АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

ВИЦЕ-КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ О СОН ХВАН: «Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО БЫЛО В МОИХ СИЛАХ»

ИДА КИМ

В 2004 году в генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке направили нового консула О Сон Хвана. Говорят, что корейская диаспора в Москве плакала, провожая его в Приморье. В характеристике на дипломатического работника президент Общероссийского объединения корейцев Василий Иванович ЦО писал: «Считаю, что господин О Сон Хван являет собой пример дипломата, сочетавшего в себе профессиональные человеческие качества».

О Сон ХванВ этом году приморские корейцы прощаются с О Сон Хваном, он покидает Россию и возвращается на родину. Перед отъездом он гостил в Михайловской деревне «Дружба». Как говорит он сам, в первый раз приехал сюда по делам, а потом стал приезжать с удовольствием, так понравилась и пришлась по душе деревенька.

Здесь мне и удалось переговорить с бывшим консулом.

— Сколько лет Вы прожили в России?

— В России я прожил в общей сложности 12 лет. Приехал впервые в 1991году учиться. Один год проучился в институте Дружбы народов, пять лет в МГИМО. Затем защитил диссертацию по политологии, по теме основные особенности внешней и внутренней политики России в переходный период. В 1997 году вернулся в Корею. Немного преподавал в университете, потом поступил на службу в МИД. Работал там 3 года, после чего меня направили в посольство Москвы. Я работал там 4 года, а потом 2 года в генеральном консульстве во Владивостоке.

— Какое у Вас было направление работы?

— В Москве я курировал вопросы политики российских корейцев. А здесь основным направлением были экономика и торговля, плюс первое, то чем я занимался в посольстве.

— В каких городах России Вы были и что больше всего запомнилось?

— Я побывал во многих городах и регионах: на Северном Кавказе, в Краснодаре, на Камчатке, в Иркутске. Ездил в основном по служебным делам в командировку. Больше всего понравилась Камчатка. В основном города похожи, а Камчатка сильно отличается. Меня поразила природа, там горы, как пирамиды. Такое впечатление, что Бог создал этот полуостров, что это божественная сфера и царят медведи. Я думаю, что если открыть туристический маршрут, это будет очень перспективно.

— Если бы у Вас был выбор, остались бы вы в России навсегда?

— В гостях хорошо, а дома лучше, ведь там родители и друзья. Конечно, Россия стала для меня второй родиной, но я гражданин Кореи. Я из первого поколения корейцев, которое приехало в Россию сразу после установления дипломатических отношений.

— Вас отзывают в Корею?

— Да, я нахожусь на дипломатической работе. Каждые два-три года происходит ротация кадров. Работают за рубежом, потом возвращаются на родину, потом опять отправляют куда-нибудь.

— Впереди тоже дипломатическая работа?

Меня направило в Россию МИД, значит туда и вернусь.

— А что самое трудное в работе консула?

— Самое главное — это подготовительная работа. Перед тем, чем что-то сделать, надо правильно все обдумать и осмыслить. Рассмотреть все возможные направления. Если ошибиться на этом этапе, то потом будет много дополнительной и ненужной работы. Поначалу мне было трудно, но сейчас появился опыт и стало легче.

— А что Вы сделали в России такого, чем можно было бы гордиться, подводя итоги работы?

— Я всегда прилагал максимум своих усилий в любом деле, поэтому своей работой я удовлетворен. Большего я сделать бы не смог.

Самый главный для меня проект, который был успешно реализован — это оказание помощи по празднованию 140-летия переселения корейцев в России. При организации этого мероприятия образовался идеальный треугольник — общественная корейская организация, посольство Кореи и министерство России по регионам. В результате такого сотрудничества, 140-летие состоялось очень успешно. Празднования как искра начиная от Москвы прошло по всем годам России.

— То есть Вы были одним из инициаторов и организаторов проведения мероприятий по 140-летию переселения российских корейцев?

— Да, был. 140-летие стало импульсом для большего развития российской корейской диаспоры. Поэтому здесь было приобретено мемориальное здание. Я очень рад, что имел возможность оказать содействие в осуществлении такого масштабного проекта. Жаль, конечно, что я не могу доработать до того момента, когда произойдет полная реконструкция. Но все равно я могу уехать спокойно, потому что вижу продолжение моей работы. Надо соединить усилия корейцев, проживающих в России, надо друг другу помогать. Мне приятно слышать, когда вокруг говорят, какие молодцы корейцы. Я рад и горжусь этим.

10 лет я проживал в центре России, в Москве. Мне не хватало знаний, около 2 %, чтобы понять суть экономических отношений между Кореей и Россией. Когда я приехал в Приморье, то я нашел эти 2 %. Эти два года дали мне ответ в каком направлении должны работать эксперты по России.

Я считаю, что Дальний Восток, а особенно Приморье, практически самые главные регионы, на которые надо уделить больше внимания и вкладывать больше денег, потому здесь Россия открыта для сотрудничества с Кореей. Здсеь проживает самая многочисленная корейская диаспора, здесь активно работают Китай и Япония.

Хотя географически мы находимся здесь очень близко, из-за Северной Кореи наши бизнесмены считают, что Владивосток и Москва одинаковы, не видят разницы. Поэтому если в Южной Корее поймут важность этого направления, результат работы будет всегда взаимовыгодным.

Недавно в Хасанском районе состоялся экономический форум по этой теме. Главная задача на сегодня — это найти общий язык для реализации совместных проектов.

Я написал в России несколько статей и книгу. Здесь есть энергетические ресурсы, нефте и газопровод, есть проекты нефте-химического комплекса и нефтеперерабатывающего завода. В этом году возобновлены железнодорожные проекты, поэтому начнется развитие приграничных зон. У меня также было свое предложение и поэтому обсуждения во время форума дали мне удовлетворение.

В настоящее время в экономику и сельское хозяйство Приморского края уже вкладываются корейские капиталы. Это фирмы Samsung, LG, Lotte, Хендэ, фирма «Агросансен», Михайловская деревня «Дружба» и т.д.

Мне предстоит сообщить корейцам о том, какова реальная ситуация, и предложить им рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества. А если подводить итоги в целом, то я доволен своей работой в России.

— Как вы оцениваете деятельность корейских общественных организаций?

— В Приморье недавно создана Ассоциация общественных организаций, куда входят и российские, и корейские организации. Я считаю, что надо развивать именно такую форму совместной работы. Сейчас я не вижу сплоченности между лидерами организаций. Я хочу, чтобы между ними были крепкие связи, и этого надо добиваться. Должно быть так, чтобы корейцы были одной из самых достойных наций, проживающих в России.

Тогда этот регион станет очень перспективным. Я вижу это и уверен в этом.

— Большое спасибо, успехов Вам в вашей дальнейшей работе.