НА ГЛАВНУЮ

БИБЛИОТЕКА

Б.Д. ПАК
БОРЬБА РОССИЙСКИХ КОРЕЙЦЕВ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ КОРЕИ 1905-1919
Место издания: Москва
ИВ РАН
Год издания: 2009
Тираж: 500 экз.

Аннотация:

Книга посвящена героической борьбе российских корейцев за независимость Кореи со времени Русско-японской войны 1904-1905 гг. до Первомартовского движения 1919 г. включительно. В ней анализируются различные формы этой борьбы, вооруженные выступления, просветительское движение и др. Значительное внимание уделено автором показу японских провокаций против участников антияпонского движения и отношения к нему российского правительства и местных дальневосточных властей. Книга рассчитана на круг читателей, интересующихся историей российских корейцев.

От автора:

За основу предлагаемого вниманию читателей исследования положены две заключительные главы впервые изданной в 1993 г. Международным центром корееведения МГУ им. М.В. Ломоносова книги (на правах рукописи) «Корейцы в Российской империи (Дальневосточный период)». В 1994 г. автор выпустил второе, исправленное издание.

С тех пор прошло уже 15 лет. За это время по истории российских корейцев опубликованы новые исследования российских и корейских историков, содержащие новые сведения и материалы по истории корейской эмиграции в Россию, их социально-экономическому и правовому положению и участию в антиколониальном движении. Но самое главное в том, что в 2001 и 2004 гг. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) совместно с Центром корееведческих исследований Дальневосточного государственного университета осуществил издание в двух книгах сборника документов и материалов «Корейцы на российском Дальнем Востоке».

В 2004 г. РГИА ДВ переиздал сборник с небольшими изменениями. В этом сборнике выборочно опубликованы уникальные документы и материалы, содержащие огромное количество важных материалов о борьбе российских корейцев за восстановление независимости корейского государства.

Опубликованные и неопубликованные документы и материалы РГИА ДВ, а также многочисленные документы об антияпонском движении среди корейского населения русского Приморья и Северной Маньчжурии, содержащиеся в фондах Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российского государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Государственного архива Иркутской области (ГАИО) и других архивов, составили основную источниковую базу данной книги.

Хронологические рамки исследования охватывают главным образом период 1905-1918 гг. Они обусловлены тем, что со времени русско-японской войны 1904-1905 гг., установления японского протектората над Кореей и аннексии Кореи в 1910 г. районы Приморья и Приамурья русского Дальнего Востока, куда устремилась основная масса корейских эмигрантов, стали одним из главных центров и стратегических плацдармов корейского антияпонского движения до конца Первой мировой войны. Со времени окончания этой войны под влиянием идеи Октябрьской революции и «14 пунктов» американского президента В. Вильсона в Корее начинается новый подъем национально-революционного движения, вылившегося в 1919 г. в крупнейшее в истории Кореи всенародное восстание против японского владычества — Первомартовское движение. Этому событию посвящено заключение книги.

Узловая проблема книги — участие российских корейцев в национально-освободительной, антияпонской борьбе корейского народа, принявшей особенно широкий размах после установления японского протектората в Корее в 1905 г. и ее аннексии Японией в 1910 г. В связи с этим в книге ставится задача: на основе привлечения новых документов и материалов более широко, чем делалось ранее, показать, что районы русского Приморья и Приамурья, а также Северной Маньчжурии, где антияпонская борьба российских и китайских корейцев в 1905-1910 гг. стала составной частью общекорейского освободительного движения, после аннексии Кореи Японией превратились в главные центры и оперативные базы борьбы корейских патриотов против японского колониального господства. В эти же районы, в условиях когда на Корейском полуострове господствовал свирепый военно-полицейский режим, беспощадно расправлявшийся со всякими проблесками стремления к восстановлению независимости и самостоятельности корейского государства, устремились подавляющее большинство корейских политических эмигрантов, сыгравших выдающуюся роль в организации антияпонской борьбы путем создания отрядов «Ыйбён» («Армия справедливости») и антияпонских патриотических обществ, руководивших вооруженной борьбой и просветительской деятельностью среди корейского населения.

Другой задачей автор книги ставит показ широты и размаха антияпонского движения, социальную базу которого составляли корейские крестьяне и формировавшиеся отряды рабочего класса, а его руководителями выступили патриотически настроенные выходцы из янбанского сословия, командиры распущенной японцами в 1907 г. корейской армии и народные герои. Большинство руководителей антияпонской борьбы придерживались идеи феодально-монархического национализма. Но среди части этих руководителей под влиянием идеи русской революции 1905 г. и Синьхайской революции 1911 г. в Китае стали формироваться буржуазно-демократические мировоззрения. В монографии делается также попытка выяснить новые имена неизвестных ранее лидеров и участников антияпонской борьбы российских корейцев в указанный в книге период.

27 марта 1999 г. в Москве на научной конференции, посвященной 80-й годовщине Первомартовского движения за независимость Кореи, впервые был оглашен список 30 корейских патриотов, сражавшихся за независимость Кореи на территории России и награжденных орденами Республики Корея (в скобках транскрипция автора книги).

1. Эм Джу Пхиль (Ом Джупхиль)
2. Юн Нынгхё (Юн Нынхё)
3. Им Пхё (Лим Пхё)
4. Чхве Хванг / Бёнг Чан (Чхве Гван / Бён Чхан)
5. Чхве Бонг Джун (Чхве Бонджун)
6. Чхве Джэ Хёнг (Чхве Джэхён)
7. Хо Ын / Хо Кын (Хо Гын)
8. Ли Донг Хви (Ли Донхви)
9. Юн Хэ
10. Ко Чанг Иль (Ко Чханъиль)
11. Чхве И Бунг / Бонг Соль (Чхве Ибун / Чхве Бонсоль)
12. Ли Габ (Ли Гап)
13. Канг Санг Джин (Кан Санджин)
14. Ге Бонг У (Ке Бонъу)
15. Джанг До Бин (Чан Добин)
16. Ли Джунг Джиб (Ли Джунджип)
17. Ли Бом Юн (Ли Бомъюн)
18. Ли Бом Джин (Ли Бомджин)
19. Ан Джунг Кын (Ан Джунгын)
20. Мун Чанг Бом (Мун Чханбом)
21. Ли Ви Джонг (Ли Виджон)
22. Ким Чи Бо (Ким Чхибо)
23. Ли Джонг Хо (Ли Джонхо)
24. Джонг Сун Ман (Чон Сунман)
25. Ли Канг (Ли Ган)
26. Джонг Джэ Кван (Чон Джэгван)
27. Ким Кёнг Чон (Ким Гёнчхон)
28. Ли Баль
29. Хан Ун Ёнг (Хан Унъён)
30. Канг Ёнг Санг / Канг У Кон (Кан Ёнсан/ Кан Угон)

Имена большинства патриотов, включенных в список, не явились новыми для российских исследователей, уже до того занимавшихся изучением борьбы российских корейцев за независимость Кореи.

Сенсацией же явилось объявление, что они награждены орденами Республики Корея. Впоследствии список российских корейцев, награжденных орденами Республики Корея, расширился. Президент российской ассоциации «Потомки борцов за независимость Кореи» В.В. Цой, выступая в марте 2008 г. на ХII научной конференции корееведов России и стран СНГ «Корея на пороге перемен», дополнил список 1999 г. новыми 24 героями, награжденными в 2006-2008 гг. орденами Республики Корея, главным образом за участие в антияпонской борьбе в 1918-1922 гг. (в скобках имена в транскрипции автора книги):

1. Ким Бякчу (Ким Бэкчу)
2. Мин Гынхо
3. Ким Чхоль Хун (Ким Чхольхун)
4. Ю Чин Гу (Ю Джингу)
5. Ким Афанасий Арсентьевич / Ким Сон У (Ким Сонъу)
6. Че Шен Хак / Че Петр Семенович (Чхве Сонхак)
7. Пак Юн Чхон / Илья Харитонович (Пак Юнчхон)
8. Пак Чин Сун / Пак Иван Федорович (Пак Чинсун)
9. Хон Чин Ы / Хон До / Мальцев (Хон Джини)
10. Син Ёнг Гол (Син Ёнголь)
11. И Ми Хван / Хон Пха (Ли Минхва/Хон Пха)
12. Чо Чанг Хон (Чо Чанвон)
13. Пак Бён Киль / Пак Василий Федорович (Пак Бёнгиль)
14. Пак Чун Хо /Чхэ Григорий (Пак Чунхо)
15. И Пек Чхо (Ли Бэкчхо)
16. Хванг Уонг Хо (Хван Вонхо)
17. Пак Тонг Хи (Пак Донхи)
18. Чхве Чхан Сиг (Чхве Чхансик)
19. Пак Мин Енг
20. Ку Чхоль Сонг / Ку Чхол Сиг (Ку Чхольсон)
21. Чу Се Чуг / Хан Вера (Чу Седжук)
22. И Наг Чун (Ли Накджун)
23. Хон Бомдо
24. Лю Вонсю (Лю Вонсу)

Вскоре после научной конференции в ИДВ РАН стало известно, что орденом Республики Корея «За заслуги в строительстве и развитии государства. Патриотизм» посмертно награжден Ким Мангём.

Таким образом, общее число российских корейцев, награжденных орденами за выдающийся вклад в борьбу за освобождение Кореи в 2008 г., составило 55 человек. Но это только известные исследователям герои. А сколько безымянных героев, павших в жестоких сражениях с японскими оккупантами в рядах партизанских отрядов, частей и подразделений Красной Армии и Народно-Революционной Армии Дальневосточной Республики? По нашему глубокому убеждению, в число непосредственных участников боевых действий, поддерживавших материально и морально борьбу против японских колонизаторов, входило подавляющее большинство корейского населения.

И наконец, еще одной задачей данной монографии является исследование многообразных форм и методов антияпонской борьбы российских корейцев, начиная с открытых вооруженных выступлений, сопровождавшихся многочисленными террористическими актами против вдохновителей и организаторов японской захватнической политики в Корее и кончая героической борьбой руководителей и членов антияпонских обществ «Кунминхве» («Корейское национальное общество»), «Квонопхве» («Общество развития труда») и других, ведших мужественную борьбу за свободу и независимость Кореи.

Решение поставленных задач, по мнению автора книги, может в какой-то степени восполнить пробел, имеющийся в изучении истории российских корейцев. Требуются дальнейшие поиски, кропотливая совместная работа российских и корейских историков по созданию широкомасштабного и многопланового исследования по этой теме.

Автор выражает искреннюю признательность сотрудникам отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, сделавших ценные замечания при обсуждении рукописи книги, а также президенту общества «Потомки борцов за независимость Кореи» В.В. Цою, любезно предоставившему для опубликования фотографии борцов за независимость Кореи и воздвигнутых в их честь памятников в России и Корее.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь