НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Н.Ф. БУГАЙ
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ФЕДЕРАТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ
Место издания: Москва
Институт Российской истории РАН
Год издания: 2011
Тираж: 500 экз.

Аннотация:

В книге на основе итогов продолженных научных поисков и с учетом имеющихся новых подходов исторической науки особое внимание уделено процессам национально-государственного и советского строительства на Северном Кавказе, в частности, в регионах, этнические общности на территории которых подвергались ранее деструктивным воздействиям со стороны государства.

Выявлены особенности и специфика этих регионов. Привлечен богатый материал по вопросам истории национально-государственного обустройства этнических общностей Северного Кавказа, хранившийся длительное время под грифом «совершенно секретно», в том числе в «Особых папках» Сталина. Показаны роль советов, партийных организаций в формировании национальной государственности этнических общностей, трансформации, имевшие место в процессе консолидации народов в советский период истории. Раскрывается состояние государственности народов региона в современных условиях России.

Из главы «Национальные меньшинства в системе федеративных отношений на Северном Кавказе»

В конце 1940-х — начале 1950-х годов еще ощутимыми были отзвуки прогремевшей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Страна залечивала раны, нанесенные войной. Это требовало огромных усилий со стороны народов Союза ССР.

Заметную лепту вносили на трудовом фонте в решение этой задачи российские корейцы. Для начала 1950-х годов вообще характерно наличие переселенческих потоков на территории Союза ССР. Продолжалось переселение жителей на земли депортированных этнических общностей, начиналось освоение новых регионов, улучшение хозяйствования на их территориях.

Во все эти процессы были вовлечены и ранее репрессированные корейцы, проживавшие на территории Казахстана и республик Средней Азии. Если остальным репрессированным этническим общностям воспрещалось возвращение в прежние места обитания, и отсутствовала какая бы то ни было установка, или небольшая надежда на реабилитацию, в первую очередь снятие ограничений на спецпоселение, то для корейцев спустя длительное время после депортации (14-15 лет) ситуация складывалась несколько иначе.

Советское правительство стремилось улучшить ситуацию прежде всего с продовольственным обеспечением страны. Поэтому использовалась любая возможность вплоть до освоения новых регионов для расширения посевов зерновых культур, включая и такую продовольственную культуру как рис. Не случайно вспомнили и о корейцах, как известных производителей риса. Корейцы Дальнего Востока пребывали в этот период как спецпоселенцы на территории Казахстана и Средней Азии. В документах, принадлежащих таким государственным структурам как созданные Переселенческие управления при Совете Министров СССР и Советах Министров РСФСР, других союзных республик (действовали с августа 1951 до февраля 1967 г.), содержатся материалы, свидетельствующие о перемещениях корейцев, которые постепенно вовлекались в переселенческий процесс. Связан он был исключительно с хозяйственными нуждами самого государства. Корейцы были повсеместно востребованы как опытные рисоводы, и особенно в тех районах, которые предназначались для заведения рисосеяния, возделывания этой продовольственной культуры.

Так случилось и в очередной раз, когда возникла задача по превращению производства сельскохозяйственных культур и особенно зерновых в Ставропольском крае. Последовало обращение Ставропольского крайисполкома в Переселенческое управление при Совете Министров РСФСР. Оно было лаконичным по своему содержанию: «Предложить корейцам поселиться на территорию Ставропольского края» с учетом их профессиональных способностей и зарекомендовавших себя как опытные возделыватели мало известной местным колхозникам культуры риса». Просьба крайисполкома была удовлетворена.

Решены организационные вопросы... Уже в феврале 1952 г. начальник Переселенческого отдела при Ставропольском крайисполкоме, направляя отчет на имя начальника Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР В.В. Волочкова, сообщал о благополучном ходе задуманной идеи. Конечно, этот документ для исследователя представляет интерес, он раскрывает одну из неизвестных страниц истории российских корейцев, переселившихся на территорию Ставропольского края в 1951 году.

За короткое время в Невинномысском районе были хозяйственно обустроены 198 граждан корейской национальности, прибывшие из республик Средней Азии. Они стали полноправными членами таких колхозных хозяйств как колхоз им. В. И. Ленина и колхоз «Чонгар».

Конечно, приезда корейцев ожидало и местное население. Колхоз им. В.И. Ленина принял 172 корейцев, а колхоз «Чонгар» — 26.

К летнему периоду была проведена большая работа не только по трудоустройству, но и обустройству личных хозяйств и колхозного производства.

В целях сокращения срока обустройства хозяйств корейцев крайисполком обратился в СНК РСФСР с ходатайством об оказании помощи корейцам-переселенцам. СНК РСФСР не только откликнулся на обращение, но и принял специальное распоряжение (№ 8917-р) о предоставлении названным колхозным хозяйствам льгот по сельхозпереселению.

Несомненно, как признавал об этом и крайисполком в своей информации, ситуация с прибытием корейцев в хозяйствах района заметно улучшилась, не только в моральном отношении, но и по другим направлениям. Колхозы пополнились рабочей силой, и, как отмечается в отчете крайисполкома, «получили возможность укомплектовать кадрами все отрасли колхозного производства», а главное — заняться производством зерновой культуры — риса.

Сразу же увеличились посевные площади, возрастало поголовье скота. При этом колхозные хозяйства придерживались комплексного развития названных отраслей. Спустя некоторое время эти преобразования приносили и заметные результаты труда. Они позволяли прежде всего увеличить оплату труда членов сельхозартели. Корейцы отличались особым трудолюбием, что отражалось как в расширении производственной базы хозяйств, так и на улучшенной динамике доходов самих колхозников. Хозяйства становились рентабельными. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся в архивах сведения «сухой» статистики. Увеличение посевных площадей наблюдалось год от года. По колхозу им. В. И. Ленина они составили в 1949-1951 годах: в 1949 г. — 1483 га, в 1950 г. — 1580 га, в 1951 г. — 1850 га. Улучшалась материальная база колхозных хозяйств. Несомненно, на успехах сказывались и опыт корейцев как организаторов сельскохозяйственного производства, и трудовая дисциплина, и законопослушание.

Все это не могло не содействовать улучшению материального благосостояния самих корейских хозяйств. Только в 1949 г. корейцы, занятые производственным трудом, выработали каждый из трудоспособных по 280 трудодней, в 1951 г. — по 370 трудодней. Это были высокие показатели по труду. Они были участниками движения за ударный труд, перевыполняли производственные задания. Имена многих из них становились известными в пределах Ставропольского края. Благодаря труду и умелой организации производства, например, семья корейца Лем Бека получила 4992 кг пшеницы, 2734 кг риса, и в качестве оплаты за трудодни — 5469 рублей.

Фактически трудолюбием отличались все корейские семьи, являясь наследниками тех славных трудовых традиций, которые были заложены их родителями еще во время работы в коллективных хозяйствах Приморья, других регионов Дальнего Востока, в Казахстане и республиках Средней Азии.

Таких примеров организованного труда колхозных хозяйств было предостаточно. Так, семья корейца Ли Чун У получила на выработанные трудодни 2 878 кг зерна пшеницы, 1599 зерна риса, а также денежную оплату в сумме 3198 рублей. Одним словом, все это свидетельство улучшения материального положения корейских семей. Хотя так было не повсюду. Для современника это воспринимается в упрощенном виде. Тогда же это был титанический труд от зари до зари на колхозных землях.

Однако уже в первой половине 1950-х годов колхозники-корейцы получили возможность для приобретения легковых автомобилей. В их хозяйствах появился автомобиль — марки «Победа», 2 — марки «Москвич», мотоцикл, 42 велосипеда. Несомненно, что изменение социальной сферы в жизни корейцев делало их активными и более коммуникабельными.

Корейцы колхозных хозяйств им. В.И. Ленина и «Чонгар» Невинномысского района не были в стороне от тех изменений, которые протекали и в этонокультурном развитии общностей. Изменению этой стороны содействовало в первую очередь улучшение материального положения корейских семей. Как констатировал крайисполком, в колхозах были приобретены на средства самих колхозников 25 радиол, 26 патефонов, появилась возможность и для более широкого общения, взаимодействия с местным населением.

Корейцы, прибывшие из республик Средней Азии, связали свою судьбу со Ставропольским краем. Многие из наследников того поколения 1950-х годов и по сей день проживают на этой благодатной земле, востребовавшей их труд и знания. Они искали лучшей доли и нашли ее. Россия всегда притягивала генетически российских корейцев, как и другие народы, Корейцы честно служили ей, исполняя свой гражданский долг.

Их пример самоотверженной работы вполне достоин подражания современников. Заметно изменилась жизнь корейской общности на территории России. «Сегодня российские корейцы ученые, писатели, художники, фермеры, бизнесмены, лидеры национальных движений и ассоциаций, занятые во всех сферах жизни России, других стран СНГ...», — замечал министр Российской Федерации В.А. Михайлов, обращаясь к корейской общности.

Славные традиции продолжают и корейцы, проживающие в Невинномысском районе Ставропольского края в начале XXI века. Они территориально обустроены. Местная НКА российских корейцев вносит в это дело заметный вклад.

Тел. для справок: 8.916-364-67-71

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь