НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ГОД И ПЛАНЫ НА УДАЧУ


СОБ. ИНФ.

     Корейцы считают, что Новый год по лунному календарю — Сольналь — знаменует собой разрыв между прошлым и будущим, яростную борьбу добра и зла. Новолуние в конце января — это новая точка отсчета в жизни. Люди с особым чувством ждут этого обновления, старательно убираясь в доме, отдавая все долги, готовясь встретить новолуние в новой праздничной одежде. Мы обратились к лидерам и активистам нашей российской корейской диаспоры с вопросами:
     — Что удалось вам сделать в ушедшем 2000 году?
     — Что вы ждете от первого года наступившего тысячелетия?

Афанасий АН, президент Регионального общественного фонда развития корейской культуры:

— Кажется, лишь вчера мы поздравляли на сцене Государственного академического Малого театра России 18-летнюю студентку из Твери Наталью Хам — победительницу Первого всероссийского конкурса "Мисс российская кореянка-2000", а уже минул ровно год. Да и завершился прошедший год не менее звонко — успешно прошел первый московский конкурс исполнителей корейской песни-2000. А между этими двумя событиями — вереница концертов, конкурсов, выставок, вернисажей, презентаций — ярких событий в культурной жизни российских корейцев. Участникам, зрителям все эти праздники несли радость, нам, устроителям — заботы, тревоги, споры и лишь после всего этого — частичка радости, гордости, чувство творческого удовлетворения. Пусть все было не так, как виделось, да и спонсоры чаще подводили, нежели хотелось бы... Но ведь сделали, организовали, провели! Значит, можем, если сложим все усилия, значит, стало у нас чуть больше сторонников или хотя бы сочувствующих.

Что и говорить, многое дается нам нелегко. Но стоит лишь вспомнить счастье в глазах победителей конкурсов, радость общения с искусством простых зрителей, и все тяготы, неудачи забываются. Помнится лишь все самое светлое, радостное. Такова, видимо, философия жизни...

Словом, годом прожитым мы вполне довольны. Вспомним, хотя бы, мартовские грандиозные спектакли "Черный лебедь или Храм любви" на сцене концертного зала "Россия" Аниты Цой, гастроли в Шанхае в составе сеульской оперной труппы Людмилы Нам, презентации книг Анатолия Кима, августовский вернисаж в Сеуле нашего художника Михаила Пака, народные праздники, которые нам удалось провести с помощью целой армии энтузиастов, спонсоров, сподвижников.

Хотелось бы, чтобы и 2001-й год был не менее для нас беспокойным, но творчески интересным.

Уже полным ходом идет работа по проведению в марте Второго Всероссийского конкурса красоты "Мисс российская кореянка-2001".

На днях я выезжаю в длительную поездку по России в поисках потенциальных участниц конкурса.

А дальше — творческие вечера, презентации, конференции, "огоньки", викторины, посвященные народным праздникам Тано, Чусок, День Победы, День Освобождения Кореи и т.д.

В наших планах на 2001-й — проведение дней корейской культуры, конкурсов, фестивалей, смотров, выставок с участием не только профессионалов, но и фольклорных, семейных, детских творческих коллективов по различным жанрам искусства.

По-прежнему большое внимание будет уделяться поиску и помощи юным дарованиям, молодым и перспективным талантам. Не будут забыты и ветераны. Для них также собираемся организовать ряд юбилейных, торжественных мероприятий.

Начнутся творческие поиски по созданию музея, библиотеки (с видеотекой) корейской диаспоры. Намечается создание в Москве корейского театра...

Видите, сколько намерений? Все ли получится?..

Юрий ТЕН, председатель национального Совета Федеральной национально-культурной автономии российских корейцев:

— В минувшем году мы продолжали работу по нескольким направлениям. В организационном — по созданию новых местных и региональных национально-культурных автономий. Поданы заявки на регистрацию НКА в Воронежской, Свердловской и Ростовской областях.

Продолжена работа по воссозданию истории российских корейцев. В частности, собраны материалы по видным деятелям антияпонского освободительного движения Цоя Петра Семеновича (Цой Чже Хена) и первого Посланника Кореи в России князя Ли Бом Джина. О Петре Семеновиче Цое выпущена книга воспоминаний, проведена международная научная конференция.

Очень серьезная работа развернута и еще немало предстоит сделать по разработке программы возрождения культуры российских корейцев. Это трудоемкая и многоаспектная работа. Сейчас есть возможность некоторые мероприятия проводить в рамках федеральной программы "Культура России (2001-2005 годы)". Соответствующая заявка нами подана.

Кроме того, проделана определенная работа по открытию новой корейской школы в Москве, которая, как мы надеемся, примет первых учеников в нынешнем году.

Много внимания ФНКА уделяет возрождению и сохранению культурных традиции корейского народа. Мы организовываем или принимаем участие в качестве спонсора в мероприятиях по знаменательным датам в жизни корейцев в соответствии с народными традициями, таких, как Новый год по лунному календарю (второй раз подряд проводили праздничный вечер с участием около 500 человек в одном из самих крупных ресторанов Москвы, в Золотом зале гостиницы "Россия"), праздник Чусок. ФНКА также принимала участие в корейском фестивале, проведенном в сентябре.

ФНКА выступила в качестве организатора и спонсора проведения первого Международного конкурса исполнителей корейских песен в декабре 2000 года в Москве, в Доме культуры "Меридиан".

Международные связи осуществлялись с корейскими организациями других стран, в частности, через Всемирную федерацию зарубежных корейских лидеров, были также установлены контакты с Движением взаимопомощи корейцев. ФНКА в качестве неправительственной организации также была представлена на Конференции по странам СНГ при Управлении Верховного Комиссара по делам беженцев ООН.

В этих же направлениях будет осуществляться деятельность ФНКА в 2001 году. В программе нынешнего года создание еще пяти региональных национально-культурных автономий, работа по созданию корейского вуза, первые спектакли народного корейского театра, усиление информационного обеспечения работы ФНКА.

Валентин ЛИ, президент Ассоциации преподавателей корейского языка:

— Минувший год был для нас успешным. Мы отметили десятилетие создания Московской школы корейского языка.

В настоящее время многие наши выпускники сами работают преподавателями корейского языка, переводчиками в корейских фирмах и церквях, а некоторые продолжают совершенствовать знание корейского языка в вузах России и Республики Корея.

Минувшей осенью мы провели десятый семинар преподавателей корейского языка, в котором приняли участие представители 16 регионов России. Это собрание прошло как никогда эффективно, с большой отдачей. На семинаре выступили с лекциями дипломаты посольства Республики Корея, профессора из сеульских учебных заведений.

Прошлый год был знаменателен и тем, что вышел учебник корейского языка, подготовленный мною, и учебник по корейской литературе. Обе эти книги изданы тремя выпусками и отправлены в регионы России. И в этом деле нас впервые не только морально, но и материально поддержали бизнесмены России, в частности, президент ОКБР Сергей Константинович Лю. Хотелось бы, чтобы и в новом году это начинание нашего российского бизнесмена имело хорошее продолжение.

Прошедший год стал знаменательным и лично для меня. Правительство Республики Корея наградило меня за развитие корейской культуры орденом Сечжона. Считаю, что тем самым высоко оценен нелегкий труд всех членов нашей Ассоциации.

Хотелось бы, чтобы наступивший год стал не менее успешным. И так должно быть, если мы объединим усилия всех, кто заинтересован в национальном возрождении корейцев России не на словах, а на деле...

Михаил ПАК, профессор, директор Международного центра корееведения Московского государственного университета:

— Для международного центра корееведения минувший год стал продолжением нашей планомерной научной работы. Может, кому и странно слышать, но сегодня, в наше бурливое, я бы сказал в определенной степени, рекламно-крикливое время, в тиши научных залов и библиотек продолжается не всем понятная и доступная работа мысли, научного анализа, захватывающего поиска, больших и малых открытий. Правда, порой за смешную, копеечную плату... Но, что поделаешь, такова наша действительность...

И, тем не менее, ушедшим годом мы вполне довольны. Увидел свет альманах "Российское корееведение. Выпуск №1" (ответственные за издание С. Волков, Т. Симбирцева, А. Соловьев), где собраны статьи корееведов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, а также зарубежных коллег. Подготовлен к печати и второй выпуск альманаха - при финансовой помощи Посольства РК в России.

Сотрудники центра приняли участие в международных и российских корееведческих конференциях, приняты наши доклады и на конференцию Европейской ассоциации корееведения (AKSE), которая пройдет в апреле 2001 в Лондоне.

Что касается наших планов в Новом году, то хотелось бы прежде всего завершить работу над переводом и подготовкой к изданию третьего тома "Самгук саги" ("Исторические записи Трех государств"), древнейшей из сохранившихся на сегодняшний день летописей, посвященных истории Корейского полуострова с I века до н.э. по X век н.э. С изданием третьего тома, включающего такие разделы, как "Описания" и "Биографии" источника, список авторов-составителей летописи, карты Кореи того периода, комментарии переводчиков, подробные указатели и таблицы а также факсимиле соответствующих частей оригинала, будет завершена работа, которая начата еще в 50-е годы.

Издание полного академического комментированного перевода "Самгук саги" в России будет первым "в мире переводом этой летописи на западные языки.

Василий ЦО, президент Общероссийского объединения корейцев:

— В 2000 году Общероссийское объединение корейцев продолжало сотрудничество с ОПОО "Отечество". Представители ООК встречались с лидером фракции ОВР в Госдуме Е.М. Примаковым.

В течение года ООК направило ряд писем и обращений, связанных с вопросами национально-культурного возрождения российских корейцев, в Правительство России, Министерство по делам Федерации, национальностей и миграционной политики, Министерство культуры и др. По ряду вопросов получены рекомендации и мотивированные ответы.

Наше объединение инициировало обращение Министерства по делам Федерации, национальностей и миграционной политике в администрации 23 регионов России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении помещений для корейских общественных организаций. И наконец ООК получил в льготную аренду здания от Мингосимущества и Московского правительства.

По инициативе ООК на территории кладбища в ближнем Подмосковье выделен участок, на котором в соответствии с нашими национальными традициями будет происходить захоронение москвичей и жителей Подмосковья корейской национальности.

Продолжалась также работа по организационному укреплению ООК. Так, создано новое отделение ООК в Омске, заявления о вхождении в ООК подали национально-культурные автономии Санкт-Петербурга, Твери и т.д.

Среди важнейших вопросов, которые стоят перед ООК в 2001 году — это, прежде всего, завершение ремонта здания по Ленинградскому проспекту, 43-а и организация деятельности Культурного центра российских корейцев. Впервые в истории у российских корейцев появляется возможность под собственной крышей наладить культурно-образовательную, просветительскую и развлекательную работу. Мы продолжим работу по привлечению инвесторов и спонсоров для строительства российско-корейского культурно-делового центра в Москве на земельном участке по Профсоюзной улице. В связи с изменением с 1 января 2001 года условий пребывания на территории России граждан СНГ перед нашими соплеменниками встало большое количество новых проблем. Мы считаем, что наша организация не должна оставаться в стороне от них, и будем стремиться к оказанию посильной помощи,

Наконец, мы продолжим линию на координацию и сотрудничество со всеми корейскими организациями, созданными в России. Для нас главный ориентир в этой работе — повышение слаженности в решении общих проблем, стоящих перед всеми российскими корейцами и нашими соплеменниками-переселенцами из азиатских республик СНГ.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь