НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

СОВЕТСКИЕ КОРЕЙЦЫ КАЗАХСТАНА
Сост. Д.В. МЕН, Л.А. КВОН, З.В. КИМ, Н.Г. ПАН
Место издания: Алма-Ата
Издательство: Казахстан
Год издания: 1992
Тираж: 15.000

АННОТАЦИЯ:

Справочник посвящен советским корейцам Казахстана, работающим в народном хозяйстве, научных учреждениях, а также в области литературы, искусства, культуре и других сферах деятельности. В нем впервые представлены передовики производства, удостоенные высокого звания Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР и Казахской ССР, народные депутаты, ученые, писатели, артисты, чей самоотверженный труд способствовал социально-экономическому и культурному развитию республики.

Широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории советских корейцев.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Советские корейцы живут и трудятся в Казахстане более пятидесяти лет. На всех этапах становления и развития республики их судьбы и чаяния неразрывно связаны со всеми народами, проживающими на ее территории.

Сегодня в результате демократизации советского общества и утверждения гласности впервые появилась реальная возможность отразить самые различные стороны жизни советских корейцев. До настоящего времени непростая многострадальная судьба малочисленного корейского народа была своеобразным «белым пятном» в истории нашего многонационального общества.

1937 год явился для корейцев, проживающих компактно в основном на Дальнем Востоке, переломным и самым трагичным в связи с массово-насильственным переселением с обжитых мест. В результате были резко изменены привычные уклад и образ жизни, сменены природно-климатические условия. В эти трудные годы, благодаря взаимопониманию и доброжелательности казахов и всех других народов республики, присущему корейцам жизнелюбию и трудолюбию, они сумели достойно перенести все тяготы и лишения, выстоять и обрести родной дом на гостеприимной казахстанской земле.

Однако массовое переселение, репрессии лучших представителей корейского народа, ограничения в свободе выбора местожительства и передвижения до 1953 года тяжело сказались на социально-экономическом положении и развитии культуры корейцев. Негативные последствия проявились прежде всего в утрате родного языка, национальных народных традиций, культуры и искусства. Различные стороны жизни советских корейцев, их неотложные социально-экономические проблемы безусловно составят объект исследований ученых и публицистов. Они будут способствовать благородному делу национального возрождения советских корейцев, воспитанию их нового мышления и самосознания.

Настоящее издание посвящено советским корейцам республики — людям славного самоотверженного труда-В нем показаны самые достойные представители корейского народа, которые своим неустанным вдохновенным трудом проявили замечательную национальную черту — неиссякаемое трудолюбие, присущую добросовестность в любом деле.

В условиях перехода к рыночной экономике, кризисной ситуации во всех сферах социально-экономической жизни общества, резкого спада производства и снижения мотивации высокопроизводительного труда такие примеры замечательного трудового подвига старшего поколения в тяжелые предвоенные годы, в период Великой Отечественной войны, в годы восстановления разрушенного народного хозяйства не могут оставить равнодушными последующие поколения, их прямых наследников — молодежь.

Справочник является первым изданием, в котором предпринята попытка систематизировать достижения советских корейцев республики в различных отраслях экономики, общественно-политической жизни, в народном образовании, науке, здравоохранении, спорте, культуре и искусстве. Среди них представлены Герои Социалистического Труда, народные депутаты СССР и Казахской ССР, видные ученые, писатели, артисты и другие. В небольшом разделе показаны Герои Советского Союза, участники гражданской войны, партизаны, которые воевали за установление Советской власти на Дальнем Востоке.

Согласно давним национальным традициям огромная дань глубокого уважения и почитания отдана Матери как прародительнице всех лучших сыновей и дочерей корейского народа. В специальном разделе представлены 66 матерей-героинь, родивших и воспитавших десять и более детей.

В справочнике указаны свыше 360 корейцев (сведения о них даны на 1 сентября 1991 г.), чей упорный труд и успехи удостоены почетных званий и правительственных наград. При этом следует подчеркнуть, что в нем не упомянуты многие замечательные труженики сельского хозяйства, промышленности, непроизводственных отраслей, которые своим повседневным добросовестным трудом также заслужили всенародное признание. Они достойно представляют 105-тысячное корейское население республики. К ним относятся в первую очередь передовики производства, награжденные орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и другими правительственными наградами. Так, только одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1949 года из 92 награжденных орденами и медалями по Кзыл-Ординской области, 52 человека были корейской национальности, в том числе 16 — удостоены ордена Ленина, 20 — ордена Трудового Красного Знамени.

Многие передовики промышленности и сельского хозяйства были занесены в Республиканскую книгу Почета Верховного Совета Казахской ССР. В значительной мере эти трудовые успехи являются достижениями старшего поколения, представители которого своим неустанным кропотливым трудом приумножали достояние республики. В современных сложных условиях все трудности решения социально-экономических проблем еще в большей мере относятся к корейцам. Это и проблемы отчуждения работника от средств производства, крестьянина от земли и созданного его трудом продукта. Немаловажными представляются социально-экономические последствия ускоренных процессов урбанизации корейского населения, его миграции в города. Одновременно остро возникает проблема изучения родного языка как основы развития литературы, искусства и культуры в целом.

Анализ социально-демографических процессов, характерных для корейского народа, в целом выявляет положительные тенденции. Несмотря на закономерный процесс более ускоренного старения возрастной структуры населения, в ней почти одна треть детей, сравнительно высокий процент лиц трудоспособного населения, в частности мужчин (60,1%). Уровень образования корейцев, особенно занятых в народном хозяйстве, очень высокий. Все это свидетельствует о накопленном значительном демографическом, трудовом и образовательном потенциале нации, что создает благоприятные предпосылки высокоэффективного труда и, следовательно, материального благополучия и обнадеживающих перспектив.

Инициатором этого издания является Республиканская Ассоциация корейских культурных центров Казахстана. При составлении персоналий справочника авторский коллектив максимально учитывал рекомендации Научного совета ассоциации, использовал архивные материалы Центрального государственного архива Казахской ССР, аппарата Президентского совета республики, Президиума Верховного Совета Казахстана, Кабинета министров республики и другие данные.

Авторы, не претендуя на полноту изложения по отдельным персоналиям из-за отсутствия исходной информации и очень сжатых сроков подготовки рукописи, заранее приносят извинения за некоторые возможные упущения. Несмотря на неоднократные публикации в «Коре ильбо» и еженедельнике «Коре» о подготовке справочника, откликов получено немного, что очень затруднило работу авторского коллектива. Авторы выражают благодарность тем организациям и лицам, которые с глубоким пониманием оказывали всяческое содействие в получении материалов и тем самым помогали выходу в свет книги.

Республиканская Ассоциация корейских культурных центров Казахстана выражает искреннюю благодарность общественным организациям и частным лицам из Республики Корея и США, посетившим СССР и оказавшим гуманитарную помощь возрождению и развитию родного языка, самобытной национальной культуры. С чувством особой признательности мы благодарим посла Республики Корея в СССР Кон Ро Мена, 1-го секретаря консула посольства Республики Корея Пак Ро-Бюга, президента издательской Ассоциации Республики Корея Квон Бен Иля, директора издательской Ассоциации Республики Корея Ко Хон Сика, президента «Ротари клуб» Им Чин-Чур, директора института бизнеса Европы и СССР Ли Чан Джу, министра Комитета воссоединения Юга и Севера Кореи Хен Ген Дя, президента художественно-эстетического общества Корея «Хангук», президента Ассоциации композиторов Ю. Сина, генерального директора национального театра Республики Корея Юн Тхака, известного режиссера Малого театра Республики Корея Сон Дин Чака, директора национального театра Республики Корея Пак Дю Нама, начальника управления МИД народного образования и культуры, министра Хе Ри Хуна, директора Алма-Атинского центра просвещения Син Ге Чера, профессора Ко Сонгму (Финляндия), госпожу Пек Ген Го (США Вон буддизм), мэра г. Тегу Ли Ха Бонга и многих других.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь