НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

ХАН МЁНСЕ (ХАН АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ) / Сост. Б.Д. ПАК
Место издания: Москва
Издательство: ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН
Год издания: 2005
Тираж: 500 экз.

Аннотация:

В книге публикуются выступления, докладные записки, переписка с ЦК РКП(б), Исполкомом Коминтерна видного деятеля корейского национального и коммунистического движения, члена ЦК Корейской компартии, Корейского Бюро Дальневосточного отдела Исполкома Коминтерна, директора Иркутского государственного педагогического института, заведующего сектором национальных меньшинств Ленинградского областного совета депутатов трудящихся Хан Мёнсе (1885-1937). Эти публикации содержат глубокий анализ экономического и политического положения корейской диаспоры в Советской России, борьбы за единство корейского коммунистического движения и создание единого национально-революционного фронта в антиколониальной борьбе корейского народа.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей российских корейцев.

Предисловие:

Революционные события 1917 г. в России пробудили к активной политической жизни все народы многонациональной страны. Вместе с другими в борьбе против социального и национального гнета, за свободу и лучшее будущее участвовали и российские корейцы, к тому времени более полувека населявшие Дальний Восток. Участие в строительстве нового общества, противостояние натиску на молодое Советское государство объединенных сил внутренней контрреволюции и иностранных интервентов — главным образом вторгшихся на Дальний Восток японских захватчиков было для российских корейцев одновременно и борьбой за освобождение исторической родины — Кореи, страдавшей под колониальным игом Японии.

На раннем этапе советской истории, который охватывает Октябрьскую революцию 1917 г., период гражданской войны (1918-1922) и послевоенного восстановления, начало социалистических преобразований по избранной в СССР модели, из среды корейцев выдвинулся ряд крупных общественно-политических деятелей, игравших значительную роль во всех сторонах жизни своего народа и страны в целом. В их числе одним из самых заметных был Хан Мёнсе А.А., которому посвящен данный том серийного издания «Российские корейцы».

В том включены документы и материалы, отражающие сравнительно небольшой отрезок деятельности Хан Мёнсе — первые несколько лет после окончания гражданской войны на Дальнем Востоке. Это служебные записки, справочные материалы, обращения в различные государственные и партийные органы самого Хан Мёнсе, а также некоторые связанные с ним документы указанных органов. Документы и материалы почерпнуты из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Архива внешней политики РФ (АВПРФ) и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИАДВ). К сожалению, из-за отсутствия необходимых документов, в книге не освещены должным образом жизнь и работа Хан Мёнсе в дореволюционное время, а также с середины 1920-х — до середины 1930-х гг.

Однако и то, что вошло в настоящую книгу, достаточно полно воссоздает облик Хан Мёнсе как человека и общественного деятеля. Перед читателями предстает умный, честный, принципиальный человек, один из наиболее образованных и опытных среди российских корейцев. Видно, сколько сил и энергии отдавал он общему делу, с какой душой и ответственностью относился к своим обязанностям. Хан Мёнсе избирался во многие существовавшие на Дальнем Востоке в послереволюционный период представительные органы, причем не только корейские, и это наглядно свидетельствует о его высоком деловом и моральном авторитете. Но этот авторитет, заслуженное признание в обществе не мешали ему сохранять скромность, быть готовым в интересах дела уступить другим лидирующие позиции, отойти на второй план, что в условиях нередких для того времени столкновений личных амбиций случалось не часто.

Представленные в книге документы и материалы в первой своей части освещают борьбу Хан Мёнсе за жизненные интересы российских корейцев. После окончания гражданской войны и изгнания в 1922 г. японских оккупантов на Дальнем Востоке только начиналось становление Советской власти, и во всем регионе, в том числе и у корейцев, имелось множество сложнейших проблем. Самыми болезненными из них были неурегулированность землевладения и землепользования, нарушения в системе налогообложения, трудности с обретением советского гражданства беженцами из Кореи и Маньчжурии. В государственных и партийных органах Хан Менее упорно и настойчиво отстаивал права корейцев, протестовал против любых проявлений несправедливости. Много делал он для расширения и улучшения культурно-просветительской работы среди корейцев. В эту работу он как сельский учитель, преподаватель техникума, директор Иркутского государственного педагогического института вносил личный вклад.

Во всей своей деятельности Хан Мёнсе оставался последовательным интернационалистом. Защищая права корейцев, он не опускался до национализма, требовал уважения к своему народу, но не скрывал и его недостатков, порожденных условиями гражданской войны и японской оккупации. Крайне нетерпимо относился Хан Мёнсе к шовинистическим настроениям, не изжитым еще тогда у некоторой части населения Дальнего Востока. Резкие выступления против оскорбительных выпадов в адрес корейцев, допускавшихся такими видными деятелями партии и государства, как Н. А. Кубяк, П. П. Постышев, показывают его человеком прямым и смелым, не мирившимся с искривлениями национальной политики. Авторитет интернационалиста, знания и опыт в этой сложнейшей сфере обусловили направление Хан Мёнсе в последний период его жизни в Ленинград на работу среди национальных меньшинств.

Основная часть содержащихся в книге документов и материалов касается участия Хан Мёнсе в корейском коммунистическом движении. То обстоятельство, что в России под руководством Коммунистической партии была одержана победа в революции и гражданской войне, провозглашался курс строительства социализма, обеспечения свободы и равноправия всех народов, привлекало симпатии многих корейцев к Коммунистической партии, ее идеям и политике. С ними они связывали собственную судьбу в России, а также возможности избавления Кореи от колониального ига. Корейское коммунистическое движение начала 1920-х гг. вызывает сегодня несомненный интерес с точки зрения общественно-политической истории российских корейцев и их борьбы за освобождение Кореи.

Хан Мёнсе являлся одним из зачинателей и лидеров корейского коммунистического движения в России. В его служебных записках и докладах воссоздана история возникновения и действий двух корейских компартий — «Иркутской» и «Шанхайской», вскрыта неприглядная картина борьбы между ними, мешавшей реализации общих революционных, национально-освободительных задач. Судя по этим материалам, Хан Мёнсе был среди тех, кто участвовал в межгрупповых распрях, но, в отличие от многих других, был самокритичен, старался преодолеть раскол, добиться единства и сплоченности коммунистов, что оказалось труднодостижимым. Он занимал достаточно здравые позиции по ряду принципиальных вопросов, критикуя, например, тех, кто призывал к пролетарской революции в Корее, где был еще немногочисленным и слабым рабочий класс.

Современный исследователь найдет немало нового и важного в материалах Хан Мёнсе относительно конкретной ситуации в корейских коммунистических организациях России, их взаимосвязей с освободительным движением в Корее. Впервые, пожалуй, можно узнать из них о предпринимавшихся в начале 1920-х гг. попытках создать в Корее национально-революционную партию, способную возглавить единый фронт борьбы с японскими колонизаторами. Эти попытки, как утверждал Хан Мёнсе, потерпели неудачу из-за междоусобиц среди коммунистов, их сектантского поведения.

В своих суждениях и оценках Хан Мёнсе стремился (и это ощутимо в книге) быть взвешенным и объективным. Но не всегда так получалось. Не со всеми его взглядами можно полностью согласиться (о характере русско-японской войны, корейском Временном правительстве в изгнании и т. д.). Откровенно неприязненно и, думается, не всегда справедливо и оправданно отзывался он о некоторых живших и работавших в одно время с ним корейских общественных деятелях, особенно о крупнейшем из них — Ли Донхви. Впрочем, насколько известно, те тоже не оставались в долгу. Противоречия между лидерами, принимавшие порой недопустимые формы и масштабы и составлявшие негативную черту корейского коммунистического движения, порождались в основном идейно-политическими разногласиями, но в них заметно проявлялись также элементы личного соперничества. Сказывалась на них, вероятно, и обстановка в СССР, где с начала 1920-х гг. развернулась острая внутрипартийная борьба, участники которой не стесняли себя рамками нормальных дискуссий.

Настоящему тому предпосланы обстоятельный биографический очерк о Хан Мёнсе, подготовленный известным ученым-корееведом, ведущим специалистом по истории российских корейцев Б. Д. Паком, и «Воспоминания о моем отце Хан Мёнсе, о маме и немного о себе», написанные дочерью Хан Мёнсе — В. А. Хан-Фиминой. Они удачно дополняют основное содержание книги.

Как и у всей серии «Российские корейцы», цель книги о Хан Мёнсе — рассказать нынешнему и будущим поколениям об одном из ярких и интересных людей прошлого, по возможности полнее восстановить память об этом крупном общественном деятеле, патриоте и интернационалисте, много сделавшем для своего народа и безвинно пострадавшем от сталинских репрессий. Его имя занимает почетное место среди тех, кем по праву гордятся корейцы России.

Ю.В. ВАНИН

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь