НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

ПАК Б.Д.
СССР, КОМИНТЕРН И КОРЕЙСКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ: 1918-1925.
ОЧЕРКИ, ДОКУМЕНТЫ, МАТЕРИАЛЫ
Место издания: Москва
Издательство: Институт востоковедения РАН
Год издания: 2006
Тираж: 400 экз.

Аннотация:

В книге на основе нововыявленных материалов центральных и региональных архивов РФ исследуются политика СССР и Коминтерна в отношении корейского освободительного движения, различные аспекты поддержки Первомартовского движения 1919 г. в Корее, корейских национальных организаций в Советской России и деятельности религиозно-политического общества «Чхондогё». Предметом специального изучения является история возникновения и развития корейского социалистического и коммунистического движения в 1918-1925 гг.

От автора:

История освободительной борьбы корейского народа в начале новейшего времени, включая общее антияпонское, рабоче-крестьянское, молодежное и женское движения, возглавлявшиеся на первых порах буржуазными националистами, а также основные проблемы возникновения корейского коммунистического движения достаточно широко освещены как в трудах российских исследователей по истории Кореи в целом, так и в их специальных работах.

В задачу же настоящей книги входит изучение, на основе новых архивных документов и материалов, отношения СССР и Коминтерна к отдельным, не ставшим еще объектами специального исследования российских историков, аспектам корейского освободительного движения. Речь идет об отношении Советской России и Коминтерна к Первомартовскому движению 1919 г. в Корее, о дипломатических отношениях между Советским правительством и образовавшимся в 1919 г. в Шанхае Временным правительством Корейской Республики, о политике советского государства в отношении возникших на территории Советской России корейских национальных обществ и о некоторых проблемах деятельности в СССР корейского религиозно-политического общества «Чхондогё» («Учение небесного пути»).

Предметом исследования в книге является также политика РКП(б) — ВКП(б) и Коминтерна в отношении корейских социалистических и коммунистических организаций на территории СССР и Китая, деятельность образовавшихся в Иркутске и Шанхае корейских коммунистических партий и влияние зарубежных центров корейского комдвижения на его развитие внутри Кореи. В книге сделана попытка изучить работу отдельных органов Исполкома Коминтерна — Корейского Бюро при Дальневосточном отделе Исполкома Коминтерна, Владивостокского Бюро по созданию Корейской коммунистической партии непосредственно в Корее и Внутреннего Бюро по подготовке учредительного съезда Корейской компартии в Сеуле в 1925 г.

Все указанные проблемы национально-революционного и коммунистического движения рассматриваются в книге как отдельные, самостоятельные. Поэтому они излагаются в форме отдельных очерков с приложением соответствующих документов и материалов.

Автор ставит перед собой скромную задачу: сделать попытку проанализировать некоторые новые документы и материалы, которые в перспективе могли бы быть использованы при написании совместными усилиями ученых-корееведов России, Кореи и других зарубежных стран широкомасштабного труда по новейшей истории корейского освободительного движения.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1918—1925 гг. Они обусловлены тем, что именно со времени окончания Первой мировой войны и Октябрьской революции в России в Корее намечается подъем национально-революционного движения, вылившегося в 1919 г. в крупнейшее в истории Кореи всенародное восстание против японского владычества, и появляются первые социалистические и коммунистические группы и организации, положившие начало корейскому коммунистическому движению. Исследование завершается в основном апрелем 1925 г., когда после роспуска «иркутской» и «шанхайской» коммунистических групп (зарубежные центры комдвижения), во исполнение решения Исполкома Коминтерна о перенесении центра тяжести корейской коммунистической деятельности в Корею, в Сеуле состоялся учредительный съезд Корейской коммунистической партии.

С другой стороны, Советское правительство, подписавшее в январе 1925 г. «Конвенцию об основных принципах взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», которая позволяла Японии добиваться, чтобы на территории СССР не разрешалась деятельность корейских антияпонских организаций, а СССР — ограничения деятельности антисоветских организаций на подведомственной Японии территории, вынуждено было временно отказаться от открытых форм поддержки и помощи корейскому освободительному движению. Это проявилось, например, в том, что Советское правительство не дало согласия на предложение корейского религиозно-политического общества «Чхондогё» подписать военно-политический союз, направленный против Японии, и т. д. Но и после подписания Конвенции с Японией СССР продолжал поддерживать корейское антиколониальное движение, развивать революционные связи с Кореей через корейское население советского Дальнего Востока и Генеральное консульство СССР в Сеуле, готовить партийные и военные кадры, направлявшиеся на подпольную революционную работу в Корею, и мобилизовать советскую общественность через Международную организацию помощи борцам революции (МОПР) на защиту жертв японской реакции, взятие шефства над тюрьмами, где томились корейские революционеры-узники и др.

Главную источниковую базу для написания книги составили материалы четырех центральных архивов — Российского государственного архива социально-политической истории (РГА СПИ), Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Архива внешней политики Российской империи (АВП РИ), а также четырех региональных архивов — Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГА ДВ), Государственного архива Новосибирской области (ГАНО), Центра хранения и изучения документов новейшей истории Новосибирской области (ЦХИДНИНО), Центра хранения и изучения документов новейшей истории Иркутской области (ЦХИД-НИИО). Ценные сведения извлечены из советской, японской, китайской и корейской прессы 20-30-х гг. и из воспоминаний видных деятелей российского коммунистического и корейского национально-революционного движения.

В настоящем издании автор не претендует на исчерпывающее освещение всех проблем корейского освободительного движения 1918-1925 гг. и отношения к нему СССР и Коминтерна. В книге не затрагиваются вопросы, связанные с политикой СССР и Коминтерна в отношении рабочего, крестьянского, профсоюзного, комсомольского и женского движений. Представляется, что эти вопросы должны стать предметом специальных исследований.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь