НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

«ХАНРЮ» — ЛИШЬ НАЧАЛО


РИТА БОЛОТСКАЯ, СОБЕСЕДНИК, № 23 (1073), 22-28 ИЮНЯ 2005 г.

     Они называют себя «коре сарам» — «российские корейцы». По сути это новая этническая группа, сложившаяся в результате проживания корейцев бок о бок с народами России в течение полутора веков. Ассимилироваться полностью у них не получилось бы даже при самом большом желании: чересчур сильна специфика — во внешности, в языке, в быту... Но многие результаты «совместного проживания» — очевидны. О них, и не только — беседа с первым заместителем председателя Московской региональной национально-культурной автономии российских корейцев Евгением КИМОМ.

     Правда о морковке

— Судя по Интернету, в Москве невероятное количество корейских организаций - десятка два, не меньше!..

— Из них лишь две занимаются непосредственно московскими делами: наша и Московское отделение Общероссийского объединения корейцев. Остальные — международные. Треть — религиозного толка, а к ним лично у меня отношение настороженное. Не говорю, что стопроцентно прав, но факт остается фактом: 15 лет назад, после установления дипотношений с Южной Кореей, к нам хлынул поток корейских проповедников. Эти люди безапелляционно заявляли, что несут нам слово Божие!.. Нет, если бы они проповедовали буддизм или конфуцианство, это не казалось бы абсурдом. Но им, пришлым, учить христианству людей, живущих в России, по меньшей мере странно! Так что организация организации рознь.

— В прошлом году исполнилось 140 лет с момента переселения корейцев в Россию. Но вроде бы и в позапрошлом году отмечалась та же дата...

— Часть организаций отпраздновала раньше, часть — позже. Наша автономия отметила 140-летие два года назад научной конференцией в Московском доме национальностей. А разночтение понятно — с датами все непросто. Есть сведения, что корейцы селились в Приморье уже в середине XIX века. Но первое официальное упоминание о них относится к 1863-му, а первый корейский поселок Тизинхе появился годом позже... Сначала корейцы бежали в Россию из родных мест, спасаясь от голода и феодалов. Потом начиная с 1910 года спасались уже от агрессии японцев(оккупация Кореи длилась с 1910 по 1945 год. — Ред.). Так что Россия для нас изначально — друг и защитник. В одном только Приморском крае к концу 30-х годов прошлого века жили около 200 тысяч корейцев... Почти все они в одночасье были депортированы в Среднюю Азию по распоряжению Сталина!

— Обида жива?

— Память жива. Это разные вещи.

— Сегодня корейцы ощущают какую-либо дискриминацию в Москве?

— По большому счету — нет. Бывают неприятные случаи, но это не тенденция. Взаимных симпатий больше, ведь мы так похожи. Чем? Корейцы, как и русские, терпеливы, совестливы, благодарны и очень экспрессивны — все чувства на лице. Хладнокровно просчитывать в большинстве своем не умеем, тихой сапой гнуть свою линию — тоже. Именно поэтому, должно быть, ни мы, ни русские не преуспеваем в мелкой торговле — в отличие, скажем, от китайцев или азербайджанцев... Сфера корейцев — производство, наука.

— А ресторанный бизнес, кулинария? Без острой корейской морковки ни один праздник не обходится!

— Этой морковки в Корее нет. Ее придумали корейцы, оказавшиеся в Средней Азии, и приучили к ней россиян. Если же говорить о ресторанном бизнесе — тут нас в Москве теснят японцы. Наши национальные блюда — по-особому приготовленные морепродукты, салаты, особенно с острой капустой («кимчи»), запеченное мясо («булгоги») да и рисовая водка («со-жу») нив чем не уступают японским, однако преподнести себя не умеем!

     38-я параллель

— В Европе нынче мода на все корейское. Даже термин для этого увлечения придуман: «ханрю». Говорят, сами корейцы уверены, что этот успех — лишь начало.

— Жители Южной Кореи не просто верят, они убеждены, что сумеют закрепить успех. Они на это работают. В свое время Республика Корея была одной из немногих капстран с пятилетним экономическим планированием. Сейчас планов не принимают, но программирование осталось. И задачи ставят амбициозные: к 2010 году войти в десятку наиболее крупных экономических держав, а к 2020 году — в восьмерку... И будут добиваться! Уже сейчас занимают 12-е место. К примеру, взялись за развитие кино — и вот результат: китайцы с японцами скупают все южнокорейские сериалы.

— А что у соседей на севере? Одно время писали, что люди там чуть ли не траву едят.

— Жителям КНДР приходится нелегко: постоянное нормирование, вынужденный аскетизм. Однако причиной тому, как мне представляется, не только режим, но и неблагоприятные международные обстоятельства. До развала СССР половина внешнеторгового оборота КНДР приходилась на Советский Союз — поэтому после его развала КНДР попала в тяжелейшее положение. Сказывается и американское эмбарго.

— Каковы перспективы объединения двух Корей? Германии, пусть не без издержек, это удалось.

— Пока это лишь мечта, хотя с тех пор, как 38-я параллель разделила полуостров на две части (1945 год. — Ред.), корейцы не оставляют надежды воссоединиться. Даже гражданская война, длившаяся три года в начале 50-х, не поставила на этом крест. Но в настоящее время объединение нереально! Во-первых, разница идеологий. Во-вторых, зачем успешному югу увязший в кризисах бедны и север?.. Нужно постепенное сближение.

— Ситуация на исторической родине волнует российских корейцев?

— Еще лет двадцать назад я бы этого не сказал: большинство «коре сарам» не ассоциировали себя ни с одним из корейских государств. Но в конце 80-х стали налаживаться отношения с Южной Кореей — появился интерес. А вообще, так сложилось, что свои дела в России волнуют нас гораздо больше. Мы считаем себя стопроцентными россиянами.

     Миллионы Кимов

— Правда, что название «Страна утренней свежести», закрепившееся в мире за Кореей, -производное от названия последнего корейского королевства?

— Не совсем. Еще до нашей эры в Корее было государство под названием Чосон. «Чо» — утро, «сон» — свежесть. По мнению корейцев, именно оттуда, из древних времен, тянутся ниточки в сегодняшний день. Хотя последнее королевство, существовавшее с 1392 по 1910 год, тоже называлось Чосон.

— Такое ощущение, что все вы родственники: с кем ни познакомишься — или Ким, или Цой, или Пак!

— Добавьте еще Ли с Теном — получите первую пятерку. А самых популярных корейских фамилий чуть более десяти. Фамилию Л и носят 7 миллионов человек, а мою фамилию Ким — около 15 миллионов. Но это не значит, что все Кимы в родстве. Важно географическое происхождение рода — Кимы есть и из Кимхэ, Кенджу, Квансана, Кимнена, Андона, Диндю... Браки между представителями одного рода запрещены.

— Наверное, в России корейцы предпочитают создавать семьи только со своими?

— Вовсе нет. Единственный критерий — любовь. Хотя «со своими», как показывает жизнь, семьи покрепче.

— В Стране утренней свежести немало национальных праздников. Какие из них отмечаете вы?

— Новый год по лунному календарю — мы зовем его «гучжон» или «сол». Иногда он приходится на конец января, иногда на февраль. А еще — «чусок» — праздник завершения уборки урожая, это 15 августа по лунному календарю. В самой Корее «сол» и «чусок» принято отмечать в кругу семьи. Ну а мы компанией человек в четыреста собираемся в ресторане: например, последние пять лет — в Золотом зале ресторана гостиницы «Россия». Дети, которые учатся в школе № 1086 с корейским этнокультурным компонентом и еще в двух школах с корейскими факультативами, дают концерт. Потом веселимся, общаемся, обсуждаем новости — с ними благодаря газете «Ариран» проблем не бывает.

Что же касается общественно-политических праздников — их мы отмечаем в Московском доме национальностей при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города. Не хочу, чтобы это оставалось за кадром.

— А праздники сугубо семейные? Слышала, корейцы с особой пышностью отмечают год со дня рождения и 60-летие?

— Да. 60 лет — пять 12-летних циклов — дата очень значимая. Как правило, сыновья устраивают большой праздник для родителей, достигших этого возраста. Ну а годик малышу... Тут целый ритуал. Самый интересный момент, когда перед ребенком на столе раскладывают книги, ручки, нитки, кольца, фасоль, деньги... Схватил книжку — ученым будет. Колечко — по ювелирной части пойдет. Фасоль — может, агрономом станет. А деньги незаметно поближе, поближе к малютке двигают... А вы как думали? Кто ж своему ребенку «полной чаши» не пожелает? В этом смысле корейцы — как все!


     Мировые знаменитости

Ким Ир Сен (1912-1994) — лидер КНДР, родоначальник учения чучхе («социализм корейского типа»), Пак Чжон Хи — президент Южной Кореи с 1961 по 1979 год, отец «корейского экономического чуда», Ли Сун Син (1545-1598) — адмирал, изобретатель прототипа подводных лодок, Ким Ки Дук и Пак Чен Ук — культовые южнокорейские кинорежиссеры.

     Имена

Михаил Пак — почетный профессор МГУ, историк, Владимир Ли — профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований, Олег Цой — летчик-испытатель, Герой России, Юрий Эм — десантник, Герой России, Нелли Ким — гимнастка, олимпийская чемпионка, Анатолий Ким — писатель, Юлий Ким — бард, Константин Цзю — боксер, Николай Ким — архитектор, лауреат Государственной премии СССР, академик, Людмила Нам — солистка Большого театра, народная артистка России, Владимир Шин — журналист, редактор газеты «Ариран», Анита Цой — певица.

     Анненхасипника! (Здравствуйте!)

Московская региональная национально-культурная автономия российских корейцев.

Председатель — Цой Елизавета Сергеевна; телефон: (095) 373-77-80.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь