НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

П.Д. КИМ
РАДИ ЖИЗНИ
Место издания: Таганрог
Год издания: 2008
Тираж: 200 экз.

Из главы «Наша родословная»

Семья моего деда Александра Семеновича Ким (пони — Чхонпхун) перешла реку Туманган ранней весной в середине XIX века и ступила на земли Дальнего Востока России. Предположительно, ему было тогда около 20 лет. На руках семьи были дети, в том числе совсем маленькие — не старше трех лет. Об этом времени отец мне часто рассказывал в моей юности. А бабушка просила меня учиться прилежно. Ее я помню с неизменной длинной трубочкой в руках — она курила табак.

Зима подходила к концу и наступала весна.

Несколько близких семей заранее готовились к переходу реки. Брали с собой сани, нагруженные скарбом. К рассвету подошли к реке. Лед был еще твердым, это проверили заранее. Тихо, бесшумно пересекли реку и оказались на ее левом берегу — на русской земле. Благо, недалеко были несколько строений, похожие на фанзти. Оттуда вышли несколько корейцев. Они пригласили женщин и детей обогреться. Те корейцы оказались тоже беженцами. Дома они жили бедно — земли было мало, перебивались из года в год. После долгих раздумий перебрались в Приморье. Это был решительный шаг ради жизни.

Мой отец — Дмитрий Александрович Ким, 1893 года рождения, земледелец. Начиная с прадеда, принявшего православие, в моей семье назывались русскими именами, а корейские имена даже не вспоминали. Но вот моя старшая сестра была Кым Не Ксения. Домашние звали ее по-корейски — Кым Не.

У деда Александра Семеновича Ким было шестеро детей — три сына и три дочки. Мой отец — его второй сын. Отец унаследовал от Александра Семеновича небольшой земельный надел и выращивал там овощи, табак, держал свиней, кур. Он был уссурийским казаком — служил, воевал на гражданской войне. У него был лучший друг — пулеметчик по имени Моисей. Он погиб, стараясь заработать третий Георгиевский Крест. Отец уговаривал его не рисковать, не лезть в пекло. Но Моисей был настроен иначе.

У моего отца и матери (Ким Вера Пионхеновна) было девять детей. Элочка умерла в детстве от кори. Восьмерых родители растили до самостоятельной жизни. Мы вышли в люди каждый своими путями.

Отец в годы Великой Отечественной войны был мобилизован в трудовую армию. Он работал в Красногорске, в Приморском угольном бассейне (ныне Тульская область). Оттуда он больным вернулся в станицу Джалагони Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В те годы он часто болел из-за страданий по поводу вынужденных переездов, когда приходилось бросать хоть что-то нажитое. Он переживал за младших детей, за воевавшего старшего сына. Волнения приносили воспоминания о покинутых на родине и Дальнем Востоке друзьях, которых разбросало по всему Советскому Союзу. Но после очередного выздоровления не мог усидеть дома, устроился тестомесом в пекарню. На работу взяли по блату — его старший сын Василий был командиром Красной Армии. В Казахстане нашей семье жилось не сладко. Последние свои годы отец вместе с матерью и младшими детьми находились у старшей дочери Ксении и ее мужа Александра Ан. Папа умер 18 декабря 1946 г., он похоронен в Кзыл-Орде.

Моя мать Вера Пионхеновна Ким родилась в 1894 г. в Северной Корее, в каком уезде — сведения утеряны.

Она родила девятерых детей. Наша сестричка Элочка умерла в возрасте трех лет. Остальных восьмерых детей мама не только вынянчила, но и дала им путевку в жизнь. Помню, что она переживала за каждый шаг своих детей. Сыновей она наставляла: будьте сильными и мужественными, мужчины должны иметь образование, быть грамотными. Дочерям она говорила: вы — будущие матери, хозяйки семьи. Традиционно корейцы мало внимания обращали на образование женщин, старшие поколения даже запрещали посещать девочкам школы. Теперь другое дело: женщина должна быть наравне с мужчинами как дома, так и на работе.

Мои старшие братья Василий и Елисей были на фронтах Великой Отечественной и японской войны. Вася ушел из дома после окончания школы юнг торгового флота во Владивостоке. Ему тогда было 14 лет. В начале войны его призвали в армию. Вася дослужился до капитана. Он принимал участие в освобождении Кореи. Как специалист, он подлежал демобилизации сразу после Победы. Его очень ждали дома с рассказами о родине. Но судьба отправила его на Украину — в Киеве жила его жена Лидия Владимировна Яренко с сыном Русланом, которому шел шестой годик. Ради них он отказался от карьеры и рисковал жизнью. Дело было так. Василию после Победы предложили служить в Корейской Народной армии, в штабе Ким Иp Сена. Остаться в Корее означало расставание с Лидой и сынишкой, поэтому Вася не принял предложение. Но оно было приравнено к приказу. Сначала брату сулили высокие должности, потом угрожали ссылкой. Правдами и неправдами ему помогли оформить документы на демобилизацию, и Вася ночным авиарейсом пересек советско-корейскую границу и был таков! Его искали, но не нашли. Он часто рассказывал об этом происшествии родным, когда позднее навещал их в Ташкентской области. В Киеве он окончил Авиационный институт. Студентом он приезжал к нам. А потом была долгая разлука. Мы увиделись через много лет, когда я был старшекурсником Политехнического института. Родителей уже не было в живых. Мама скончалась 1 мая 1946 года, а папа 18 декабря того же года. Их похоронили в Казахстане. Брат укорял себя и просил прощения у покойных родителей за то, что не сумел заехать к ним раньше. Он повидался со своими сестрами в Средней Азии, мы вместе навестили двоюродного брата Павла в колхозе «Победа» Андижанской области. Беседуя, мы мечтали, что жизнь станет лучше. Спустя время Павел, опытный педагог, уехал на остров Сахалин преподавать немецкий язык в школе. Больше мы не встречались с ним.

В 1937 году, когда мы оказались в Кзыл-Орде, у Елисея было незаконченное среднее образование. Но его приняли на педагогические курсы для преподавания в школах. После их окончания его направили в станицу Кара-Узяк. Это отдаленный район, где была расположена колония для психически больных. Елисей преподавал там математику и замещал учителей других предметов. Его назначили завучем, а затем директором школы. В Кара-Узяке он женился, появился сын, но жил он всего один год. Елисея к тому времени перевели директором в Трень-Узякскую школу, это район по соседству. Там произошел неприятный случай — Елисей дал пощечину избалованному ученику. Школьник был сыном секретаря райкома партии. Дело как-то замяли, потому что хулигана недолюбливал весь педсостав. К тому же, учителей тогда, во время войны, остро не хватало, ими не разбрасывались. Но после окончания учебного года Елисея перевели по предложению наркомата просвещения РСФСР в Воронежскую область — село Петровка Хохольского района. Там он работал директором начальной школы. Мама волновалась, что он там один кореец среди русских — как его примут?..

В 1943 году в возрасте 24 лет его призвали в армию. После войны он женился на Екатерине. Родились еще две дочери — Людмила и Елена. Они выросли среди русских и создали семьи с русскими. Елена — в Воронеже, она уже бабушка. Руслан и Людмила живут в городе Котовка Тамбовской области. Елисей и Екатерина Ким похоронены недалеко от Воронежа.

Я, Пантелей Дмитриевич, родился 31 января 1927 г. в селе Синельниково Покровского района Приморского края в семье крестьянина-бедняка. Жизненный путь был непростым. Вместе с родителями был депортирован в 1937 году из Дальневосточного края в Казахстан, в город Кзыл-Орда. В Кзыл-Орде я окончил начальную школу им. Ворошилова. В пятом классе меня определили к брату Елисею по месту его работы в колонии. Затем на два года я вернулся в родительский дом и учился в Кзыл-Орде. 8 и 9-й классы пришлись на школу поселка Яны-Курган в нашей области. Учеником меня считали старательным и внимательным. В 9 классе я работал старшим пионервожатым в своей школе, мне начислили оклад — 300 рублей.

Как у всякого мальчишки, у меня повсюду были друзья. В Яны-Кургане — Иван Васильевич Былинкин, он учился и работал в детском приюте. Из своей школы там я дружил с татарином Альфредом, корейцем Ильей, братьями-казахами Амантаевыми.

Чтобы прокормиться, в то время мы держали огороды довольно далеко от Яны-Кургана. Ехать на них нужно было поездом. Мы добирались на подножках. Наш отец выращивал в огороде кукурузу. Ее приходилось охранять — дикие кабаны повадились поедать молодые початки. На «войну» с ними была отправлена мать нашего зятя Александра (он в поселке работал начальником районного дорожного отдела при райисполкоме). Там же, на посту наша родственница умерла. А наша жизнь продолжалась. Я научился ездить на лошади. В мои обязанности входило провожать и забирать корову с пастбища.

Летние каникулы подходили к концу. Собрался семейный совет — как мне быть дальше. Я очень хотел продолжить школьное образование в русской школе. Не все сначала соглашались с таким проектом, некоторые родственники решили, что мне нужно остаться и уже пора жениться. Но все же моя взяла — родители отправили меня к брату Елисею в Петровку, куда он к тому времени перебрался.

Осуществление мечты радовало. Но было очень тоскливо оставлять родителей, сестру Галочку и братишку Георгия. Я понимал, что могу больше не увидеть их.

Десятилетку я окончил в городе Хохле, затем поступил в Ивановский текстильный институт на только что открывшееся отделение «искусственное волокно». Но после первого семестра пришлось вернуться в Кзыл-Орду. Родители умерли, маленьких сестренку и братишку взяла к себе старшая сестра Ксения. Там же поселился и я. Вместе с ее мужем и детьми мы уехали на зимовку в колхоз «Калинин-2», где жили родственники зятя. Там мы занимались выращиванием риса. Урожай получился хороший, что позволило мне отстранится от помощи Ксении и продолжить образование. В 1947 году я поступил в Ташкентский текстильный институт (ТТИ) на факультет «ткачество». В 1951 году перевелся в Ташкентский политехнический институт (САЗПИ), который в 1952 году окончил с отличием по специальности «гидротехническое строительство».

Далее я работал инженером-проектировщиком в проектном институте ТИДЭП. Затем меня направили в Минводхоз УЗССР. В Узбекистане я работал на строительстве канала Иски-Ангарстрой. Канал построили в 180 километров, он брал начало в Самаркандской области и впадал в реку Кашка-Дарья в Кашинской области. Предназначен он был для подачи воды из реки Дарьгам в Кашинскую степь, где планировалось производство тонковолокнистого хлопка, в то время — очень ценной для народного хозяйства культуры.

Из Узбекистана я по направлению ЦК КПСС отбыл с группой корейских специалистов в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). В мае 1955 года он приехал в столицу — Пхеньян. Об этом отрезке времени рассказано в другой главе. Затем несколько лет жил в Ростове. С 1962 по 1965 год он работал по направлению В Монголии. Пантелей Дмитриевич вернулся в Ростов, окончил аспирантуру. Он — автор проектов оросительных систем в Ростовской области. Он умер в декабре 2006 года.

Он написал, что его младший брат Георгий Дмитриевич Ким родился в 1935 году. Он прожил нелегкую жизнь. С детства брат страдал из-за болезни позвоночника. Он был умным, начитанным, сильным шахматистом. После школы Георгий учился в Ленинграде, в инженерно-экономическом институте, но из-за конфликтной ситуации с преподавателями ему пришлось оставить институт. Он стал работать и учиться заочно. Георгий окончил Московский библиотечный институт. Некоторое время он жил и работал в г. Малоярославец. Здесь он женился на русской девушке, у них родились сын Александр и дочь Ольга. Продолжительное время брат жил в Тюменской области, где занимался идеологической работой. Как идейный воспитатель он был настойчив, неколебим. Георгий умер, немного не дожив до своего 50-летия, в 1985 г.

Василий Петрович Чупров (Ким).

Одна из ветвей моих предков идет от Петра Ким (Пон — Чхонпхун), уроженца Кореи. За особые заслуги В.П. Ким был награжден лично императором Александром III дворянским званием и стал родоначальником фамилии Чупровых. Это был высокообразованный для своего времени человек, который свободно владел корейским, китайским, русским и японским языками.
Василий Петрович Чупров был богат, имел земельные наделы в 5 десятин и недвижимость, а также свои предприятия. Согласно краевой переписи, его хозяйство оценивалось в 900 рублей. Он был учредителем крупного товарищества, в которое входило 52 человека. Как один из авторитетных людей своего времени В.П.Чупров, надо полагать, был в группе корейцев, участвовавших в первом Сходе волостных старейшин во главе с П.С. Цоем с Дальнего Востока. Сход этот был организован императором России Александром III в 1824 году.

В.П. Чупров был патриотом Кореи и России. Много труда и средств он выделял на антияпонскую борьбу. Он многим родным и близким оказывал материальную помощь. Так при его участии молодой 14 летний юнга рыболовецкого судна Приморья — мой брат Василий Дмитриевич, покинув родителей, отправился для учебы в Москву.

Василий Петрович Чупров является переселенцем корейцев первой волны в середине XIX века. Он стал организатором кооперативного движения в Приморье. У него были сыновья — Василий Петрович Чупров 1881 г.р., Андрей Петрович Ким, дочери — Мария Петровна Цой (по мужу) и Александра Петровна Ким-Станкевич (по мужу). Василий Петрович Чупров (Ким) имел большую семью. От первой жены у него было двое детей: Андрей и Дарья; от второго брака — Надежда, Людмила, Георгий, Борис, Евгения и Майя.

Мне удалось узнать (из протокола допроса 16 мая 1937 года), что в 30-м году прошлого столетия Василий Петрович Чупров в возрасте 56-ти лет жил в г. Благовещенске и работал на спичечной фабрике бухгалтером. Его дочь Надежда Васильевна Чупрова 21-го года работала на заводе «Шарикоподшипник» в г. Москве инженером-плановиком. Сын Георгий 17 лет работал во Владивостоке на Ворошиловском заводе слесарем. С ним и женой Верой жили дочери Евгения, Людмила 19 лет и Любовь 24-х лет, учащаяся, и маленький Борис. Есть неподтвержденные сведения, что эта семья была принудительно переселена в 1937 году с Дальнего Востока в Среднюю Азию, скорей всего — в Казахстан. Надеюсь, очевидцы тех событий откликнуться после прочтения книги, пока что информация скудная.

Чупрова Мария Петровна (Цой по мужу) работала заведущей столовой в Благовещенске. Позднее она, предположительно, проживала в Москве.

Ким-Чупров Андрей Васильевич родился 1 июля 1901 года в селе Синельниково Посьетского района Дальневосточного края, был русско-поданным корейцем, гражданином СССР, православным, уссурийским казаком. Он окончил Ленинградскую объединенную интернациональную школу (военную), знал несколько языков. Он служил в РККА артиллеристом с 1920 года, дослужился до капитана. Он состоял в ВКП (Б) с 1926-1936 гг. Когда шли гонения на неблагонадежных людей, особенно корейцев, он, вероятно, переехал с семьей на Северный Кавказ, ожидая, что там будет спокойнее. Там он продолжил службу в армии командиром дивизиона 10-го конного артполка 10-й Терско-Ставропольской казачьей дивизии. Андрей Васильевич незаслуженно был репрессирован при сталинском режиме и расстрелян.

Данные книги «Корейцы — жертвы политических репрессий в СССР 1934-1938 гг. Книга третья», М. 2004 (стр. 59) свидетельствует о том, что А.В. Ким-Чупров арестован 16 мая 1937 года Управлением НКВД по Ордженикидзевскому краю (ныне Ставропольский край) по обвинению в шпионской деятельности в пользу японской разведки, участии в антисоветском военно-фашистском заговоре и вредительстве. Комиссией при НКВД СССР от 27 декабря 1937 года и Прокуророй СССР он приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 января 1938 года. 17 ноября 1958 г. Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа было отменено постановление Комиссии при НКВД и Прокурора СССР от 27 декабря 1937 года и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Андрея Васильевича реабилитировали посмертно.

Согласно документам из УФСБ по Приморскому краю от 19.05.2005 г. ё 14/5-К-9/17606, у него была жена Ольга Евгеневна Пак 1903 года рождения, домохозяйка. Они растили сыновей Рема, Эдуарда, дочь Аллу. У Ольги Евгеньевны были сестры Наталья и Анастасия, двоюродная сестра Елена Даниловна Пак. По воспоминаниям родственников, Алла была очень красивой. С мужем она познакомилась во время совместной учебы в Херсонском мелиоративном институте. Она умерла в 40 лет из-за болезни. У нее остались две дочери — Алена и Марина. Алена закончила Днепропетровский химический институт и сейчас живет в Киеве. Она работает исполнительным директором в одной из строительный организаций. Марина вышла замуж и живет в Днепропетровске.

Вторая наша родовая линия — от Семена-старшего. У него родился Степан Семенович Ким (пон — «Чхонпхун»), который имел двух сыновей: Ореста и Алешу (Мансу по-корейски). Степан был грамотным, учительствовал. Орест Ким закончил Ленинградский технологический институт, затем — в Москве институт стали. Он работал в Новосибирске инженером на заводе, репрессирован по политическому мотиву и был расстрелян. Орест был женат на русской. У них были дети, но их след исчез в период сталинской репрессии.
Сын Степана Ким (пон — «Чхонпхун») Алексей родился в 1914 году в Приморском крае. Он окончил среднюю школу. С женой Геворой 1924 года рождения они имели 4-х детей. Семья жила в Ташкентской области, Средне-Чирчикском районе. Сначала Алексей работал механиком. Дочь Юлия помнит, что отца уважали и любили. Он катал девочку на тракторе, брал с собой на вспашку.

Алексей Степанович Ким с семьей переселился из Ташкентской области на донскую землю, в село Ольгинское, в 1953 году. Его младшая дочь Юлия вспоминала, что для местных первые переселенцы были в диковинку, их рассматривали как новых зверей в зоопарке. Вместе с другими корейцами Ким стали заниматься земледелием — выращивали лук. В 1962 году они переехали на Украину, там также выращивали лук. Алексей Степанович и Гевора умерли, похоронены в г. Апостолово.

Юлия закончила в Ольгинке 8 классов и поступила в Ростовский кооперативный техникум. Она вышла замуж за Геннадия. Они воспитали двух детей: Ирину и Андрея. Геннадий был умным человеком, работал руководителем группы в одной проектной организации, в последнее время жизнь посвятил Доской ниве — работал в овощеводстве. Он умер. Юлия через три года вступила во второй брак — с Виктором. Сейчас она проживает в Твери. Она часто навещает своих сына и дочь в Ростове-на-Дону, занимается с внуками, помогает им. Иногда с ней приезжает муж Виктор.

Младший сын Алексея Степановича Сергей закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, живет на Украине, в Апостолово. Старшая дочь Алексея Степановича Ольга живет в том же городе. У нее двое детей — Неля и Вова. Младший сын трагически погиб.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь