НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Название: Жизнь и труд посвятившие Корее:
Российские корееведы 2-й половины ХХ века. Сб. ст. Том 1
Серия «Российское корееведение в прошлом и настоящем»
Место издания: Москва
Издательство: Региональная общественная организация «Первое марта»
Институт востоковедения РАН
Год издания: 2004
Тираж: 1.000 экз.

Эту книгу можно приобрести в офисе РОО "Первое марта" по адресу: 117593, Москва, ул. Рокотова, 1/12. Тел.: (095) 425-08-44. E-mail: janna_song@mail.ru

     Аннотация: Сборник статей "Жизнь и труд посвятившие Корее" о тех, кто пришел в корееведение в 1945-2000-е годы, воссоздавал и развивал его, трудясь на разных направлениях научно-исследовательской и преподавательской деятельности. Эта книга посвящена памяти людей, посвятивших всю свою жизнь корееведению.
     Книга предназначена для всех интересующихся Кореей и корееведением.

К ВЫХОДУ СЕРИЙНОГО ИЗДАНИЯ
«РОССИЙСКОЕ КОРЕЕВЕДЕНИЕ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ»
     Корееведение России своими несомненно лучшими достижениями занимает достойное место в мировом корееведении. Однако, если в прошлом его успехи были во многом обусловлены особой целенаправленной ориентацией со стороны государства, то теперь и в будущем исследования по Корее должны проводиться более свободно, нескованно, в многоплановых аспектах. Желательно также, чтобы эти исследования в еще большей степени служили делу укрепления мира и взаимопонимания между нашими народами и государствами, нежели какой-то специально намеченной конъюнктурной цели.
      Российское корееведение, имеющее более чем вековую историю, не уступает никому в мире по качеству и количеству исследовательских работ. Однако, к сожалению, нужно констатировать, что не было активного взаимного научного обмена между учеными двух наших стран из-за долговременного разрыва отношений, вызванного различиями политико-идеологических установок эпохи «холодной войны». Сохранение такого положения дел не отвечает интересам науки ни в России, ни в Корее.
      Оценивая состояние мирового корееведения, ни в коем случае нельзя умалять роль корееведения в России, поскольку без него получили бы неполную картину развития всей науки о Корее. Если успехи корееведения в России, достигнутые с такими трудами, не найдут полноценного и достойного признания за рубежом, то это отзовется серьезными потерями для ученых других стран.
     Корееведение России, взращенное государством прежде всего для собственных нужд, получило бурное развитие после окончания Второй мировой войны и вплоть до конца 1980-х годов. Однако из-за внутренних перемен, произошедших затем в СССР, оно оказалось без достаточной государственной поддержки. В такой ситуации заслуживает большого уважения самоотверженный, упорный труд немногочисленных ученых-корееведов России, сумевших по-прежнему поддерживать достаточно высокий уровень научных исследований.
      Установление дипломатических отношений между Республикой Корея и Россией в 1990 г. открыло новую эпоху двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере науки. Однако из-за дефицита взаимопонимания и недостаточной взаимной информации корееведение нередко все еще продолжает идти по пути тех же «проб и ошибок».
      Говорят, лучше поздно, чем никогда. Необходимо воспользоваться данным нам историей шансом. Нужно безотлагательно составить долгосрочный план работы, направленный на научное осмысление достижений корееведения в России и распространение знаний о них среди российских и зарубежных, в первую очередь корейских, читателей. Другими словами, настала пора системно и комплексно вести процесс сближения научной общественности России и Кореи, начатый после установления дипотношений и до сих пор зачастую имеющий фрагментарный, неглубокий характер.
      Если учесть тот факт, что в последние годы многие маститые ветераны корееведения, к несчастью, уходят в мир иной, то необходимость в такой работе становится архиважной. Первым опытом ее реализации стала данная книга. В ней собраны статьи об ушедших от нас видных корееведах, трудившихся с 1945 г. до конца XX века. Искренне надеемся, что освещение их жизненного пути и научного творчества сослужит хорошую службу в сохранении и умножении лучших традиций корееведения в России последующими поколениями российских ученых, поможет корейским ученым лучше понять тех, кто создавал и развивал современное российское корееведение, по достоинству оценить их вклад в науку.
     Работа по изданию серии книг «Российское корееведение в прошлом и настоящем», осуществляемая Институтом востоковедения РАН и Московским культурным центром «Первое Марта» при поддержке «Корейского фонда», является осуществлением проекта по систематизации и распространению достижений более чем столетней истории корееведения в России. Предусматривается выпуск в ближайшие годы по указанной теме семи томов. Первый из них — предлагаемый вниманию читателей сборник статей «Жизнь и труд посвятившие Корее. Российские корееведы второй половины XX века».

Руководитель Культурного центра «Первое Марта» пастор ЛИ Хен Кын
Москва, март 2004 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ:
     Среди общественных наук Советского Союза, а теперь России, видное место занимало и занимает корееведение — наука о Корее, ее прошлом и настоящем, географическом, экономическом и политическом положении, национальной культуре, языке, быте и традициях ее народа. Словом, весь комплекс знаний о Корее. Наука эта возникла и развивалась не сама по себе, не из каких-то абстрактных побуждений, а прежде всего ради вполне конкретных и важных целей: помочь нашему обществу и государству лучше увидеть и понять соседнюю страну, содействовать установлению и поддержанию отношений добрососедства и сотрудничества с ней.
     Корееведение в России зародилось давно, постепенно выделилось в самостоятельную отрасль востоковедной науки. Свидетельством его достижений явилось трехтомное «Описание Кореи» (Санкт-Петербург, 1900), аналогов которому не было тогда в мировом корееведении. Этим и другими трудами начального периода закладывалось то, что всегда отличало корееведение в нашей стране: уважение и сочувствие к Корее и ее народу. В советское время корееведение было не просто наукой, а в значительной мере еще и формой моральной поддержки корейского народа в его мужественной борьбе против японских колонизаторов. Однако политические репрессии середины 1930-х годов, ударившие по всем народам СССР, в том числе корейскому, нанесли тяжелый урон корееведению, которое потеряло основную часть своих работников.
     В 1945 г. Корея была освобождена от японского колониального ига. Почти сразу же она стала объектом советско-американских противоречий, одним из участков начинавшейся «холодной» войны, что привело (при содействии враждовавших между собой корейских политических сил) к ее расколу. На корейской земле образовались в 1948 г. два государства: Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. Возникший таким образом корейский вопрос с тех пор и по настоящее время входит в круг острых и сложных международных проблем. Восстановление и развитие Северной Кореи, а затем КНДР происходили при активном и разностороннем ее взаимодействии с СССР. В результате всего сказанного Корея оказалась среди важных направлений внешней политики нашей страны.
      Большие задачи, вставшие перед СССР в связи с Кореей после ее освобождения, способствовали возрождению у нас корееведения. Но речь шла уже не о возвращении к довоенному, весьма скромному уровню, а практически о создании новой науки, отвечающей всем современным требованиям. Советско-корейским отношениям в сферах политики, экономики и культуры, научному познанию окружающего нас мира нужны были специалисты по Корее разного профиля: историки, политологи, экономисты, этнографы, филологи, языковеды и т. д. Их подготовка началась со второй половины 1940-х годов в вузах Москвы и Ленинграда.
      Выпускники этих вузов, пройдя обучение в аспирантуре, примерно с середины 1950-х годов приступили к научной и педагогической деятельности, которую вели затем на протяжении нескольких десятилетий. Вместе с теми, кто тогда же или чуть раньше пришли с практической работы, связанной с Кореей, и из других отраслей востоковедения, они составили творчески активное кадровое ядро, заложившее основы современного корееведения в нашей стране. Опираясь на сделанное ими, последующие поколения ученых двигали корееведение дальше, расширяя и углубляя исследование проблем истории и современности Кореи. Их общими усилиями создана обширная библиотека трудов о Корее — сотни книг и брошюр, тысячи статей, главы в коллективных работах по Востоку, учебные пособия, словари и т. д. В результате отечественное корееведение уже многие годы достойно представлено в мировой науке о Корее.
      Содержание сборника статей, предлагаемого вниманию читателей, видно из его названия: «Жизнь и труд посвятившие Корее». Он о тех, кто пришел в корееведение в основном в 1950-1960-е годы, воссоздавал и развивал его, трудясь на разных направлениях научно-исследовательской деятельности, подготовки квалифицированных специалистов по Корее, и кого уже, к несчастью, нет среди нас. Они отличались друг от друга по уровню знаний и способностей, сфере профессиональных интересов, достигнутым результатам. Но каждый был неординарной личностью со своими индивидуальными чертами, и каждый внес в общее дело более или менее весомую лепту. Все вместе они олицетворяют собой историю отечественного корееведения второй половины XX в.
      Включенные в данный сборник статьи — не историографические, в них лишь отчасти затрагиваются научные концепции, разрабатываемые авторами выходивших тогда трудов о Корее. Они прежде всего — о людях, об их пути в корееведение, о том, чем каждый занимался и что конкретно смог сделать. И, конечно, о времени, когда довелось жить и работать первопроходцам, о сложностях, которые им приходилось преодолевать (нехватка источников и литературы, разного рода политические и идеологические ограничения и пр.). Книги и статьи той поры о Корее неизбежно несут на себе отпечатки мировоззрения и практических запросов своей эпохи, со всеми их положительными и негативными чертами, особенно заметными, вероятно, с позиций нынешних возможностей науки. Тем более достойно уважения то, чего тогда удалось достигнуть. Современным корееведам не следует забывать об этом, обращаясь к трудам предшественников.
      Сборник статей не составлялся по какому-то единому, строго согласованному плану. Каждый автор сам определял структуру статьи и форму изложения, сам выбирал те стороны жизни и деятельности своего героя, которые ему представлялись наиболее значимыми и интересными. Возможно, не все сказанное в сборнике удовлетворит некоторых читателей, знакомых с его персонажами лично и по книгам. Содержащиеся в каждой статье характеристики, суждения и оценки надо воспринимать только как собственную точку зрения автора. С уверенностью можно утверждать, что даже самые удачные очерки о покинувших нас коллегах не в состоянии передать во всей полноте человеческий облик, заслуги перед наукой, место в корееведческом сообществе каждого из них.
      К сожалению, не обо всех, кто трудился в корееведении во второй половине XX в., говорится в настоящем сборнике. Не потому, что кто-то забыт или его вклад в науку низко ценится. Основная причина в том, что не для всех намеченных статей удалось найти авторов. Хотелось, чтобы о каждом ученом или преподавателе не только сообщались формальные биографические данные, проводился сухой, бесстрастный анализ выполненной работы, но и рассказывалось что-то выходящее за служебные и производственные рамки, основанное на личных впечатлениях авторов. Увы! Уходят и те, кто создавал отечественное корееведение второй половины XX в., и те, кто общался с ними и мог бы о них поведать живо и интересно.
      Авторы и издатели этого сборника надеются, что содержащиеся в нем статьи помогут нынешним и будущим корееведам точнее и ближе узнать предшественников, лучше понять, кем и как создавался тот достаточно солидный фундамент, на котором базируется современное корееведение в России. Образно говоря, его задача — способствовать сохранению и упрочению связи поколений. Хочется верить, что специалисты-корееведы и все читатели, небезразличные к судьбам нашего дальневосточного соседа, смогут с его помощью по достоинству оценить тружеников науки недавнего прошлого, в меру своих сил и возможностей содействовавших взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству народов России и Кореи.
      Пусть этот сборник станет скромной и искренней данью уважения и благодарности людям, ушедшим из жизни, но не из науки, свидетельством нашей доброй и светлой памяти о них!

Ю.В. ВАНИН

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас сеть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь