НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

ПЕРВЫЙ ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА


ДМИТРИЙ ШИН

     Изучение семейной родословной в России в последнее время начинает постепенно возрождаться. После долгих лет безразличия приходит осознание и искреннее желание знать историю предыдущих поколений.
     Валентин ЦОЙ — внук деятеля корейского национально-освободительного движения на Дальнем Востоке, подданного Российской империи ЦОЙ Чжэ Хена (Петра Семеновича). Будучи по профессии инженером, Валентин сумел не только написать, но и издать книгу о своем деде, вышедшую в свет при участии Национально-культурной автономии российских корейцев.

Говорить, что Цой Чжэ Хен был известен в свое время, - не совсем точно. В конце XIX - начале XX веков он являлся самым знатным корейцем в России, его имя постоянно находилось на устах старшего поколения и в СССР. Будучи на рубеже веков лидером корейской общины в России, первым старшиной корейской волости, он от имени своего народа присутствовал на крупнейших торжествах Российской империи - на коронации Николая II, праздновании 300-летия династии Романовых. В 1894 году Цой Чжэ Хен встречался с Александром III на I Всероссийском сходе волостных старшин. Говорят, на вопрос императора, что нужно корейцам в России, Петр Семенович ответил: "Образование". Во время японской оккупации Кореи Цой Чжэ Хен организовал первый партизанский отряд в Приморье "Ыйбен", боролся против японцев с оружием в руках. О нем с уважением отзывались С. Лазо, А. Фадеев, основатель православной миссии в Сеуле епископ Хрисанф. В 1920 году Цой Чжэ Хен был схвачен и расстрелян японцами.

— Валентин Валентинович, как человеку с высшим техническим образованием пришла идея написать историческую книгу?

— На это меня подвигла моя семья. О деде очень хотел написать еще мой отец, но, к сожалению, не успел. А потом, последнее время прихожу к выводу, что, несмотря на профессию инженера, я все-таки гуманитарий.

— У вас в семье старики рассказывали детям о прошлом?

— Нет, такого не было. Бабушка иногда что-то вспоминала, но говорила по-корейски, и мы не все понимали. Старшие же молчали об истории нашего деда, нашей семьи. Это была запретная тема. Почти все дети Цой Чжэ Хена пройми ГУЛАГ. Ольга Петровна - дочь Петра Семеновича - она была первой женщиной-кореянкой инженером в нашей стране - когда выходила на волю, услышала: "Забудьте, что вы здесь были". Ну, вот и забыли. Мы были напуганы страшно, страх долго сидел в наших генах. Кстати, к самому осознанию того, что я - кореец, я пришел только тогда, когда сел писать эту книгу - десять лет назад.

— С чего вы начали писать книгу?

— Информацию я собирал с 50-х годов. Все началось с коллекционирования книг по истории советских корейцев. Я собирал крупицы сведений о деде. Прочитал все о российских корейцах, что тогда выходило, а было всего совсем немного. Этих книг и сейчас-то немного, а тогда совсем по пальцам пересчитать можно было. Кое-что досталось от родственников. Сохранились воспоминания отца, он писал их перед самой смертью.

— Когда вы впервые услышали, что ваш дед - широко известная историческая фигура?

— В детстве бабушка показывала мне мелкие монетки, которые дед, будучи юнгой на российском корабле, привозил из каждой страны, когда два раза ходил от Владивостока до Петербурга. Это самые первые воспоминания о нем. В 1956 году я окончил школу, приехал в Москву. И меня здесь тетя - Ольга Петровна - водила к старикам и представляли меня: вот внук знаменитого Цой Чжэ Хена, Чепечека (Цой Петьки). Все старики с уважением кивали головой: "О, Чепечек!" Для них он был кем-то вроде вождя.

— Что в Корее знают о Петре Семеновиче?

— В Корее относятся к своему прошлому трепетно, у них много исторических праздников, памятников, мемориальных комплексов. Цой Чжэ Хен в Корее - национальный герой. В 1962 году, в самый разгар холодной войны, его, связавшего большую часть жизни с Россией, посмертно наградили высшим орденом "За заслуги в построении государства" Республики Корея, по значимости равному ордену Ленина в СССР! В Сеуле находится Центральный мемориал всех борцов за независимость, там находится его символическая могила. Настоящей могилы его нет. На том месте, где он был расстрелян в Уссурийске, ныне находится нефтяная база. В Сеуле есть Музей Независимости, там находится отдельный стенд, посвященный Цой Чжэ Хену. А сейчас в Корее готовится к изданию первая крупная книга о моем деде.

— Как вы думаете, что было бы с вашим дедом при Сталине, не расстреляй его японцы в гражданскую войну?

— Он однозначно был бы репрессирован. Еще до 1937 года в семье, между своими бабушка говорила о Сталине: "Он еще наделает дел". У моего деда было одиннадцать детей, семеро из них прошли ГУЛАГ. Цой Чжэ Хена бы ожидала та же участь.

— С кем бы вы сравнили Цой Чжэ Хена в русской истории по своей значимости?

— До него корейцы в России были бесправны совершенно. С его приходом появилась территориальная область - первая корейская волость со своей администрацией, своим управлением, своим хозяйством, школами, церквями. Моего деда вынудили взяться за оружие. Сам он был довольно мирный человек. Он мне напоминает Петра I. Даже в быту: Петр I стриг бороды, а мой дед - косы конфуцианские. Чтобы получить российское подданство, корейским крестьянам необходимо было принимать православие. Кто-то стригся сам, а некоторых неразумных он, как волостной старшина, сам брал за косу: "Ну-ка, не рассуждай", - и стриг. В конце концов, переход корейцев в православие был необходим для признания в России. Люди говорили: "А, Чепечек говорит нужно - значит нужно".

— Возможно, многие из наших читателей уже давно хотят восстановить свою родословную. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать?

— Во-первых, надо расспрашивать своих родителей, все записать. Казалось бы - самая простая вещь, а ведь на деле и до этого руки не доходят. Потом - прочитать те книги, которые вышли в нашей стране по истории российских корейцев. Например, Б.Д. Пака - "Корейцы в Российской империи" и "Корейцы в Советской России", увязать воспоминания в семье с тем, что написано в книгах. Несколько лет назад была издана "Книга памяти» - вагонные списки депортированных в 1937 году. Каждый человек оставляет след. Вопрос - где его искать. Это не только корейская проблема, это проблема и всей России. Например, было крещение, было рождение. Все эти даты в архивах должны были сохраниться. Надо их искать. Раньше у корейцев были родовые книги "чжокпо" - в них записывался каждый рожденный в семье, книги передавались из поколения в поколение. Когда корейцев переселяли в Казахстан, многие вместо домашнего скарба брали эти книги, которые вскоре заставляли уничтожать.

— Где можно приобрести вашу книгу?

— В Общероссийском объединении корейцев по адресу: Москва, Ленинградский пр., 43-а.

— Ваша книга о Цой Чжэ Хене вышла при участии общественной организации "Потомки борцов за независимость Кореи". Что это такое, чем она занимается?

— Это просветительская общественная организация, объединившая детей и внуков тех корейцев, которые в 1910-1945 годах сражались за независимость своей родины. Когда пять лет назад Корея праздновала 50-летие освобождения от японской оккупации, нас - потомков - пригласили в Сеул, и прямо там была создана российская общественная организация "Потомки борцов за независимость Кореи". Кроме самих потомков, в нашу организацию также входят советники, это наши ученые: Б.Д. Пак, В.Ф. Ли, М.Н. Пак, М.Н. Хан. Они помогали мне при издании этой книги.

— Как вы думаете, должно быть создано общество или организация, которая бы изучала историю российских корейцев и объединила всех ведущих ученых-корееведов?

— По идее да, но такого общества пока нет. Историю нашу надо восстанавливать. Этим я сейчас и занимаюсь в организации "Потомки борцов за независимость Кореи". Несмотря на то, что история российских корейцев, в общем, известна, несмотря на то, что есть книги, изданные по истории корейского народа в России, общество нашу историю знает плохо. Для многих история корейцев в России начинается с 1937 года. А между тем историки сохранили и более раннее, у нас много прекрасных историков. Главное - все факты есть, надо ими заинтересоваться, а растем, не зная ничего. В Российской Академии естественных наук существует целый корейский сектор, но нужно больше - нужно массовое просвещение. Каким образом? Через газету, школу. Каждый год мы проводим урок Памяти в корейской школе в Коньково - об истории российских корейцев. Пока я являюсь президентом "Потомков борцов за независимость Кореи", буду все делать для того, чтобы в нашей стране появился курс истории российских корейцев. Писать учебник уже взялся Борис Дмитриевич Пак, но нужны средства, помощь спонсоров. Нужно выпустить научно-популярную книгу и учебник для школьников. На благо нашей истории.

От автора: Тема изучения собственной родословной затронута нами неспроста. Газета "Корейская диаспора" предлагает помощь всем, кто заинтересован в собственной истории, но не знает, как достать нужную информацию. С другой стороны редакция заранее выражает благодарность тем, кто сможет помочь в решении этой проблемы. Россия - чрезвычайно бюрократическая страна. Можно на эту тему громко вздыхать и махать руками, но для изучения истории это безусловный плюс. Надо запомнить одно: о любом человеке, жившем в нашей стране можно хоть что-нибудь где-нибудь найти, где-то больше, где-то меньше. Основная проблема - знать, где искать.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь