НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ…


ИДА КИМ

    В прошлом номере газеты я рассказывала читателям о социальных учреждениях Южной Кореи. Напомню, что речь идет о совместном проекте, который осуществили в этом году руководители социального департамента Приморского края и священнослужители католической церкви. В этой статье речь пойдет о домах-интернатах Приморья.
     Лично для меня впечатления о социальных учреждениях Кореи сложились общей картиной от первого знакомства со страной. Наши дома-интернаты воспринимаются по-иному, потому что все здесь очень знакомо.

Поселок Екатериновка, дом-интернат для умственно-отсталых детей

Огромная территория интерната и 320 воспитанников. Невольно вспоминается Корея, где подобный интернат и всего 40 постояльцев. В Екатериновке возраст детей составляет от 4 до 18 лет, но есть и 24-летние, потому что нет возможности определить их во взрослые учреждения.

На заборных плитах своеобразная стенгазета: хронология событий, афоризмы для воспитателей и детей. Очень хорошо растут цветы и во дворе и в зданиях. Везде чистота и порядок. Благоустройство и уборка осуществляется собственными силами. В штатном расписании нет должности рабочий, поэтому в интернате есть группы – строительная, общехозяйственная. Сами роют траншею, сами закапывают столбы, сами складируют мешки и коробки. Конечно, все работы проводятся под присмотром инструкторов, все-таки дети серьезно больны.

Из 320 человек 260 не имеют никаких родственников и им не на кого положиться, а впереди у них вся жизнь. Человеческая природа заложена так, что человек живет в обществе, тянется к родителям, к близким, а у них всего этого нет. Бывает что ребята убегают из детского дома. Когда их спрашивают: «Куда ты бежал?», они не могут ответить. Персонал пытается заменить родных, люди работают здесь почти всю жизнь, к кому-то прикипает душа, но родительской ласки дети лишены.

Иногда работники интерната забирают детей домой. Но директор детского дома Жижина Галина Алексеевна разрешает это только с тем условием, чтобы ребенок помогал по хозяйству, а не отдыхал в гостях. Дело в том, что дети интерната должны постоянно трудиться. Стоит им не делать определенную работу какое-то время, как они сразу забывают, как это делается и их надо обучать по-новому.

Постояльцы интерната очень трудолюбивые, без дела не сидят. В разных корпусах разные мастерские. В одной хорошо вяжут, в другой хорошо шьют, в третьей мастерят поделки. С одной стороны это лечение – развивается моторика рук, дети учатся воспринимать цвета. С другой — это навыки, которые пригодятся в жизни. Гостей детдомовцы очень любят. Вот и всей нашей делегации подарили собственноручно изготовленные салфетки, украшения и игрушку Чебурашку. Все подарки, сделанные детьми-инвалидами мы решили оставить отцу Доминику, чтобы они украшали строящееся в Уссурийске заведение для лиц без определенного места жительства.

Я всегда думала, что люди, живущие в домах-интернатах несчастны и одиноки. Совершая экскурсию по екатериновскому дому-интернату я ловила себя на мысли, что детям здесь хорошо. Неизвестно как бы сложилась их судьба, живи они в домашней обстановке. Ведь научить их обслуживать себя очень трудная задача, потому что они поступают сюда в очень тяжелом состоянии. Галина Алексеевна рассказывала нам об успехах: 6 человек учатся, умеют читать и писать, один мальчик переведен во Владивосток в коррекционную школу, и на следующий год пойдет в училище. Со стороны кажется что это очень мало, но для преподавателей это огромная радость, потому что решается человеческая судьба — у воспитанника будет образование.

В интернате есть практически все, чтобы поставить инвалидов на ноги: работает фтизиатр — единственный в районе специалист, шесть врачей, кабинет массажа, парафинная, тренажерный и гимнастический залы, раз в год детей оперируют ведущие хирурги страны.

Дети живут в большие светлых и чистых спальнях, есть телевизоры, стены в коридорах украшены с выдумкой и фантазией. Воспитатели говорят, что иногда здоровый человек не может сделать того, что делают их воспитанники. Актовый зал увешан картинами, выполненными в разной технике, уверяю, что очень красиво.

В екатериновском доме-интернате есть новое понятие — дистанционная опека. Представители строительной компании из Норвегии опекают четверых детей. Ежемесячно приходит поверенный и следит за состоянием здоровья, уходом.

По старой доброй традиции гостям раздают символические ручки. Каждый ребенок в интернате рисует ладошку на цветном картоне, пишет как его зовут, что он любит, когда у него день рождения. Когда приходят гости, они забирают ручки себе. Так они становятся шефами и друзьями детей.

Мы тоже выбрали себе детские ладошки. Я повесила свою над рабочим столом. Когда у меня что-то не получается, я смотрю на нее и думаю о том, что в Екатериновке есть человечек, который неизлечимо болен, но по-своему счастлив.

Уссурийск, район Восход, дом-интернат для умственно-отсталых детей

Этот интернат похож на екатериновский. Рассчитан на 350 мест, в настоящее время проживают 344 человека в возрасте от 5 до 25-27 лет. На следующий год зведение отметит полувековой юбилей. Визитная карточка – свой оркестр, в котором играют не только дети, но преподаватели и врачи. Репертуар в основном классический. Мы попали как раз на репетицию, и для нас исполнили несколько произведений.

Странно устроено в природе. Отказывая в нормальном физическом развитии, она щедро наделяет талантами духовными. В интернате очень талантливые дети: хорошо танцуют, рисуют, поют, шьют, вяжут. Все стены иллюстрированы мотивами русских народных сказок или украшены самодельными картинами. Когда мы ходили по зданию, то невольно вздрагивали, потому что постояльцы всех нас называли мамами.

Трудно осуждать женщин, которые отказались от этих детей. Неизвестно как бы ты поступил на их месте. Есть такие детки, которые больше похожи на растения, и внешность у них соответствующая. Но есть совершенно нормальные и очень красивые мальчики и девочки. Здесь их научили нужным навыкам, они могут за собой ухаживать, прибираться и даже готовить. Но родители не хотят забирать их в семью. В обыкновенный интернат им тоже нельзя, потому что там трудно прижиться со своими физическими и психическими недостатками.

Сейчас повзрослевших инвалидов отправляют в Покровский дом для престарелых. Но это тоже проблемно, потому что там с ними не занимаются, они теряют полученные навыки, так как нет возможности продолжать обучение, там своя, взрослая жизнь, еще и научат чему-нибудь плохому.

Воспитатели согласны оставлять воспитанников у себя. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в Екатериновке осталась малышня, а в Уссурийске жили взрослые, после 18 лет. Получится своеобразный обмен.

* * *

У обоих домов интернатов одинаковое направление работы, поэтому они похожи. Сами пекут хлеб, сами себя обшивают, занимаются в самодеятельности — и там и там в нашу честь давали концерты.

Очень хорошая реабилитационная база, штат укомплектован только специалистами своего дела. Люди работают здесь по 20-25 лет.

К сожалению и проблемы у всех одинаковые. И в Екатериновке, и на Восходе нас угощали фирменной выпечкой и поили чаем. За столом и обсуждали насущные проблемы.

— У всех детей-инвалидов есть пенсия, сироты или социальные сироты, полностью на содержании, для них все бесплатно. А у детей, имеющих родителей, удерживается 75 процентов пенсии. Пребывание постояльца обходится в пределах 20 тысяч в месяц. Есть немногочисленные спонсоры, которые оказывают разовую помощь. Физкультурный зал — подарок известной в Приморье Натальи Оуэн, почетного консула. Финансирование полностью краевое. Наверное, у наших людей другой менталитет.

— В мире все люди одинаковые и хотят помочь близким, — не соглашается отец Доминик. — Самое главное – это их организовать и направить благие помыслы в нужное русло. В Корее этим занимается церковь. Например, я знаю бабушку, которая живет в Лос-Анджелосе. Она каждый день с утра до вечера собирает бутылки и потом их сдает. Ее дети ругают за это. Но она говорит, что делает это не ради денег. В месяц у нее получается около 200 долларов, и все эти деньги она посылает в фонд помощи голодающим Африки. Конечно, она могла бы просто сидеть дома, отдыхать, смотреть телевизор. Но она работает, как может, и посылает заработанные деньги нуждающимся. Надо просто научиться говорить с людьми. Можно провести фестиваль и рассказать всем, что таким детям нужна помощь. Много ли людей в Уссурийске знают, что есть такой дом-интернат?

— Тогда возникнут проблемы с налоговой. Все пожертвования облагаются налогом. Если подарят конкретную вещь — компьютер, телевизор, и т.д, то можно. А деньги — нет, потому что любая прибыль, облагается налогом. Финансы сначала идут в бюджет края, а потом нам надо их просить назад. А если в годовой смете что-то не забито, а оно срочно понадобилось, то денег не дадут. Хотя спонсорам удобнее и проще дать наличку, чем что-то покупать.

В Корее благотворительная помощь всячески поощряется. Бизнесмены получают хорошие льготы, если помогают социальным учреждениям. Помнится, что и у нас в одно время был подобный закон, который почему-то отменили. Получилось, что государство осталось один на один с проблемами тех же самых детей-инвалидов.

 

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь