НА ГЛАВНУЮ

АРХИВ ГАЗЕТЫ "КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

СВЕРЯЯ ДЕЛА ПО НКА


"КОРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА"

     Исполнительным директором комитета Федеральной национально-культурной автономии российских корейцев (ФНКАРК) назначен Олег Алексеевич ЛИ. Его беседа с президентом и 1-м вице-президентом ФНКАРК, нынешним депутатом Госдумы трех созывов Юрием Михайловичем ТЕНОМ и бывшим депутатом Верховного Совета СССР КИМ Ен Уном о путях развития корейской автономии предлагается нашим читателям.

О.А. ЛИ: Во-первых, хотел бы выразить признательность вам, а также руководителям национально-культурных автономий регионов страны за оказанное доверие. Во-вторых, хотелось бы, как говорится в таких случаях, "сверить часы", проговорить основные пути развития Автономии в ближайшие годы нового тысячелетия. Тем более, что все это интересует рядовых членов корейской диаспоры нисколько не меньше, чем ее руководителей и актив.

Ю.М. ТЕН: Не секрет, что у корейцев России на сегодня существуют три основные общественные организации, образованные в соответствии с действующим законодательством. Две из них (Ассоциация "Бомминрен" и т.н. ООК) действуют в соответствии с Законом об общественных объединениях. Наша автономия создана в октябре 1996 года на основе специального федерального Закона "О национально-культурной автономии". Немногие знают о том, что этот Закон впервые определил правовые основы национально-культурной автономии в Российской Федерации и создал правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан России. Это принципиально важно подчеркнуть. Я, как депутат Госдумы, естественно, представляю в первую очередь интересы своих избирателей, проживающих в Иркутской области. Но как единственный в этом государственном органе этнический кореец я, конечно, не могу не задумываться над проблемами национально-культурного возрождения российских корейцев. По мере сил и возможностей я помогаю активизации этого процесса, в т.ч., возглавляя вот уже в течение ряда лет федеральную корейскую автономию. Вот с этих общих моментов я бы хотел начать наш разговор.

КИМ Ен Ун: К сказанному Юрием Михайловичем я бы напомнил права национально-культурной автономии. Она может по Закону РФ:

— получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры;

— обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы (кое-кто пытается "отнять" у нас это право, но безуспешно);

— создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать и распространять информацию на национальном (родном языке);

— сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным и культурным ценностям;

— следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;

— создавать образовательные и научные учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций;

— устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

Федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации национально-культурной автономии могут быть предоставлены и иные права с сфере образования и культуры.

Участие или неучастие в деятельности национально-культурной автономии не может служить основанием для ограничения прав граждан российской Федерации, равно как и национальная принадлежность не может служить основанием для ограничения их участия или неучастия в деятельности национально-культурной автономии.

Право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение.

Осуществление права на национально-культурную автономию не должно наносить ущерб интересам других этнических общностей.

О.А. ЛИ: Все что Вы сказали очень важно. Я понимаю, насколько сложны и объемны задачи НКА. Здесь, как мне кажется, целесообразно найти то самое верное звено в общей цепи. Сосредоточить усилия в самом важном месте для того, чтобы постепенно вытащить всю цепь наших корейских проблем, важных как для корейского населения России, так и по большому счету для государства в целом. Я знаю, что практическая работа в этом направлении проводилась и проводится Вами. Другое дело, что об этом мало кто знает. Мне кажется это ошибка руководства НКА. Я - сторонник самого широкого и полного информирования корейцев России о деятельности НКА.

Ю.М. ТЕН: Вот вам и карты в руки. Пробуйте!

КИМ Ен Ун: Вы правы, Олег Алексеевич, в том, что практическая работа нами осуществляется по самым разным направлениям. Ну, во-первых, это организаторская работа. На сегодняшний день в России функционируют следующие зарегистрированные региональные корейские НКА: Сахалинская, Приморская, Ставропольская, Краснодарская, Московская, Иркутская и Новосибирская. Здесь следует подчеркнуть, что они созданы в местах компактного проживания корейцев в России (более 80%). В стадии юридической регистрации находятся региональные НКА в Свердловской и Воронежской областях. Кроме этого, в соответствии с нашим уставом, созданы местные НКА в более чем 20-ти регионах страны, которые со временем превратятся в самостоятельные региональные автономии.

Мы провели несколько съездов, последний - весной этого года. Юрий Михайлович, например, только в этом году был более десятка раз в Приморском крае и Сахалинской области. Знаем мы об успешном посещении Южно-Сахалинска и Владивостока в феврале этого года делегацией Общества корейских бизнесменов России. Присутствовал Юрий Михайлович и на закладке первых домов для корейцев в Приморском крае (южнокорейский проект), вел активную работу в этом регионе как доверенное лицо В.В. Путина в начале года. Не без участия депутата Госдумы Тена победил на выборах нынешний губернатор Сахалинской области Фархутдинов. Многое можно перечислять. Я тоже по возможности посещаю региональные корейские организации, встречаюсь как с руководителями, так и с простыми людьми. Вряд ли нас можно обвинить в кабинетных методах руководства НКА.

Ю.М. ТЕН: Я хотел бы отметить только два аспекта. По моей инициативе создана межпарламентская депутатская группа "Россия - Корея", которая проделала за короткое время довольно значительную работу. Естественно, приходится много общаться на самых разных уровнях, в том числе по нашим корейским проблемам, непосредственно в Корее.

О.А. ЛИ: Чтобы не ставить Вас в неудобное положение я напомню читателям газеты "Корейская диаспора" о том, что Вы были включены в состав российской государственной делегации во время посещения КНДР президентом РФ В.В. Путиным. Важно и то, что Вы лично беседовали с руководителем КНДР Ким Чен Иром. Не все знают о том, что Вас пригласили выступить в октябре этого года в Парламенте Республики Корея. Ну и вряд ли Вы сами скажете об этом: премьер-министр Южной Кореи Ли Хан Дон вручил Вам недавно в Москве Орден Республики Корея за дипломатические заслуги.

Поздравляя Вас с этой большой наградой, хотелось бы заметить в адрес Посольства Республики Корея в» Москве, что в год 10-летия установления дипломатических отношений РФ и РК высокими наградами Южной Кореи должны были быть удостоены и другие авторитетные личности корейской диаспоры России (в т.ч. и посмертно), внесшие неоценимый вклад в процесс укрепления взаимоотношений между СССР, Россией и Республикой Корея. Еще не поздно это сделать в 2000 году.

Ю.М. ТЕН: Итак, продолжаю. Второй аспект, на который хотелось бы обратить внимание читателей. Являясь по должности членом Консультативного совета по делам национально-культурной автономии при Правительстве России, мне приходится не только обобщать опыт работы нашей НКА, но и сверять свои действия с деятельностью НКА других многочисленных этнических диаспор России. Я считаю эту работу чрезвычайно важной с государственной точки зрения.

КИМ Ен Ун: Мне кажется нельзя не упомянуть о проведении в Москве (силами Московской региональной автономией - президент Е.С. Цой) традиционных ежегодных праздников: встречи нового года по восточному календарю, Чусок, ветеранов войны и труда и т.д.

Большое внимание НКА уделяет вопросам национального возрождения. Так, мы издали книгу о первом руководителе корейцев Приморья П.С. Цое, провели конференцию совместно с Ассоциацией потомков борцов за независимость Кореи. Как вы понимаете, это стоит денег. Так вот сразу все и не перечислишь. Работаем, одним словом.

О.А. ЛИ: Евгений Евгеньевич! Все знают о том, что Вы до сих пор возглавляете Международную конфедерацию корейских ассоциаций (МККА СНГ), которая является по решению февральского съезда ВАСКа 1992 года правопреемником первой Всесоюзной ассоциации советских корейцев (учредительный съезд ВАСКа состоялся 19-20 мая 1990 года). Жизнеспособна ли эта организация в новых условиях? Хотя должен заметить, что в июне 2000 года президент Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Андреевич Цхай выступил с интересной инициативой создать в короткие сроки координационный комитет всех корейских общественных организаций стран СНГ и Балтии. Я сам был свидетелем того, как эту идею горячо поддержали руководители корейских организаций России, Узбекистана, Киргизстана. Может быть, провести в 2001 году съезд корейцев стран СНГ и Балтии?

КИМ Ен Ун: Напомню, что BACK была единой организацией советских корейцев. Я председательствовал на 1 -м съезде BACK, будучи в то время депутатом Верховного Совета СССР. Хорошо помню все аспекты подготовки и проведения этого исторического форума. Нас поддержали Горбачев с Лукьяновым. Трудно, конечно, сейчас иметь единую организацию, но если будет заинтересованность наших партнеров, то стоит попробовать.

Ю.М. ТЕН: Давайте вернемся к проблемам НКА. С одной стороны, как бы нет необходимости что-то кардинально реформировать в нашей деятельности. С другой - увеличивается количество региональных и местных НКА. Прежними силами эту работу делать становится все трудней. Мы ведь должны не только контролировать работу многочисленных и динамично развивающихся НКА всех уровней, но и направлять их работу, помогать им. Порой нехватка сил приводит к нежелательным срывам в работе. Вот почему мы пришли к выводу о создании исполнительной структуры НКА. Да и работа Совета должна быть более эффективна.

Несколько слов об издательской деятельности НКА. Нам необходимо иметь свое издательство. Было бы целесообразно такую роль закрепить за издательством "Коре сарам", успешно действующим в Санкт-Петербурге (директор В.Н. Огай). На этой базе нужно укрепить и нашу уважаемую газету российских корейцев "Корейская диаспора". Пользуясь случаем я хотел бы поблагодарить Общество корейских бизнесменов России и лично президента этого Общества Сергея Лю за материальную поддержку газеты и коллектива журналистов.

Одним словом, наступает новый этап в развитии Федеральной национально-культурной автономии российских корейцев, который совпадает со сменой тысячелетий и столетий. И нет сомнения в том, что этнические корейцы - граждане великой России будут соответствовать требованиям времени, сумеют с гордостью и достоинством пройти нелегкий путь своего национально-культурного возрождения.

К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Если у Вас есть интересная информация о жизни корейцев стран СНГ, Вы можете прислать ее на почтовый ящик здесь