НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

МАРГАРИТА КИМ ВЗЯЛА МЕДАЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО БИОЛОГИИ


ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА-РОСТОВ, 15.08.2006

     Маргарите КИМ 17 лет. В этом году она окончила ростовскую гимназию № 5 с золотой медалью. С 9-го класса участвовала в олимпиадах различного уровня по биологии и химии. Уверяет, не из-за интереса, а чтобы школу прогулять. Вот и «догулялась» — на прошедшей в июле Международной олимпиаде по биологии в Аргентине завоевала бронзовую медаль. В результате Маргарита автоматически поступила на биофак МГУ, собирается переезжать в столицу и изучать молекулярную биологию. За считанные дни до отъезда подающая надежды юная ученая ответила на вопросы «Комсомолки».


Маргарита (крайняя слева) успела и медаль получить, и с соперниками подружиться

— Каково было добираться в другой уголок планеты?

— Полет в Аргентину — явление довольно гнусное. Сначала мы летели пять часов до Мадрида, там пересели в другой самолет и 13 часов летели до Сантьяго. В Сантьяго сели в самолет, который должен был долететь до Кордовы, но не долетел, потому что сломался и после основательной тряски вернулся в Сантьяго. Так что мы долетели до Кордовы только вторым самолетом. Там нас встретили и посадили в автобус, который должен был за пять часов доехать до пункта назначения — Рио-Терсеро, но автобус тоже сломался. И все-таки до гостиницы мы добрались.

— Все ли на олимпиаде сложилось так, как хотелось?

Осталось двоякое впечатление. Результатом я очень-очень недовольна. Хотя вроде бы и хорошо, что есть медаль при полном отсутствии одного практического задания. Его я способна была сделать лучше всего остального, но не смогла физически, так как сломалась пробирка, и мне не смогли ее заменить. А еще противно,что это была последняя олимпиада — никакого реванша. Мне как-то не везло — не сломались, наверное, только руки, ноги и позвоночник, а с остальным не сложилось.

— А как сложилось общение с другими ребятами?

С иностранцами мы хорошо пообщались, мне это было очень интересно. Я заметила, насколько у всех разный юмор. У швейцарцев, по-моему, плоский юмор, но зато их легко развеселить, а словаки были очень серьезными и все принимали за чистую монету. А еще я заметила одну очень неприятную вещь: в России, в самой большой стране мира, мы имеем самую плохую практику. Один сингапурец мне рассказал о том, что он учится в школе, где на уроках выполняются различные практические работы. В российских школах не то что нет достойных практических занятий, там вообще почти ничего нет. Кроме того, в Сингапуре каждый учащийся может оставаться после уроков и практиковаться столько, сколько ему нужно. Так же в Китае, Таиланде и многих других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Российские учащиеся делают вскрытия животных в первый раз на Международной олимпиаде, в то время как представители других стран делали их эдак раз в двадцатый. Но больше всего я расстроилась, когда узнала, что нас готовят хуже, чем белорусов, украинцев и даже туркменов. Таким образом, быть биологом из России хуже всего. Наилучших результатов добиваются представители Китая, Сингапура, Таиланда, Кореи и США, потому что у них есть и привычка много работать, и возможность делать это в области практики. Европейцы имеют доступ к практике, но не имеют привычки работать. А нам обидно — ведь работать мы умеем...

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь