорейцы открыли в деревне центр, где сельхозпроизводители обучают местных жителей новой технологии производства экологически чистых продуктов. Некоторые жители Дружбы взяли у них в лизинг теплицы, где выращивают рассаду по новой технологии. 2 года назад в деревне заложили парк дружбы и установили мемориал в честь 140-летия переселения корейцев в Россию.

Корейский контроль

Некоторые корейские переселенцы жалеют, что 10 лет назад покинули Среднюю Азию, другие, несмотря ни на что, ни о чем не жалеют, по их признанию, только в России они смогли реализовать свой потенциал. Бывший руководитель фонда "Возрождение" Тельмир Ким — человек, который вошел в историю российских корейцев как отец проекта их переселения в Приморье, считает: "Ничем хорошим в конечном счете это не закончилось. Основная причина в том, что сменилась власть. Роль Наздратенко в этом проекте была важна, потому что он видел интерес в сотрудничестве с южнокорейскими партнерами, потому работал с ними активно. Теперь зарубежные инвесторы, не видя интереса со стороны нашей власти, говорят, что не могут нам помочь как государство, потому что мы граждане другой страны и наши проблемы — это наши внутренние дела. Таким образом, помощь оказывают только частные инвесторы, я думаю, если бы они на самом деле хотели, то помогли бы, как, например, это сделали в свое время немцы. Тех, кто хотел уехать в Германию, приняли, тем, кто пожелал остаться в России, создали особые условия: построили поселки, предприятия. Главное, что все это было сделано с поддержкой Российского государства — у них нашлись совместные интересы".

Похоже, инвесторы из Южной Кореи просто устали от России, ее бюрократизма, коррупции и безответственности, и махнули рукой на своих соотечественников. Теперь те средства, которые раньше выделялись общественным организациям российских корейцев, выделяются только учрежденным в России самими южными корейцами. Все, что они затевают на нашей территории, предпочитают контролировать самостоятельно.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь