НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ

КЫРГЫЗСТАН СТАЛ ДЛЯ НАС РОДИНОЙ…


МАЙРА НАРЫШЕВА, "КОРЁ ИЛЬБО"

     Борису Анатольевичу Сану 55 лет. Он окончил Карагандинскую высшую школу милиции и Академию МВД СССР. Был заместителем начальника Свердловского РОВД г. Бишкека. В общей сложности проработал в структуре МВД двадцать лет, из них пятнадцать занимался оперативной работой. Подполковник милиции. После выхода в отставку стал предпринимателем. Женат, трое детей.
     У Бориса Анатольевича очень редкая фамилия. Во всем мире корейцев с такой фамилией всего 20 тысяч. Каждый год, в последнюю субботу октября, они съезжаются в Сеул. Благодаря этому семейному клубу герой нашей публикации нашел родственников в Пусане. Дома у Бориса Анатольевича хранится книга «Дёкбо» — «Древо жизни», написанная древними китайскими иероглифами; одна из ее глав полностью посвящена его родовой ветви.

— Борис Анатольевич, вы возглавили Ассоциацию корейцев Кыргызской Республики в непростое время? Мы все испытывали за вас внутреннее волнение. Участвовали ли корейцы в «мартовских событиях»?

— На самом деле, это было испытанием для всех. Что касается участия в событиях именно корейцев, точными данными я не располагаю. Возможно, и были любопытные, которые хотели знать, что происходит на улицах города. Но я могу сказать, что мы всегда были законопослушными гражданами, лояльными к власти, и немало корейцев участвовали в защите города от мародеров. К счастью, физически не пострадал ни один кореец.

— В результате погромов, по некоторым данным, нанесен ущерб в сотни тысяч долларов. Были ли среди корейцев пострадавшие?


— Да, к сожалению, некоторые мои соотечественники понесли ощутимый урон. Ведь погромщикам было все равно, кто владелец магазина — кореец, кыргыз или русский — рушили все подряд.

— После этих событий не было желания покинуть страну?


— Разумеется, все мы пребывали в состоянии тревоги, особенно во время погромов. Люди были напуганы. Возможно, кто-то и подумывал о том, чтобы уехать отсюда в более стабильное государство. Но для нас это было бы трудным решением: корейцы прожили здесь более полувека, за это время Кыргызстан для нас стал родиной. Спокойствие пришло только тогда, когда и.о. Президента страны Курманбек Бакиев встретился с руководителями национально-культурных объединений. Он выслушал всех, развеял опасения, успокоил, сказав, что все будет хорошо, и власть будет одинаково защищать всех граждан независимо от национальности. И действительно, очень скоро жизнь вошла в привычное русло, погромы и мародерство прекратились, и в стране порядок восстановили.

Эти события только сплотили диаспору. Многие мои соотечественники, которые до этого отстранились от участия в корейском движении Кыргызстана, сейчас включаются в работу ассоциации. Среди них много известных представителей диаспоры: деятели науки, образования, медицины, культуры и искусства, а также бизнесмены. Например, ректор института физкультуры профессор Валерий Леонидович Ким, заместитель министра обороны Борис Александрович Югай, депутат городского Кенеша Валерий Николаевич Ким и многие другие.

— Почему вы решили возглавить корейскую Ассоциацию в Кыргызстане?


— Если честно, то я никогда не стремился быть лидером корейской диаспоры, но сегодня, в свете последних событий, когда необходимо принимать ответственные решения, я хочу приложить максимум усилий для укрепления общественно-политической стабильности в государстве и межнационального согласия в обществе. Только общими усилиями возможно живительное движение на пути возрождения национальной традиции добра, уважения людей друг к другу, столь свойственное корейцам. И поэтому я благодарен всем, кто поддержал меня, кто способствовал моему избранию. В особенности моему предшественнику, ныне депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Роману Александровичу Шину.

У меня всегда были свои жизненные принципы. Деньги и власть для меня никогда не были самоцелью, а только средством для раскрытия себя. Деньги — это не только возможности, но и ответственность. А рецепт— не потерять себя — один: самосовершенствоваться и помогать другим. Чем больше, тем лучше.

— На что в работе будет сделан главный упор?

— Деятельность Ассоциации не будет сопричастна ни с какими политическими партиями, движениями, союзами. Но всю ту политику, которой придерживается государство, мы будем выполнять.

На первом плане у нас стоят вопросы образования, культуры и сохранения традиций. Для этого нам нужны средства и немалые. Для того чтобы обратить внимание на проблемы корейской диаспоры, недостаточно только просить. Нужно предлагать интересные, масштабные научно и экономически обоснованные проекты. И поэтому главный акцент в деятельности Ассоциации поставлен на участии в экономической жизни страны. Мы будем помогать предпринимателям, поддерживать их бизнес-проекты, привлекать иностранные инвестиции, в первую очередь, с исторической родины. Хочется сделать нашу страну благоприятным местом для ведения бизнеса и привлекательной для инвестиций в соответствии с мировыми стандартами на принципах справедливости и прозрачности. Поэтому мне близка позиция лидера казахстанских корейцев Юрия Андреевича Цхая, который, не предавая забвению национальную культуру, развивал бизнес. Только через экономику можно поднять культуру, образование и все остальное. Необходимо построить общество, в котором успех обеспечен тем, кто упорно трудится. Вознаграждения должны удостоиться честные и добросовестные граждане. Сейчас, кстати, наша организация оказывает материальную помощь более восьмидесяти престарелым гражданам, у которых нет кормильцев. Будут деньги, расширим помощь, увеличим суммы.

— Сейчас вы начали строить Корейский народный дом…


— Да, идея создания такого Дома была всегда, с тех пор как корейцы приехали в Кыргызстан. Она нас никогда не покидала, просто не было условий для ее осуществления. Сейчас такая возможность появилась. Узнав о создании Корейского народного дома, Посольство Республики Корея в Казахстане и Кыргызстане одобрило наши действия и обещало поддержку. Естественно, не остались в стороне и мои соотечественники, многие внесли свою лепту, но, конечно, основные взносы сделали бизнесмены, причем не только из Кыргызстана. Владелец фирмы «Вимпекс» из Казахстана Евгений Константинович Пак, узнав от родственников о нашей задумке, тоже помог материально. Сейчас мы взяли кредит в банке, приобрели здание, там идет ремонт. Надеемся, что до конца года завершим работу. В здании планируем разместить офис Ассоциации, актовый зал на 450 мест, комнаты для занятий самодеятельных кружков и клубов по интересам.

Корейский народный дом объединит под одной крышей под одной крышей все направления нашей деятельности, станет связующим звеном с нашей исторической родиной. Одно из приоритетных направлений — налаживание тесных контактов с организациями культуры, а через них и с известными зарубежными корейцами. Надеемся на совместные проекты и программы научных исследований, разработок, организацию ознакомительных поездок, фестивалей и других мероприятий с участием зарубежных корейцев. Таким образом, будет всемерно укрепляться этническое единство и культурное родство всех корейцев, где бы они не проживали.

СПРАВКА "КОРЁ ИЛЬБО":
Корейцы в Кыргызстане начали обустраиваться после 1953 года. Сейчас их более 20 тысяч. Большая их часть проживает в Бишкеке, Кара-Балте, Токмаке и Ошской области. В сельской местности они занимаются в основном земледелием, в городах заняты в сфере науки, образования, здравоохранения, торговли, строительства и т.д.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь