НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

ПО ЖИЗНИ ОН ВСЕГДА СО МНОЙ (ГОВОРЯТ ДЕТИ ПАТРИОТОВ КОРЕИ)
РОО «Потомки борцов за независимость Кореи»
Составитель: В.В. ЦОЙ, отв. ред: КИМ Ен Ун
Место издания: Москва
Год издания: 2016
Тираж: 500

 

 

Аннотация:

Книга повествует о судьбах детей российских корейцев — участников Гражданской войны и национально-освободительного движения на Дальнем Востоке. Поколение инородцев росло и утверждало себя в стране, которая переживала один из сложнейших исторических периодов. Особый интерес представляют автобиографические очерки. Многочисленные фотографии из семейных альбомов составляют видеоряд жизни корейцев XX века в России.

Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей, национальным вопросом.

 

Предисловие:

В 2004 и 2013 гг. вышли два фотоальбома «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. 1910-1945», книга 1 и книга 2 (см. ниже). В них опубликованы фотопортреты и биографии 93-х патриотов, как называют в Корее борцов с японскими захватчиками. В России это было время тяжелейших социальных катаклизмов — революций, войн, репрессий, а также мощного индустриального рывка и крупнейших социальных преобразований: ликвидации неграмотности, развития бесплатного школьного, среднетехнического и высшего образования, создания системы медицинского и социального обслуживания и др.

Российские корейцы, как и весь народ, стали заложниками времени. Но мы ещё были инородцами, которые «понаехали, самим жрать нечего», да ещё «враги народа». Немногие выжили. Что стало с их детьми? Как сложилась жизнь? Они были первым поколением корейцев, родившихся в России, первыми корё-сарам. Забегая вперёд, скажу, что именно благодаря им о корейцах в народе пошла добрая молва — талантливые, трудолюбивые. И следующим поколениям было уже легче вступать в жизнь.

Судьбы детей патриотов Кореи — неисследованная страница нашей истории. Настоящая публикация является документальным свидетельством становления того поколения. Вот Пак Вивиана, с 2-х лет воспитывалась в Интердоме политэмигрантов, стала солисткой знаменитого Ансамбля И. Моисеева. Ли Эра, у которой «лопата блестела, как зеркало, так мы работали». Цой Ольга, осуждена по ст. 58, ч.6.7 (контрреволюционная деятельность), 10 лет исправительных трудовых лагерей Норильлага. Тельмир Ким, сын «корейского Ленина», капитан дальнего плавания, которого ни разу так и не выпустили в дальнее плавание. Ким Анатолий, сын Кима Михаила, делегата «расстрельного» XVII съезда ВКП(б) (другое название «съезд победителей»), воин-старшина, в 1942-1944 гг. участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Цой Гилен, депортированный в 1937 г. в Казахстан, а в 1974 г. — доктор медицинских наук. с именем которого «связано становление и развитие хирургической службы Северного Казахстана». И многие другие. Надо обязательно подчеркнуть, что почти все дети патриотов, начинали жизнь в тяжелейших условиях, бездомные, безродные с клеймом «дети врагов народа». Как же невероятно трудно приходилось выживать, завоёвывать доверие! Но все стали достойными гражданами новой родины, а многие — выдающимися.

Авторы не ставили цель рассказать о всех детях патриотов. Эта тема для другого издания. Здесь сделана попытка на отдельных судьбах дать общее представление о том поколении.

Приносим искренюю благодарность авторам статей, участникам проекта, которые отнеслись с пониманием и оставили яркие незабываемые страницы нашей истории.

Порядок статей — по алфавиту фамилий патриотов. Поскольку до настоящего времени нет единого правила написания корейских фамилий, они представлены как в первоисточниках. Например: Кан Хе-ден — по паспорту, как в авторской статье.

В начале каждой статьи даётся краткая биография патриота-родителя. Биографии взяты из книг «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи 1910-1945». Книга 1. Состав. В.В. Цой. ДА МИД РФ. — М, 2004. Книга 2. Состав. Б.Д. Пак, В.В. Цой. «Кванака». — Сеул. 2013. Д.В. Шин, Б.Д. Пак, В.В. Цой. «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» ИВ РАН. — М., 2011.

 

Слово от редактора:

Участников антияпонского освободительного движения корейского народа, где бы они ни вели борьбу, какие бы должности ни занимали в структурах, ведших борьбу за национальное освобождение организаций, были ли крупными организаторами или рядовыми исполнителями, были ли известны широким массам или их знали только непосредственные соратники, были ли они высокоталантливыми или людьми средних способностей, объединяло одно — все они были людьми с активной жизненной позицией.

И эта черта их характера не могла не оказать влияния на их детей, в каких бы условиях они ни воспитывались. Поэтому их дети, а часто и внуки, добивались в жизни больших успехов в тех областях жизни, в которых протекала их жизнь. Социализация личности в обществе легче всего достигается через активную жизненную позицию при прочих равных достоинствах, способностях и дарованиях.

Не могу сказать, что только благодаря им сформировалось позитивное отношение народов России по отношению к корейцам, что только они были выдающимися. Я за свою не очень короткую жизнь, полностью прожитой в России, при том большую часть в РСФСР в составе Советского Союза, ни разу не слышал ни от одного русского человека ни одного неуважительного слова о корейцах. Хотя, как всем известно, у корейцев, как у любого другого народа на нашей планете, есть и добрые и недобрые, и совестливые, и бессовестные, талантливые и бесталанные, в общем, людей со всеми достоинствами и недостатками. Доброе отношение к себе от всех народов России они завоевали в массе своей своим трудолюбием, обязательностью, доброжелательностью, умением ладить с соседями и сослуживцами и, конечно же, преданностью России, ставшей для них своей Родиной.

Участники национально-освободительной антиколониальной антияпонской борьбы, о чьих потомках идет речь в предлагаемой вниманию читателей книге, большую часть своей жизни жили в России и отсюда вели борьбу против японского владычества в Корее, получая при этом поддержку от народов и властей России, Советского Союза. И, прожив большую часть своей жизни в России они стали ее патриотами, хотя большая их часть пережила в советское время не только признание, но и несправедливые гонения, депортацию, тюрьмы, лагеря, а то и были расстреляны. Правда, все они впоследствии были реабилитированы. Их детям тоже пришлось несладко, потому что часто они росли без одного из родителей, долго носили клеймо детей «врагов народа. Но и при этом они не ожесточились, не оказались в рядах тех, кто поносит все советское или позже российское, кто ищет только в так называемых «цивилизованных странах запада» свои идеалы, а своим упорным трудом, используя все возможности советского общества, получили хорошее образование, стали хорошими, а часто и высококлассными специалистами, получив признание не только своих коллег, но и государственные награды.

Хочу просто сослаться на один факт. После установления дипломатических отношений между СССР и Республикой Корея в 1990 г., власти Южной Кореи стали награждать посмертно орденами самых активных участников антияпонского движения, живших и умерших в СССР, и даже добились переноса праха части антияпонских борцов и предания их земле в специальных мемориальных кладбищах антияпонских борцов, как бы делая их жизнь составной частью истории Южной Кореи. Их потомки часто приглашались в Республику Корея, части из них были назначены пенсии от имени правительства.

Читатели знают, какова была жизнь в России после 1991 г., насколько резко упал уровень жизни подавляющего большинства населения, насколько была дезорганизована экономика, социальная сфера и культура, вся жизнь в стране. И в этих сложнейших условиях ни один потомок участников антняпонского освободительного движения (в книге они названы патриотами) не уехал из России не то что в Южную Корею, где они могли рассчитывать на бесплатное жилье и относительно обеспеченную жизнь, а вообше ни в какую другую страну, разделив тяготы и сложности тогдашней жизни вместе со всеми народами России. Это будет дополнительным фактором, привлекающим интерес читающей публики к данной книге.

Ким Ен Ун, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук. Депутат Верховного Совета СССР (1989-1991 гг.).

 

Содержание:

СЛОВО ОТ РЕДАКТОРА

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. КАН САНДИН. В ИРЭ АН СССР Я ПРОРАБОТАЛ 49 ЛЕТ. Вспоминает Кан Хе-ден, сын патриота

2. КИМ АФАНАСИЙ АРСЕНЬЕВИЧ. ЭТО ПРАВДА. ОТ НЕЁ НИКУДА НЕ УЙДЁШЬ. Вспоминает Тельмир Ким, сын патриота

ТЕЛЬМИР — СЫН «КОРЕЙСКОГО ЛЕНИНА». О Тельмире Киме, сыне патриота, рассказывает Вячеслав Шипилов

3. КИМ БЕКЧУ (КИМ ГЮМИЙОН). БОЛЬШЕ МЫ ЕГО НЕ ВИДЕЛИ. Эмилия Ким рассказывает о своём отце, Ким Ин Дэке, сыне патриота

4. КИМ ГЕН ЧЕН. ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ БОЛЬШИМ ОПТИМИСТОМ. Ольга Филянская рассказывает о своём муже, Геннадии Киме, сыне патриота

5. КИМ ДИНХО. У НАС СЛОЖИЛАСЬ ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ. Вспоминает Нара Ким, дочь патриота

6. КИМ МАНГЁМ. БОЕВАЯ ПОДРУГА КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО. Об Алле Ким, дочери патриота, рассказывает Валентин Цой

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДВГУ НАПРАВЛЕН НА РАБОТУ В КУТВ. О Валентине Ким-Серебрякове, сыне патриота, рассказывают его племянница Светлана Ким-Кистерная и Борис Пак

7. КИМ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ. КИМ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, СЫН ПАТРИОТА

8. КИМ ПЁТР КУЗЬМИЧ. ПО-КАЗАХСКИ «АЧ» — ЗНАЧИТ «ОТКРОЙ». Вспоминает Дмитрий Ким, сын патриота

9. КУ ЧЕРСЕК. СЕРЕБРЯНЫЙ ПОРТСИГАР. Вспоминает Светлана Ку-Дегай, дочь патриота

10. ЛИ ВИДЖОН. «ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА». О дочери патриота, Нонне Ефимовой, рассказывает её внучка Ольга Школа

НАШИ СЛАВНЫЕ ПРЕДКИ. Вспоминает Людмила Ефимова, внучка патриота

11. ЛИ ВЛАДИМИР (ТИХОНОВИЧ). ОТЦА Я ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ В ШЕСТЬ ЛЕТ. Вспоминает Дориан Ли, сын патриота

12. ЛИ ВОНСУ. МОЯ ЛОПАТА БЛЕСТЕЛА, КАК ЗЕРКАЛО. Жанна Сон рассказывает о своей маме, Эре Ли, дочери патриота

13. ЛИ ИНСЕБ. ОТЕЦ УЧИЛ МЕНЯ БЫТЬ МУЖЧИНОЙ. Вспоминает Анатолий Ли, сын патриота

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Светлана Слободчикова-Ли, дочь патриота

14. МАГАЙ ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ. ПО ЖИЗНИ ОН ВСЕГДА СО МНОЙ. Вспоминает Александр Магай, сын патриота

15. НАМ МАНЧХУН. ...ВСЕ МЫ ЖДАЛИ ОТЦА, КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ. ОТЦА УВЕЛИ В ЯРКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ. А Я ЖДАЛА ЕГО ДОМОЙ ПОЧЕМУ-ТО ЗИМОЙ. ЗИМЫ В КУСТАНАЕ КАЖУТСЯ БЕСКОНЕЧНЫМИ... Вспоминает Намм (Хлопонина) Вита Павловна, дочь патриота

16. ПАК ДМИТРИЙ ХАРИТОНОВИЧ. НАМ ДАЛИ ДЕНЬГИ НА БИЛЕТЫ В ОДНУ СТОРОНУ. Вспоминает Игорь Пак, сын патриота

17. ПАК НИКИФОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. ВСЁ МОЁ ДЕТСТВО ПРОШЛО В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. Вспоминает Александр Пак, сын патриота

18. ПАК ХОННЁН, ЧУ СЕДЮК. Я ВСЕГДА МЕЧТАЛА СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ СОВЕТСКОЙ АРТИСТКОЙ. Жанна Сон рассказывает о Вивиане Пак, дочери патриотов

19. ХАН МЁНСЕ. НАГРАЖДЕНА ДВУМЯ ОРДЕНАМИ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Вспоминает Валентина Хан-Фимина, дочь патриота

20. ЦОЙ ГЕРИБ (ЦОЙ КЕРИП, ЧХВЕ БОНСОЛЬ, ЦОЙ БОН СЕР). НАС БЫЛО ПЯТЕРО БРАТЬЕВ И ОДНА СЕСТРА. Вспоминает Данила Цой, сын патриота

21. ЦОЙ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (ЧХВЕ ДЖЭХЁН). КРАТКО О СЕБЕ И О НАШЕЙ СЕМЬЕ. Вспоминает Валентин П. Цой, сын патриота

МОЯ ЖИЗНЬ (ПЕРВАЯ КОРЕЯНКА-ИНЖЕНЕР). Вспоминает Ольга Цой, дочь патриота

СТАРАРТ ЛИНКОРА «МАРАТ» (ПЕРВЫЙ КОРЕЕЦ-ОФИЦЕР ВМФ СССР). О Павле Цое (Шенхаке), сыне патриота, рассказывает Валентин Цой, его племянник

22. ЦОЙ ШЕНУ. ПОЧЁТНЫЙ АКАДЕМИК. О Гилене Цое, сыне патриота, рассказывает Герасим Югай

23. ЦОЙ ШЕНХАК (ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ). ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. О Неоне Цое, сыне патриота, рассказывает Валентин Цой, его двоюродный брат

О СОСТАВИТЕЛЕ

SUMMARY

 

По вопросам приобретения этой книги обращаться по адресу:
4_books@mail.ru

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь