АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЁ СИНМУН" (УССУРИЙСК)

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УССУРИЙСКА

ИДА КИМ, КОРЁ СИНМУН (УССУРИЙСК), 09.06.2005

В мае этого года почетному гражданину города Уссурийска КИМУ Гирину Мансамовичу исполнилось 80 лет. На юбилейное торжество собрались представители корейских диаспор со всего края. Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН прислал приветственный адрес с поздравлениями, представителями администрации и Думы Уссурийского городского округа были зачитаны поздравления главы округа Сергея РУДИЦЫ и председателя Думы Николая РУДЯ.

КИМ ГИРИН МАНСАМОВИЧГирин Мансамович происходит из знаменитой династии героев труда, истоки которой находятся в нашем городе. Его отец — Ким Ман Сам был выдающимся человеком. Он родился в 1883 году в Уссурийском уезде. После депортации 1937-го года, в Кзыл-Ординской области Чиилийского района был организован корейский колхоз «Авангард». Председателем его стал Ким Хон Бин — старший брат Гирина Мансамовича, а отец в этом колхозе был звеньевым. Самому Гирину Мансамовичу тогда исполнилось 12 лет.

В 1941 году Ким Ман Сам был награжден орденом «Знак почета», в 1945 и 1946 гг. дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1949 году он был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда. Вместе с ним героями еще 10 человек, в том числе и Ким Хон Бин — брат Гирина Мансамовича.

Ким Ман Сам прославился тем, что получил 150 тонн риса с гектара — это был мировой рекорд. Обычный урожай этой культуры — 30-40 центнеров с гектара. Во время войны он из своих премий пожертвовал государству 105 тысяч рублей — на эти средства были построены три танка. На свои сбережения в колхозе был построен Дом культуры, который назвали его именем. Ким Ман сам вывел особый, очень урожайный сорт риса.

В 1954 году, сразу как только стало можно покинуть Казахстан, семья вернулась в Приморский край. Брат Гирина Мансамовича Ким Хон Бин в 1956 году организовал в Пограничном районе корейский колхоз «Дружба» и был его председателем, пока не ушел на пенсию в 1960 году. А знаменитый Ким Ман Сам приехал в Приморье в 1958 году, и жил в Приморье до самой смерти, до 1964.

Знаменитый рис больше нигде не выращивался. В «Авангарде» после возвращения корейцев на родину стали работать казахи, которые не знали всех тонкостей этого дела. У них сначала урожаи пошли все хуже и хуже, а потом дело и вовсе заглохло. Здесь же, в Приморье, этот рис и не пытались выращивать. По-видимому сейчас сорт риса, выведенный Ким Ман Самом не растят нигде.

Сам Гирин Мансамович закончил в Алма-Атинский зоотехнический ветеринарный институт. После чего был направлен директором в Казалинский зооветтехникум — это там же, в Кзыл-Ординской области, в котором проработал пять лет. В 1955 году вернулся на родину.

Сначала был направлен в Молотовский район (сейчас Октябрьский) главным специалистом района по животноводству. Затем было много должностей, но всегда по основной специальности: был заместителем управляющего зооветснаба, заместителем директора птицефабрики «Юбилейной», а с 1973 до выхода на пенсию — главным эпизоотологом при краевой ветеринарной лаборатории. На пенсию Гирин Мансамович вышел в 1990 году, в 65 лет. Почти сразу его позвали в ВРД заниматься тепличным хозяйством, в котором он проработал двенадцать лет.

Несмотря на возраст, активно занимается общественной деятельностью. Является членом национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска, помогает землякам. Одним словом, без работы не сидит.

Редакция газеты «Корё синмун» сердечно поздравляет Ким Гирина Мансамовича с 80-летием. Ваш жизненный путь вызывает самое глубокое уважение. Вам досталась нелегкая судьба, но несмотря ни на что Вы достойно трудились и всегда оставались честным человеком. Ваша жизнь — пример верного служения Родине, долгу, людям.

Вы принадлежите к той группе людей, благодаря трудам и талантам которой наши соотечественники пользуются уважением и занимают достойное место в обществе.

Мы благодарны Вам за то, что все эти годы Вы находили время и силы плодотворно работать с нашей организацией. В Вашем лице корейская диаспора всего Приморского края нашла опытного и мудрого наставника.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!