НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ ТРОФИМ НИКОЛАЕВИЧ ЦАЙ
(13.04.1925-07.07.2004)

    7 июля 2004 г. в Москве на 79 году жизни скончался известный ученый, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель России, почетный профессор Московского государственного строительного института, председатель Совета Московского научно-технического общества корейцев Трофим Николаевич ЦАЙ.
     Редакция газеты "АРИРАН-ПРЕСС" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Трофима Николаевича.

ЦАЙ ТРОФИМ НИКОЛАЕВИЧ
— Кавалер ордена «Знак Почета», засл. строитель РСФСР, д.т.н., почетный строитель России, почетный проф. Московского гос. строительного ун-та.

     Род. 13 апреля 1925 г. на Дальнем Востоке в с. Казакевичево Ивановского р-на у отрогов Сихотэ-Алиня в 170 км от г. Владивостока. Зимой 1931-1932 гг. семья переехала в г. Владивосток, где Цай Т.Н. начал учиться в начальной школе.

РОДОСЛОВНАЯ
     Отец — Цай Николай Васильевич (корейское имя Дон Дик) род. в 1896 г. в том же селе: Казакевичево, мать — Цай (урожденная Ли) Ольга Николаевна род. в 1900 г. в том же селе. Они представляли второе поколение корейцев Дальнего Востока, а дедушки и бабушки с родительских сторон были первым поколением, которые в молодости — в 80-х г. XIX в., несмотря на запрет и «политику закрытых дверей» со стороны Кореи, из-за тяжелой жизни на родине и голод нелегально пересекли гос. границу, и поселились на российском Дальнем Востоке.
     Трое детей в третьем поколении - Анатолий, Трофим, Елизавета - родились также в том же селе.
     Отец прожил 82 года и умер в 1978 г. в г. Сарани Карагандинской обл., а мать умерла в 1935 г. в г. Владивостоке.
     Отец нигде не учился и был неграмотным. С трудом мог расписаться, но силу учения и знаний понимал очень хорошо и старался всем детям дать образование. На родительские собрания никогда не ходил. Знал, что дети учатся прилежно. Изредка спрашивал: «Получил отлично? Это очень хорошо. Я рад». Позднее уже внукам говорил, что кончить «институт» мало, нужно учиться дальше в «аспирантуре».
     Во Владивостоке семья до лета 1937 г. жила в пригороде, на 6-й версте (Саперная гора). Жили в однокомнатной квартире с бетонным полом, на первом этаже двухэтажного кирпичного дома, в бывшей казарме военных моряков.
     В сентябре 1937 г. в период насильственного массового выселения корейцев из Дальнего Востока Цая Т.Н. с семьей выселили в Центральный Казахстан в район г. Караганды без права выезда из места переселения.
     В г. Караганде Цай Т.Н. продолжил учебу и в 1942 г. окончил среднюю школу и получил аттестат с отличными оценками по всем предметам с правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов (в то время за отличную учебу еще не награждали золотой медалью). В этом же году поступил в эвакуированный в г. Караганду Харьковский инженерно-строительный ин-т (ХИСИ). В 1948 г. окончил ХИСИ и получил квалификацию инженера-строителя и диплом с отличием с отличными оценками по всем дисциплинам. В 1956 г. окончил в Москве очную 2-ю годичную Академию угольной промышленности СССР по специальности «шахтное строительство» и получил удостоверение с отличием и с отличными оценками по всем дисциплинам.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
     После окончания Харьковского инженерно-строительного института в 1948 г. 53 года работает на инженерно-технических и научно-педагогических работах.
     С 1962 г. — к.т..н., с 1973 г. — д.т.н., с 1980 г. — профессор, с 1988 г. — засл. строитель РСФСР, с 1994 г. — член Петровской АН и искусств, с 1997-1978 гг. — член Российской и Международной академии инвестиций и экономики строительства, с 2000 г. — почетный строитель России и почетный член РААСН, с 2001 г. — почетный проф. МГСУ.
     После окончания ин-та и Академии угольной промышленности СССР 19 лет работал в Западной Сибири на строительстве угольных предприятий Кузбасса прорабом, нач. участка, гл. инженером строительного управления и осуществлял техническое руководство и непосредственное участие при строительстве и вводе в эксплуатацию угольных шахт, обогатительных фабрик, ряда жилых и общественных зданий. А после повышения квалификации в г. Москве 2-годичной Академии угольной промышленности СССР по шахтному строительству работал нач. отдела строительной индустрии — зам. гл. инженера крупного объединения, участвовал в создании и развитии предприятий индустриальной базы шахтного строительства в Кузбассе.
     Параллельно с практической работой проводил исследования, разработки и внедрение новых строительных конструкций и технологий, завершившиеся в 1962 г. защитой кандидатской диссертации.
     В 1962-1967 гг. занимая должность зам. дир. КузНИИшахтострой по научной работе руководил научно-исследовательскими темами по исследованию условий работы, разработке и внедрению рациональных конструкций крепей капитальных горных выработок, обобщению опыта и совершенствованию организации строительства углеобогатительных фабрик, исследованию и совершенствованию техники и технологии шахтного и горнорудного строительства, затем в Москве в 1967-1974 гг. работал зам. нач. Технического управления Мин-тяжстроя СССР, проводил большую работу по повышению технического уровня строительства предприятий тяжелой индустрии и осуществлял научно-методическое руководство деятельностью НИИ Министерства.
     В 1973 г., обобщив свои многолетние работы по разработанному методу комплексного исследования проявления горного давления, сочетающему методы фотоупругости, моделирования эквивалентными материалами и натурными замерами в шахтных условиях, разработал рациональные конструкции крепей горных выработок и технологию возведения этих крепей, подготовил и защитил докторскую дис.
     В 1974-1980 гг. работал зам. дир. по научной работе Центрального ин-та научной информации Госстроя СССР, руководил отбором, анализом и изданием научно-технической информации по передовому отечественному и зарубежному опыту строительства, а также участвовал в разработке и внедрении отраслевой автоматизированной системы научно-технической информации по строительству стран - членов СЭВ и разработке 12-и язычных технического и терминологического словарей по строительству (вышли из печати в 1979-1986 гг.). По совместительству на кафедре ЭОС МИСИ с почасовой оплатой работал с апреля 1976 г. по январь 1980г.
     В 1980-1986 гг. Цай Т.Н. — первый зам. дир„ затем и.о. дир. НИИ организации и управления строительством при МИСИ. С 1986 г. по апрель 1997 г. работал зав. каф. организации строительства МИСИ (МГСУ). С апреля 1997 г. по н.в. — проф. кафедры.
     Цай Т.Н. опубликовал 253 научные работы, в т.ч. 36 брошюр, книг и учебников, 5 авторских свидетельств на изобретения общим объемом более 900 печ.листов.
     Основные направления научной деятельности:
1. совершенствование технологии и организации строительства жилых и промышленных зданий и предприятий;
2. исследование горного давления, условий работы крепей горных выработок и расчет железобетонных конструкций подземных сооружений;
3. создание и издание учебной и учебно-методической литературы для строительных техникумов и вузов;
4. разработка новой техники и технологии с получением 5 авторских свидетельств на изобретения.
     Под научным руководства Цая Т.Н. выполнено и защищено 27 кандидатских диссертаций и 3 докторских диссертации. Цай Т.Н. является членом Главной редакционной коллегии и авторского состава 1 -го тома по разделу организации и технологии строительства и 3-го тома по разделу экономики и управления строительства, вышедшей из печати в 1995-1996 гг. 4-томной Российской архи-тектурно-строительной энциклопедии (РАСЭ).
     Награды и медали. За производственные и научные успехи награжден орденом «Знак Почета» в 1966 г. и в 1970-1997 гг. тремя медалями.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
     На общественных началах Цай Т.Н. — член 3-докторских диссертационных советов в МГСУ, член Экспертного Совета Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Госстрое России, эксперт научно-технической сферы Республиканского исследовательского научно-консультационного Центра экспертизы (РИНКЦЭ) Миннауки РФ, председатель Совета Московского научно-технического общества корейцев.
     Область научных интересов: проблемы инженерной подготовки и моделирование строительного производства. Увлекается историей стран Юго-Восточной Азии, сбором материалов о строительстве башенных сооружений мира.
     Семейное положение — жена, 2 сына, внук и внучка, правнук.

Энциклопедия корейцев России. М., 2003

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь