КОНСТАНТИН ЦЗЮ: «Я ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ»

РОМАН ВИШНЕВ, НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 06.09.2005

Константин ЦЗЮ приехал в Москву. Один из ярчайших боксеров профессионального ринга, воспользовавшись перерывом в тренировках, на время оставил Австралию и прилетел в Россию, где у него масса дел. Да и со старыми друзьями всегда приятно повидаться. «Новые Известия» побеседовали с легендарным боксером.

– Костя, расскажите подробнее, что привело вас в Россию?

– Дел у меня здесь предостаточно. Во-первых, я неплохо отдохнул, побывав перед визитом в Москву на Дальнем Востоке – в Комсомольске-на-Амуре. Кстати, на днях мы с моими товарищами по бизнесу отправляемся на боксерский турнир в Ханты-Мансийск, где будет выступать один из моих подопечных Антон Солопов. Затем снова в Москву, на юбилей Ларисы Долиной. Возможно, чуть опоздаем, но надеюсь, что Лариса меня простит. Еще одно важное дело – это продвижение моего энергетического напитка. У меня есть и другие проекты в бизнесе, которые надеюсь воплотить в жизнь. Я знаю, что Цзю – это имя для молодежи, постараюсь уберечь ребят от наркомании, алкоголизма, сделать так, чтобы они пошли в спортзалы.

– Да, планов у вас громадье. А насовсем вернуться в Россию не собираетесь?

– Пока нет. Хотя не исключаю такой вариант в будущем. Возвращение будет возможно только в том случае, если я действительно пойму, что буду полезен стране, если появится какое-то очень серьезное предложение. Вот тогда все возможно.

– Вы рассуждаете как человек, уже завершивший профессиональную карьеру. Неужели вы решили оставить ринг?

– Пока я еще ничего не решил. И пока я здесь, никакого решения не будет. Я знаю, что в один день оно придет ко мне. Однажды утром я проснусь и пойму, готов снова вернуться на ринг или мой бой с Рикки Хаттоном был последним. Но даже если я вернусь, то буду выступать в другом весе. Мне уже почти 36 лет, в этом возрасте гонять по двадцать килограммов веса очень трудно. Пора и о здоровье подумать.

– Говорят, вы общались с Хаттоном по поводу возможного матча-реванша. Зачем, если собрались перейти в другой вес?

– Да, действительно, мы звонили Хаттону и его представителям. Просто для того, чтобы прощупать ситуацию. Сейчас могу вам сказать, что второго боя между нами не будет. Сейчас ходит много слухов вокруг моего имени – вернусь ли на ринг, с кем буду драться. Могу сказать, что почти все они недостоверны.

– Вы сейчас тренируетесь?

– Отжимаюсь раз по 500 в день, пресс качаю, растяжку делаю. Сейчас этого вполне достаточно. Я наслаждаюсь своим нынешним состоянием, когда нет тяжелых тренировок. Оказывается, это здорово, и пока я всем доволен.

– На ваш взгляд, у кого из российских боксеров, кроме Романа Кармазина и Дмитрия Кириллова, есть шансы в ближайшее время добиться большого успеха на профессиональном ринге?

– Так сразу и не скажешь. Бокс такая штука, что все может поменяться в одну минуту. Вот тот же Кармазин стал чемпионом мира, но он по большому счету только окунулся в это болото. Его ведь в любой момент могут обмануть, «нагреть» на деньгах, если у него не будет четкой линии защиты своих интересов. В профессиональном боксе работают настоящие акулы. Я сам на этом в свое время обжигался. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно уметь не только хорошо работать на ринге. Нужен правильный контракт и люди, которые помогут его сделать.

– Кармазин не раз говорил о том, что вы для него пример для подражания. И даже собирался специально прилететь в Москву, чтобы встретиться с вами. Как вы к этому относитесь?

– С удовольствием встречусь с Романом. Надеюсь, что смогу ему хоть чем-то помочь – советом, примером… Знаю, что он каким-то образом связан с Доном Кингом, а это очень серьезный дяденька. Обмануть может, не задумываясь. Правда, он проводил несколько моих боев, и все тогда обошлось. Но для этого мне понадобилась такая команда адвокатов!

– А как вы считаете, почему российские боксеры-профессионалы добиваются успеха, только уехав за границу? Вы живете в Австралии, тот же Кармазин тренируется в Америке…

– Все просто. Тамошние тренеры, промоутеры, менеджеры отлично знают всю систему профессионального бокса. А ведь в ней столько подводных камней. Да, в любительском боксе Россия первая в мире. И во многом именно потому, что мы хорошо знакомы со всеми его нюансами. В профессиональном мире мы пока новички. Но не сомневаюсь, что скоро и там будем разговаривать со всеми на равных.

– И напоследок, Костя, признайтесь, есть ли у вас ностальгия по России? Или вы уже давно забыли про это чувство?

– Есть, конечно. По воздуху деревенскому, по черной икре (смеется). Скучаю, но не очень сильно. Во-первых, у меня дома есть русское телевидение, я смотрю все центральные каналы. Есть русская газета. Все это для русских, живущих в Австралии, очень важно. По большому счету сильно скучать некогда – очень много дел.