АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

МОЙ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ — ГЕРОЙ ВОЙНЫ

Л.И. КИМ, УССУРИЙСК

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мое поколение хорошо помнит тот страшный 1937 год, когда тысячи ни в чем не повинных корейцев были подвергнуты репрессиям, отправлены в трудовые колонии НКВД СССР (сейчас их называют исправительными колониями для преступников), расстреляны. Это было тревожное время для всех нас. На основании Постановления ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1937 года корейский народ со своего постоянного места жительства был выселен в принудительном порядке в республики Средней Азии. На этом не закончились страдания корейского народа.

1938 год. Это год, когда семьи теряли своих близких. Передовая интеллигенция уничтожалась бесследно. Их забирало ОГПУ, (затем НКВД, ныне - МВД), многих расстреляли, а большинство отбывало наказание в лагерях и тюрьмах, которые в то время назывались трудовыми колониями НКВД. Сколько невинных корейцев без всяких на то оснований отправлялись на трудовые повинности, вместе с уголовниками участвовали в строительстве Турксиба, Большого Ташкентского канала, в неимоверно тяжелых условиях жили в Средней Азии. Там строили землянки. Смертность среди детей была огромной. Родители теряли своих детей, дети теряли своих родных, которых необоснованно судили, и многие без вести пропадали. Но народ не сломился, выдюжил, пережил холод, голод, неимоверную жару Средней Азии. Корейцы были лишены политических прав, по 1953 год не имели право на участие в выборах в государственные органы. В годы войны все работали на фронт. Многие из них впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Такие герои тыла проживают в настоящее время в г. Уссурийске.

Однако из всех правил есть исключения. Этим исключением является мой первый учитель Лим Алексей Федорович 1928 года рождения. Рос без родителей, воспитывался в детском доме.

Я его увидела 1 сентября 1950 года, когда пришла в первый класс на свой первый урок. И вот прозвенел звонок, и все с нетерпением ждали первого учителя в своей жизни. Школа колхозная, мы никогда дальше своего колхоза не выезжали, не знали, что такое школа, как должен выглядеть учитель. В то время моя семья жила в колхозе «III Интернационал» Средне-Чирчикского района Ташкентской области УзССР.

Я помню этот день, как будто это было вчера. Зашел в класс молодой худощавый парень. Он выглядел настолько стройным, подтянутым, собранным, что я от изумления от его внешнего вида застыла на месте и подумала: «Какой же он красивый!» На левой груди его гимнастерки сверкали золотом две награды. Я влюбилась в него по-детски и подумала, что буду во всем ему подражать, буду учиться отлично и стану, когда буду взрослой, тоже учительницей и буду учить детей, как он.

О себе он нам, ученикам, не рассказывал. А так хотелось знать, за что награды и за какие заслуги, ведь корейцев тогда ни в армию, ни на фронт не брали. Стало известно, что он был на Ленинградском фронте, откуда в составе Красной Армии прошел от Ленинграда до Берлина, воевал против немецких захватчиков и участвовал в боях за взятие Берлина, за что получал награды.

Но обстоятельства моей жизни так повернулись, что я вынуждена была переехать жить в Букинский район Ташкентской области с. Каракуйли, где не было надлежащей школы для обучения корейцев, не было учителей, которые могли бы преподавать на русском языке. Поэтому всех учеников с первого по четвертый класс собирали в одно помещение, и учительница объясняла сначала ученикам четвертого класса и давала им задания письменные, потом третьему классу, затем второму классу и только после этого находила время для первоклассников. Большей частью я занималась дома по учебникам, которые брала у старшеклассников. Учась в четвертом классе, уже освоила материал по математике за седьмой класс.

Мама моя сильно болела. Ей необходимо было квалифицированное врачебное наблюдение, поэтому мы переехали в другой колхоз. Директором школы был молодой еще Пак Борис Дмитриевич, который впоследствии вручил мне аттестат зрелости об окончании средней школы № 59. В настоящее время он академик при Академии наук Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор.

Еще раз я встретилась с моим первым учителем на конференции, посвященной лучшим учащимся района, которые награждались за хорошую учебу и активное участие в комсомольской и общественной работе почетной грамотой ЦК Комсомола Узбекистана. Это было 25 мая 1960 года. Я снова увидела своего первого учителя Лим Алексея Федоровича. Все такой же стройный, подтянутый. Меня охватило волнение при виде своего первого учителя. Откровенно говоря, я растерялась. Он так нежно меня обнял и поцеловал, как будто мы совсем близкие родственники, и сказал: «Я всегда помнил тебя, рад, что ты кандидат на медаль за отличную учебу». Ничего в его жизни не изменилось. У него уже двое сыновей росли, тоже были старшеклассниками, достойные своего отца. Он пригласил меня к себе домой после получения аттестата, хотел познакомить меня со своими сыновьями. Да и у меня возникло желание познакомиться с его семьей. Он был в жизни для меня идеалом. Никогда я не слышала, чтобы он был недоволен учениками. Дети любили и уважали его за интересные уроки, за рассказы о жизни. Мы всегда повторяли за ним: «Смысл жизни - это учиться, учиться и учиться».

Действительно, его девизу последовали многие ученики и стали достойными своего учителя. Среди них Тхай Валерий, живет в Кемерово, доктор технических наук, окончил Свердловский политехнический институт и работал в Кемеровском политехническом институте; Мачин Гарин работает в Ташкентском государственном университете, доктор исторических наук, преподает историю. С теплотой о нем вспоминает его бывшая ученица в старших классах, где он преподавал немецкий язык, Нам Сун Сун, которая в настоящее время проживает в городе Уссурийске.

Среди своих сверстников я его называла «Мой герой». Я в то время увлекалась классической русской литературой. У меня с собою был новый роман Вельтмана «Приключения, почерпнутые из моря житейского», который я купила для подарка ему и сделала памятную запись «Моему первому учителю».

Я уехала в г. Пермь, где училась три года в университете на юридическом факультете. Когда вернулась в Ташкент для продолжения учебы в Ташкентском государственном университете им В.И. Ленина, то его уже не было в Узбекистане, он уехал в г. Элисту в Калмыкию, где продолжал работать директором школы. Судьба нас столкнула еще раз через 28 лет. Я помню этот памятный день, 6 ноября 1988 год. Я дежурила по Управлению внутренних дел Ташкентского горисполкома. В связи с проведением торжественного праздника, посвященного дню Великой Октябрьской социалистической революции, в этот день все находились в парадной форме и при всех наградах. Вдруг мне позвонил дежурный и сообщил, что меня ждут в банкетном зале на юбилейное торжество Лим Алексея Федоровича.

Услышав такое сообщение, меня охватило волнение. Доложила руководству, отпросилась и поехала на цветочный рынок, купила большой букет гладиолусов. Увидев меня, мой учитель встал из-за стола, принял от меня поздравительную речь и цветы. Я освободилась от цветов, только тогда люди увидели меня, а до этого меня, маленькую, не видно было из-за большого букета гладиолусов.

Меня он представил залу как самую первую ученицу и сказал: «Эта маленькая девочка – подполковник милиции и моя первая ученица». Мы долго беседовали. Тогда я думала, что будем чаще общаться. Но работа в милиции занимает много времени.

В 1992 году переехала в г. Уссурийск. В 2003 году ездила в Ташкент, думала встречу его, но, к моему сожалению, он уехал к кому-то в деревню, и его я не застала. Но узнала, что его двое сыновей закончили в Москве академию, один остался работать в Москве, второй работает в Ташкенте. Двое сыновей выросли достойными своего отца - заслуженного учителя СССР, героя войны, участника взятия города Берлина.

От души хочется поздравить его с Великим праздником — с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Для меня он всегда останется героем, достойным подражания. Желаю ему долгих лет жизни и здоровья.