НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ВЛАДИМИР ПУТИН И КИМ ДЭ ЧЖУН НЕ СТРОЯТ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ


ВЛАДИМИР ЛИ

     Мировая общественность живет в ожидании предстоящей встречи президентов России и Республики Корея. Чем ознаменуются переговоры Владимира ПУТИНА и КИМ Дэ Чжуна? Ответ на этот вопрос с особой заинтересованностью ждут российские корейцы. Как скажется на их судьбах предстоящая поездка главы России в "страну утренней свежести"?
     Накануне предстоящего российско-корейского рандеву на высшем уровне главный редактор газеты "Корейская диаспора" Владимир ШИН беседует с профессором, доктором исторических наук, заместителем директора Института актуальных международных проблем Министерства иностранных дел России Владимиром Федоровичем ЛИ.

— Предстоящий визит Владимира Путина в Южную Корею укладывается в общую стратегию российской политики на Дальнем Востоке и на Корейском полуострове. Наши отношения в этом регионе должны носить сбалансированный характер. И это отражено в последней концепции внешней политики России, которая была утверждена летом 2000 года. Наши стратегические и дипломатические задачи состоят в том, чтобы обсудить с южными корейцами ряд ключевых вопросов. Первый — это проблема обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии. Дело в том, что на сегодняшний день в этом огромном районе нет ни одного международного института, который отвечал бы за безопасность. Не дай бог, случись там какой-нибудь крупный конфликт, просто нет механизма регулирования спорного вопроса. И в этом плане перспективы здесь открываются сейчас очень большие. Одна из этих задач состоит в том, чтобы предварительно поговорить о создании механизма обеспечения безопасности через сотрудничество в Северо-Восточной Азии. Нечто вроде Совета по безопасности в Европе, но не копируя его. Совет по безопасности в Европе выполняет очень позитивную функцию. Это авторитетная организация сегодня. Главное, она объединила всех: и натовцев, и тех, кто ожидает очереди для вступления в этот блок, и тех, кто не собирается. Фактически это общеевропейская, я бы сказал даже евразийская организация.

Вот такая организация нужна, со своим механизмом проведения переговоров, профилактики конкретной ситуации, функциями миротворчества и т.д. Сама идея получает поддержку. В Совет должны войти Китай, Россия, Япония и обязательно Северная и Южная Корея. Если его членом станет только Южная или Северная Корея — это уже не будет организация безопасности. Общая идея заслуживает внимания. Конечно, в данном случае я излагаю мнение ученого по поводу того, какие вопросы стоят сегодня на первом плане. В какой же степени это будет обсуждаться на предстоящих переговорах, я не знаю.

Там может быть немало неувязок в виду разношерстности самих стран, которые могут потенциально участвовать в этой связке. Но нужна идея.

Дело в следующем. Из южнокорейской прессы я обнаружил, что Сеул к этой затее относится благоприятно. А вот позиция Пхеньяна совершенно не ясна. Но от этого вопроса невозможно уйти. Так же, как и от проблемы противоракетного советско-американского договора 1972 года — ПРО и американо-японского договора безопасности. А договор о безопасности между США и Японией прежде распространялся только на обеспечение безопасности японских островов. Американцы хотят сейчас расширить радиус этого договора до Корейского полуострова. Тайваньского пролива и, может, до российского Дальнего Востока: Сахалина, Камчатки и т.д. Но это не приемлемо для нас.

Так же, как и продвижение НАТО на восток. И в этом плане, конечно, нам бы, с моей точки зрения ученого, хотелось, чтобы южнокорейцы поняли, если они будут поддерживать вот этот план — расширение радиуса действия американо-японского договора, ничего, кроме усиления напряженности на Корейском полуострове это не принесет.

Но не только Россия будет против. Решительно возражать станет и Китай. А Пекин, как известно, создает все предпосылки, чтобы заняться развитием всех космических вооружений.

Третий аспект — это, однозначно, межкорейский диалог. Россия полностью поддерживает дипломатию сближения двух Корей. Мы понимаем, что это процесс трудный, он будет иметь и приливы, и отливы, но то, что на сегодняшний день есть результаты, безусловно. Налицо прежде всего серьезные подвижки в общественном мнении, а оно всегда находилось под влиянием синдрома корейской войны, когда братья убивали братьев. Сейчас обе стороны подходят к единому мнению: пора подводить черту, другого выхода нет. И смотрите, какие сдвиги происходят на севере. Ким Чен Ир приехал в Китай. Он знакомится с сутью реформ, изучает деятельность совместных компаний и многое другое. Это не значит, что завтра КНДР будет внедрять китайские формулы. Но то, что проявлен к ним интерес и североко-рейцы видят эффективность этих реформ, — это весьма знаменательно.

Далее. Впервые за многие десятилетия недавно создано совместное российско-северокорейское совместное предприятие по добыче свинца. Со стороны КНДР выступает государство, с российской — частное закрытое акционерное общество "Дальц-ветметалл" во Владивостоке. Партнеры начнут производить уже в ближайшее время 100 тысяч тонн цинка в год. Это стратегический товар, чистая валюта. Великолепный пример взаимодействия! Северокорейцы начали создавать совместные предприятия и с южнокорейским частным капиталом в области сельского хозяйства. И число этих примеров можно продолжать, продолжать и продолжать. То есть, налицо очень большие сдвиги.

И, наконец, Северная Корея решила выйти из состояния изоляции. Открывается посольство в Европейском союзе, в Финляндии. Кроме того, КНДР направила письма правительствам Франции, Италии, Германии, Греции, Нидерландов, Великобритании, почти всех европейских стран об установлении дипломатических отношений.

Что касается межкорейского диалога, то он должен Россией поддерживаться всеми мерами. Известно, что укрепление международных позиций Южной Кореи не отвечает требованиям всех западных держав. В Вашингтоне с тревогой, даже с некоторой нервозностью наблюдают за этой активностью.

Ну и, конечно, нельзя не затронуть проблемы экономического и научно-технического сотрудничества. Частный южнокорейский капитал уверенно прокладывает дорогу в экономику России, но крупный инвестиционный капитал пока идет медленно. А это — решающий момент. Это рубикон, который свидетельствует, установились ли действительно глубокие отношения на уровне международного разделения труда. Причин задумчивости южнокорецев здесь очень много, тут и последствия экономического кризиса в Корее, отсутствие стабильности в России.

Сейчас можно уже говорить, что внутриполитическая стабильность в России значительно укрепилась, выросла. Но колоссальный потенциал России в области научно-технического сотрудничества пока не реализован. Было подписано соглашение, выделены даже некоторые отрасли совместного развития: химия искусственных материалов, теория строительства, космическая связь, полупроводники. Но все это пока развивается медленно. А ведь идея предельно проста: давайте работать вместе. У нас есть мозги, то есть колоссальный научно-технический потенциал, у вас есть деньги. У нас есть производственная база на основе конверсии, у вас тоже в этом плане есть прекрасная экспериментальная база. Давайте всем этим комбинировать. Первый опыт, например, взаимодействия Самсунга с Московским физико-техническим институтом дает фантастические результаты. Мы сделали изобретения, которые запатентованы, им нет аналогов в мировой радиоэлектронике. И здесь вырастают новые объективные факторы, о которых мы ранее даже не подозревали. Я думаю, что западные транснациональные корпорации начинают опасаться вот такой нашей завязки. Растет число их противников. Но перспективы здесь колоссальные.

А в целом визит Путина на юг Корейского полуострова завершит как бы наше балансирование, вернее обеспечит баланс в российской внешней политике на Корейском полуострове. Для нас важен в одной степени и Пхеньян и Сеул. Наша политика, исходя из национальных интересов России, должна отвечать интересам не просто отдельно Северной и Южной Кореи, а всего, единого корейского народа.

— Вы лично знакомы с президентом Кореи Ким Дэ Чжуном. Как, на ваш взгляд, могут сложиться взаимоотношения между президентами двух стран?

— Я думаю, что они найдут общий язык. Ким Дэ Чжун воспитан на национальных традициях своего народа, великолепно европейски образован. Читая его книги, многотомные издания всюду видишь, как он постоянно касается западных ценностей, в частности, российских. Он прекрасно знает нашу страну, историю и культуру нашего народа. Еще во время первых визитов сюда он говорил о том, что еще в юношеские годы, в переводах, зачитывался произведениями Тургенева, Достоевского. Путин и Ким Дэ Чжун найдут общий язык, прежде всего потому, что тот и другой являются деятелями реалистического направления. Ни тот, ни другой никогда не строили воздушных замков. Обратите внимание, Путин постоянно подчеркивает, что наши люди живут еще очень бедно, что нужны колоссальные усилия, чтобы поднять россиян. Где те идеи обеспечить через десять лет каждую семью отдельной квартирой? Ничего этого нет. В этом плане реалист и Ким Дэ Чжун. Многим, когда он впервые выдвинул идею встречи на высшем уровне с молодым северокорейским лидером, это казалось утопией. Но его расчет действительно был правильным. Поэтому, я думаю, они будут обсуждать и согласовывать какие-то проекты на реалистической основе.

И есть, как мне кажется, личные качества обоих, которые их сближают. Известно, что у Ким Дэ Чжуна практически не ограниченный рабочий день. В Голубом дворце президента Кореи огонек не гаснет до глубокой ночи. Трудолюбие у него фантастическое. И Путин очень высоко ценит трудолюбие. Если он бывает на каком-нибудь предприятии или в учебном заведении, мы видим, насколько он по-рабочему готов к деловому разговору, насколько накануне была проделана величайшая проработка предмета обсуждения. И, наконец, есть еще один момент: для России корейская проблема это совсем не иноземная проблема. Путин прекрасно знает, что корейцы России — это часть российского народа, и тот факт, что во время первого визита в Северную Корею именно по предложению Путина в состав делегации был включен председатель Федеральной национально-культурной автономии российских корейцев Юрий Тен, очень о многом говорит. Раньше подобного не было никогда, ни при одном прежнем руководителе, ни при Ельцине, ни при Горбачеве. Путин на это пошел. А вместе с тем и для Ким Дэ Чжуна проблема зарубежной диаспоры очень близка, поэтому, когда он посещает Россию, у него на первом месте после официального протокола стоит вопрос встречи с корейской диаспорой. То есть, я бы сказал так; сотни тысяч корейцев, которые живут в России, это фактор, который как бы сближает этих обоих лидеров.

— Это приводит к мысли о том, что сегодня руководство обеих стран приходит к мысли о том, что именно российские корейцы могут быть той самой прослойкой, связующей русский и корейский народы. Кажется, начало, положенное Путиным, становится правилом: Юрий Тен снова готовится в дальнюю дорогу с президентом России. Он включен в нашу официальную делегацию, отбывающую с президентом на встречу с Ким Дэ Чжуном. И это прежде всего достижение корейской диаспоры России.

— Да, конечно, такое высокое отношение к себе диаспора завоевала. В последнее время российские корейцы смогли продвинуться в самые высокие сферы общественной жизни. Если бы Тен не был народным депутатом, вряд ли бы он был включен в состав этой высокой делегации. Диаспора своим самоотверженным трудом завоевала позиции.

— Но что может дать именно корейской диаспоре России встреча такого рода между Ким Дэ Чжуном и Владимиром Путиным?

— Корейцам России дается колоссальный потенциал, которым надо умело, интеллигентно и гибко воспользоваться. Что я имею в виду? Не секрет, что среди части корейского населения России процветает аполитичность. Вот это мой дом. Вот это моя лавка. Вот это мой огород. А дальше меня ничего не интересует. Это негативное последствие длительной политики Советского государства по внедрению в сознание каждого корейца понятия о его второстепенности. Учтите, что в армию вас брать нельзя, на номенклатурную службу тоже. Ковыряйтесь в своей земле и будьте довольны. Сейчас открывается огромная возможность в том плане, что действительно российские корейцы могут стать гигантским мостом, соединяющим два народа», это очень ценный мост, не везде такие есть. Что это значит? Прежде всего, российские корейцы, безусловно, должны глубоко изучать Корею, ее экономику, социальный строй, ее традиции и т.д. Они должны вернуть себе родной язык, потому что выполнять функции исторического моста нельзя без знания родного языка.

И в этом плане деятельность многих корейских организаций вызывает недоумение. Созданы десятки организаций, но обособленно стоит группка "лидеров", которая занимается своими личными делами. А ведь эти организации должны выйти в народ, работать среди людей. Есть исторический шанс: президент Путин делает дружеский демонстративный шаг в отношении корейской диаспоры, и это обращение вовсе не к элите, а ко всей диаспоре. Один человек, группа, группировка не могут сказать, каковы реальные пути развития диаспоры? Но я знаю, что надо провести, по крайней мере, круглый стол, собрать людей с мест, простых корейцев. Ну, почему у нас одни и те же лидеры решают судьбы корейской нации, причем безропотно. И я удивляюсь: почему, когда несколько месяцев назад в школе № 1086 деятели корейского движения голосовали за вопрос, надо ли проводить круглый стол об объединении всех корейцев, это предложение не получило поддержки большинства.

Ну где же другой выход кроме как садиться за круглый стол? Боюсь, что дружеская рука, протянутая президентом Путиным корейской общине, так и останется без ответного пожатия...

— К сожалению, сегодня, я думаю, в нашем корейском движении в России, в силу определенных обстоятельств и в силу инертности основной массы народа, немалую силу имеют бывшие советские функционеры из корейцев, которые привыкли работать проверенными, наработанными бюрократическими методами, которые ничем, кроме личных мелких выгод, заниматься не умеют. Ведь нет никаких больших денег в корейском движении, нет никаких больших постов. Что за суета? И, тем не менее, неудачники советского периода цепко держатся за эти вот дутые привилегии: быть друг у друга на виду, ездить без дел в Сеул помногу раз, не давая дорогу тем, кто действительно мог бы привезти нечто полезное для корейской диаспоры.

Когда же корейское движение России избавится от "профессиональных революционеров", паразитирующих на теле корейской общины? Это неистребимо что ли?


— Думаю, одними призывами здесь добиться ничего нельзя. Надо создавать систему востребовательности. Вот получил молодой кореец родной язык где-нибудь между ночными сменами или работая на полях, и он должен быть востребован. Есть бесчисленные способы. Мы проводим различные конкурсы. Но это, в основном, касается элиты. А давайте проведем конкурсы региональные, среди простых людей, среди тех, кто только начинает, поддержим их, чтобы они пошли на следующую ступень, были громко названы как лучшие. Или, скажем, популяризация национальной культуры. Ведь все забыто: традиции, обычаи... Где такие конкурсы? Как стимулировать к ним дальнейший интерес? То, что надо спасать вот эти корни — в этом заключен благородный смысл. Но просветительскую работу никто не проводит. Надо поучиться у немцев и евреев. Любой российский еврей может поехать учиться не только в Израиль, но и в Германию, Америку, в любую страну. Есть Всемирный еврейский фонд. Нам же пока о таком фонде только мечтается.

— Ну, еврейские фонды, они же просто так не появились. Это все основано на большом капитале многолетней консолидации. А корейцы как мировая нация только возникает. У нас еще нет тех экономических рычагов. Конечно, надо учиться у евреев монолитности, взаимовыручки, но пока мы выйдем на их уровень, на это уйдет немало времени. Вот сейчас только начинает подниматься наш корейский российский бизнес. Но в одном равны и человек, который работает на луковичном поле, и молодой бизнесмен из корейцев, который только учится делать деньги — всем им в равной степени не до корейской культуры. Их обоих надо растить, воспитывать, облагораживать национальным духом.

— Вот вам и тема для круглого стола: национальный дух — что это такое? Обсудить, позвать деятелей культуры, и того же Анатолия Кима, вас, и так далее, и так далее.

— И все же тяжела нация корейская. Это от ума или от бедности?

— Я думаю, если откровенно говорить, многое заложено и в национальном характере. Вот возьмите историю Кореи. Почему соседняя Япония поднялась в XIX веке, а Корея оказалась не способной не только подняться, просто стала жертвой. Говорят, стратегическое положение. Да, это играет роль. Но главным образом характер, вот этот разнобой, раздрай, межфеодальная фракционная война и так далее. Геополитически должно было бы быть наоборот. Корея — континентальная страна, она более мощная, чем островная Япония, она могла опереться на Китай и опиралась, кстати, очень сильно, могла опереться на Россию. А произошло все наоборот.

— Я ничего не имею против московских корейцев. Сам живу в Москве тридцать пять лет. Но чем кичиться московскому корейцу перед провинциальным? Тем не менее, это разделение существует: мы москвичи, а эти из Алма-Аты приехали... Что это такое?

— Кое-что генетически заложено, плюс историческая судьба. Корея ведь никогда не была независимая. Она все века после образования единого корейского государства была под китайским влиянием. Китайцам же платили дань. Всегда, на протяжении тысячелетий — дух зависимости, низкопоклонства, отсутствие самостоятельности. А какое в Корее было мощное прояпонское лобби? Сколько корейцев не добровольно меняли свои корейские имена на японские... Предрекают, что XXI век будет отмечен гигантским подъемом корейского национализма. Вот этот национализм, если он обретет более-менее здоровые рациональные формы, может стать той силой, которая приведет не только к подъему, но и к консолидации корейской нации.

Или ассимиляция разбросанных по миру корейцев? Нет, вот приведу пример. Некоторые кореянки красят волосы и становятся блондинками. Так вот, на таких кореянок смешно смотреть. Не только русскому, но и корейцу. Так и здесь. Наоборот, когда ты говоришь: я - кореец и тем горжусь, тебя больше будут уважать, и во-вторых, у тебя есть чувство собственного достоинства. Человек, который отказывается от своей национальности, существо бесхребетное. Конечно, определенной ассимиляции подвергаются все. Но мы говорим о другом: о сохранении своего национального лица.

— На территории Европы и Америки корейские диаспоры завоевали огромный авторитет. Вот подтверждение того, что корейцам надо объединяться на национальной основе. Это придает им авторитет.

— Диаспора считается жизнеспособнее этнической группы, потому что внутри диаспоры культивируется поддержка национального духа. Это раз. Во-вторых, само понятие диаспоры предполагает взаимную поддержку и помощь, страховку, вот эта единица, вот это образование, оно вписалось в какую-то другую внешнюю среду, органически вошло, является частью, клеточкой этого единого организма. Диаспора имеет определенную смысловую нагрузку.

— А вот вы человек, говоря современным языком, упакованный по российским меркам, зачем вам нужно все корейское? У вас хорошая карьера, вы могли бы просто жить вне национального. В чем смысл вашего сострадательного отношения к корейской диаспоре?

— У меня нет никаких меркантильных интересов, у меня есть внутренняя потребность. Вот когда я слушаю корейское радио, читаю корейские газеты, почитываю все время корейскую литературу — во мне живет потребность узнать, что происходит в Корее, какие события происходят в нашей корейской диаспоре. И вы точно заметили насчет моего сострадательного отношения ко всему корейскому. Я очень хочу, горю желанием помогать каждому корейцу. Я не являюсь функционером, я демонстративно вышел, когда начались раздраи в московском отделении. А я же был вице-президентом первой корейской ассоциации. Тогда были другие времена, и для того, чтобы людям собраться, нужно было разрешение властей. И я пробил это через дирекцию Института востоковедения. И вообще я с большим желанием включился в организационную работу. Когда я написал устав, я заранее знал, что через эту организацию будут идти огромные деньги. Разные. И пожертвования, и помощь со стороны южно-корейцев. И я написал устав таким образом, чтобы была полная отчетность, чтобы люди отвечали, как они тратят общие деньги. Я не мог поехать на съезд по работе, он проходил в Ташкенте или в Алма-Ате, но в мое отсутствие все это выкинули, и получилось, что никто ни за что не отвечает. Я им показываю отчет американской ассоциации до каждого цента. Почему у нас так сделать нельзя? А ведь все люди видят, говорят: что вы превращаете общественные деньги в свои?

— Россия, Владимир Федорович. "Воруют, батенька, воруют"...

— И когда началось все это, я написал заявление, что ухожу из вице-президентов. Тем более что я еще был очень занят на основной работе.

— Тогда вывод такой напрашивается: корейским движением нужно заниматься лишь тем, кто может отдаться этой работе полностью, полноценно.

— А вы бы смогли полновесно издавать свою газету, будучи, скажем, одновременно брокером на бирже или директором рынка? Нет, вы полностью заняты своим профессиональным делом — газетой, причем отлично знаете свое ремесло. Конечно, я представляю, как вам мешает финансовая зависимость от спонсоров, ну что же делать? Времена нынче у нас такие, терпите. Хотя корейская автономия должна иметь какое-то финансирование от государства. И в этом ряду пресса и изучение корейского языка стоят на первом месте. Госкомнац имеет свои резервы, вот как их выбить? Пусть Юрий Михайлович Тен с Ким Ен Уном всерьез этим озадачатся.

А вашу газету с огромным интересом читаю от начала до конца, но большие статьи я просматриваю по диагонали. Мое пожелание такое: газета не терпит больших материалов. Рад отметить, что у вас очень сильная профессиональная сторона. И, наконец, вы говорите: национальный долг, мы, корейцы... Но сделайте вы логотип с хангылем более крупным. И чтобы он повторялся где-то.

И корреспондентов на местах надо иметь: Ставрополь, Северная Осетия, Сахалин, Хабаровск... Надо на эту газету обратить больше внимания корейцев. И в дальнейшем от них получить какое-то финансирование. Это очень важный момент.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь