НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

АКЦИИ ТЯНОВ ДОСТАЛИСЬ БАБОЯНУ


ЕКАТЕРИНА МИЧУРИНА, ВЕДОМОСТИ-НИЖНИЙ НОВГОРОД, 08.02.2006

     Зерновая империя Любомира ТЯНА лишилась своего предприятия в Нижегородской области. У Володарского комбината хлебопродуктов (ВКХ), находящегося в процедуре внешнего наблюдения, появились новые собственники: как стало известно "Ведомостям", контрольный пакет ВКХ продан трем физическим лицам, в числе которых гендиректор комбината Арменак БАБОЯН. Новые собственники надеются заключить мировое соглашение с кредиторами и развивать комбинат, который уже около года простаивает.

Как сообщил "Ведомостям" гендиректор и один из новых акционеров ВКХ Арменак Бабоян, контрольный пакет, которым владели Тяны, в августе был выкуплен тремя физическими лицами, в том числе и им. Остальных акционеров и стоимость сделки Бабоян назвать отказался. По его словам, Волжская компания, которая недавно выкупила у РФФИ 10% акций ВКХ, близка к новым собственникам. "Один из акционеров Волжской компании — один из новых собственников ВКХ", — добавил Бабоян. "ВКХ — хорошее предприятие, и есть все шансы вывести его на достойные позиции на рынке", — объяснил он покупку акций комбината. Каким образом и на какие именно позиции новые владельцы ВКХ намерены вывести предприятие, Бабоян не пояснил. В конце лета 2005 г. Общая сумма кредиторской задолженности — около 200 млн руб., сообщил Бабоян.

Президент агропромышленного холдинга "Сельпром" Андрей Сергеев оценил ВКХ в $5-6 млн, "если он работает", и не более чем в $2 млн — если простаивает.

По данным регионального отделения Федеральной службы финансового рынка (ФСФР), по состоянию на конец II квартала 2005 г. наибольшим количеством акций ОАО "ВКХ" владели два физических лица (по 20% каждый), а также нижегородская фирма "Сораксан" (24,64%). К концу III квартала 2005 г. эти физлица продали свои акции, часть акций (10%) продал и "Сораксан".

Герман Тян, гендиректор НМЗ, подтвердил "Ведомостям", что "Линдек" уже несколько месяцев не является собственником ВКХ, но продан пакет или передан в управление, он сообщить затруднился. Любомир Тян сообщил через свою пресс-службу, что уже два года
не занимается делами "Линдека".

Факт продажи москвичам акций ВКХ подтвердили "Ведомостям" глава Володарского района Анатолий Ополченцев. Ополченцев рассказал, что у новых собственников "радужные планы", однако с момента покупки предприятие так и не заработало — у него большие долги и, по его данным, у собственников пока нет средств на закупку зерна.

Однако Бабоян пояснил, что собственники рассчитывают на заключение мирового соглашения с кредиторами ВКХ. Расчет с кредиторами новые акционеры намерены вести за счет будущей прибыли предприятия. Бабоян отметил, что с марта комбинат работал всего два месяца и переработал 5000 т зерна при мощности 12 500 т. "До середины февраля акционеры должны определиться с инвестициями в комбинат", — говорит он.

Участники рынка полагают, что "Линдек" решил продать ВКХ, потому что в Нижегородской области переизбыток мощностей зерноперерабатывающих заводов — есть НМЗ, ВКХ, работает много мелких и средних мельниц. Кроме того, мука завозится из других регионов.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский отмечает, что сейчас на плаву удерживаются мукомольные заводы, находящиеся в сырьевых зонах, где есть дешевое и качественное зерно, а Нижегородская область к таковым не относится. Кроме того, в 2004-2005 гг. мука дешевела, а зерно дорожало, а сам ВКХ требует реконструкции. "Поэтому неудивительно, что "Линдек" избавился от этого актива", — говорит Павенский. С ним согласен Сергеев из агропромышленного холдинга "Сельпром".

По мнению Павенского, ВКХ мог привлечь новых собственников, как второй по величине в области. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2004 г. в Нижегородской области было выпущено около 155 000 т муки, в том числе 57 000 т на ВКХ. Мощности ВКХ составляют 147 000 т. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на одном из заседаний заявил журналистам, что мукомольные предприятия региона загружены лишь на 30%.

В 2005 г. Нижегородпромстройбанк (основной кредитор НМЗ), получивший 90% активов НМЗ, до того как предприятие было обанкрочено, передал их в аренду на 16 лет фирме "Экспонент". По словам Германа Тяна, "Экспонент" продолжает управлять активами НМЗ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь